• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

学佛的女人该如何正确打扮自己?

佛教礼仪

女人,男子,在释教修行上,是相同难的,没有啥凹凸贵贱之分,只不过两类人侧重的烦恼不一样,所以对治之道也不能全相同。

我旗帜鲜明地对立女人在修持佛道时自轻自贱,对立女居士一个比一个朴素,格外对立比丘尼以像男子为荣。女人爱美,男子也爱美,这是对自个的执着,所谓为悦己者容不过一句托言,满是装扮给自个看。不然,也就没那么多自认为美的丑男丑女招摇在大街上了。假如是为了对治对自个的执着,那么故意把装修品去掉,不化妆,这种修行是值得的。但,假如有男子要说女人装扮即是为了蛊惑男子,所以才不许装修,不许穿得露出,那我倒要请那些所谓的大老爷们儿不要假正经外加自我感觉太杰出:尔等又不是比尔盖茨李嘉诚潘安宋玉二郎神,有被蛊惑的必要性吗?自个想被蛊惑者,看谁都像是要蛊惑自个的。何尝见那些佛菩萨有对女人的穿着这么咬住不松口的么?自个邪心不除,哪怕周围一个女人都没有,看见母猪都会觉得是双眼皮。开始的比丘尼僧团,穿着和比丘没两样,要用如今的眼光来看,那也露出着呢。有的比丘尼觉得很不好意思,释教训说:女人不用为自个的躯体廉耻。所以,照穿不误。那岂止露臂膀罢了?从脖子到胸背,露一大块呢!但是那年代的女阿罗汉,却是层出不穷。2010年了,竟然还有人在宣扬《女戒》,还有人在很可笑地妄图把女人拉回一二百年前,我真的怀疑是不是出土文物。为何学佛的某些人,心理健康程度还远不如没有宗教信仰之辈。佛几时教训你们靠复古来摆脱?佛为何说女人有八十四态?为何给女人多拟定一百多条戒律?为何有八敬法?那肯定不是小看女人,而是对于女人的实际情况,她们烦恼的主要方面,来做出相应的引导和维护。三百多条戒律,其间比比丘戒多出来的有些,根本都是由于其时的女人简略遭到来自各方面的侵略和危害,佛为加强比丘尼的自我维护,才拟定出来的。佛陀完满是慈善!没想到后世,却成了释教小看压榨女人的佐证,更成了教中某些男性小看女人的理论依据。这些人认为佛陀的思路跟他们是一个层次,真是阿弥陀佛了也!撕毁八敬法,我不拥护。但假如说这个年代的女人应当遭到符合年代特征的引导,我是拥护的。在我当居士的时分,我每次去看上师,都故意把装修品全拿掉,穿最素最简略的衣服去。成果上师恶作剧说年纪轻轻像中年妇女。如今反思那时分,真是太做作了,根本即是假装的。那格外浓妆艳抹有必要吗?也相同没必要。平常是啥样的,即是啥样。心里不断在做加法的女人,表面才往往不断做减法。外在的简朴应当是内涵饱满的体现,而不是故意把自个弄得像个土贼才叫修行。格外当今的知识阶级女人,我未见过一个肯由于逼迫而向不可思议的言辞和人垂头者。要把这类女人引向释教的修行,有必要在理论上让她们服气,内行动上让她们敬佩,而不是搞啥只会令她们不以为然的复古运动。有的释教安排负责人,看到女居士来念佛没有穿海青和幔衣,就斥责她是鸡,把她轰出去。这实在是匪夷所思。对三宝应不应当尊敬?应当。但首要,就算她一件衣服也没有,佛也不会把她轰走,不允许她来共修。第二,要教训人,岂是这么做的?这清楚是把人往外推。从前我有一次由于特别缘由,没有搭衣听法。我的师父对我说:下次,记得把七衣搭上,这是对法的尊敬,不要找托言,你这么真的不太好。很轻很文明的一句话,很重的重量。我相信自个今后都不会再犯相同的过错。假如师父叫我滚,由于衣服疑问不准我听法,如今的我大概能够做到虽然悲伤但不起嗔恨心而且自个去悔过过错,但是,这是三年来不断修净观,不断深入了解教法的成果,三年前那个高傲的我肯定做不到。按那时分的性质,一定是拂袖而去:有啥了不得,下次不来了!对没有因长时间重复规范的锻炼而对三宝有深重决心,且明晰因果从而能自我反思的人,怎样能够用粗暴的训教方法?这无异于断她的善根。任何释教安排的负责人都不应当对人如此不负责任,不管有啥托言,都逃不掉因果!切莫自鸣得意!

2
文章点评
2022-05-27
如何正确诵读佛经?何谓恭敬阅读经典?
何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后.. <详情>
2022-04-10
佛教戒律规定:皈依佛门应该选择怎样的上师?
佛教用语。皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。所谓内道、外道之区别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依附之意,也就是盼望投靠三宝.. <详情>
2022-04-10
农历九月初九,重阳节也是药师佛节日,作何善恶成千倍!
今日重阳节,小编不禁想到了去年的8月11日是重阳节,15年九九重阳节也是恭迎药师佛节日,作何善恶成千倍增长。当天不仅仅是重阳佳节,更是殊胜吉日,是为家人、.. <详情>
2022-04-10
在家信佛有禁忌吗
民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其.. <详情>
2022-04-10
佛教对重婚的看法是什么?
佛教反对重婚,因为它违反守持“邪淫戒”精神,并且破坏了道德秩序和社会安宁。男女双方能结为夫妻,这是因缘;不仅是今生的努力,也包含了前世的因果。因此,夫.. <详情>
2022-04-10
出家需要具备什么资格和条件?
有网友问到出家有什么条件和要求,今据律藏《四分律行事钞》略述如下。一个人是否能出家,除了主观的要求外,在律藏中有很多详细的记载,也就是出家人的资格审查.. <详情>
2022-04-10
清明节,佛弟子该如何祭祖?
清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所.. <详情>
2022-04-09
现代我们还要教育孩子“吃亏是福”吗?
如今一些做爸爸妈妈的不了解因果的道理,把后代作为自我的一种延伸,对后代很是溺爱。不只对后代与生俱来的欠好习性不加以管制,乃至教学小孩去竞赛,不能吃亏、.. <详情>