• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

汉地遍布活佛,法王,如何擦亮慧眼?

藏传佛教Buddhism

密勒日巴尊者说:“弟子不观察上师,就去依止、跟随,犹如服毒药;上师不观察弟子,就去摄受、传法,犹如跳悬崖。”因为喝毒药会断送今生的性命,而盲目地依止上师会断送解脱之命。

末法时期,邪师遍布世界。为什么说法弱魔强?因为邪师多,邪思邪见重;具德的上师善知识少,正知正见弱。众生业障深重,心里的妄想和分别等非理作意非常多、非常强。

所以,外在显现上的魔也非常多。心魔不起,外魔不现。心魔越重,魔所化现的人也越多,显现上的魔力也越强,这都是我们自己的业障,都是我们自己内心的烦恼。

专门弘扬邪法、邪教的邪师现在已经遍布了全世界。尤其在汉地,冒充上师、活佛、法王欺骗众生的人越来越多,随处可见,恶师在汉地也大有人在。若是不观察,就盲目地接触、依止,会存在很多过患。

观察上师之窍诀第一条、观察上师是否具有清净的戒律。如果上师没有清净的戒律,自己都把握不住自己,怎么能摄受弟子、怎么能影响别人呢?如果要摄受弟子、救度众生的话,就更要受持戒律。如果连自己都做不到,到处犯戒,谁也不能跟你学修,谁也不能相信你。

你的境界高,对你来说没有什么,但如果是摄受弟子的话,就不能只是站在自己的角度,还要考虑他人。一定要好好地持戒,好好地表法,这样才能吸引众生,才能摄受弟子,才能帮助别人。

第二条、观察上师是否有无伪的慈悲心。如果上师没有慈悲心,他懂得的再多也没有用,不一定能教给你,不一定能帮到你。什么是无伪的慈悲心?就是对任何众生都一样,不管他们是富还是穷,是贵还是贱,是丑还是美,都平等地慈悲。

第三条、观察上师是否有广大的智慧。如果没有智慧、光有慈悲也不行,因为没有智慧,你无法教导、引导众生。就像我们的父母特别慈爱我们,但是他们没有智慧,这些慈爱在修行面前也许是一种障碍。

所以我们要依止的上师也是,如果只有慈悲、没有智慧,就无法给我们指出解脱的道路,无法引导我们,让我们开悟、证悟,让我们解脱成佛。所以我们依止的上师,要有广大的智慧,如无我的智慧、证悟空性的智慧。

第四条、观察上师是否有摄受弟子的能力。每位具德上师度化众生的任务都不一样,所以他们利益众生的方式也不一样。有的大德高僧,不能说没有摄受众生的能力,但他在示现上没有,因为他的任务是在暗中、默默地度化那些有缘的众生。所以如果上师在显现上没有摄受弟子的能力,那么他就不能摄受你,你依止他也没有太大的意义。

观察上师是否有清净的戒律,是否有无伪的慈悲心,是否有广大的智慧,是否能以布施、爱语、同行、共事四种善巧方便来摄受弟子。观察后如果你对上师有信心,觉得跟他很有缘分,这样就可以依止了。

还要观察:第一、我们要依止的上师是否有修、有证。如果他自己没有修行,没有证悟,怎么引导你、帮助你呢?第二、你是否能够随时亲近他,随时与他沟通。第三、他的所作所为与自己今生解脱是否有直接的关系,他是否能够直接帮助你解脱。

通过观察,如果他——有清净的戒律;有无伪的慈悲心;有广大的智慧;还有摄受弟子的能力;他有修有证;你随时都能亲近他,与他沟通;他的所作所为与你今生的解脱有直接的帮助,你感觉与他很有缘分——在这样的情况下,你就可以依止他了。

4
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>