• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【清明】不忘来处,让祖先一路有光!

藏传佛教Buddhism


清明,是祭奠逝者、感念先辈的传统节日,既有着生离死别、慎终追远的深切情思,又包含了万物更新、生机勃发的欣慰与感怀。

我们选择在清明节与祖先进行心灵对话,用一种朴素而虔诚的行动来表达内心深处的铭记,并在这份铭记中学会知恩、感恩、报恩。

它让你意识到生命的来处,深刻提醒你,不要忘了自己的根。你来自父母,父母来自祖父母,祖祖辈辈,开枝散叶。这就是你的血脉、是你的来处,如同一根绳子牵系着彼此。

我们虽然看不见祖宗,他们就好像树根一样,虽然我们看不见树根,但是树根却源源不断地给我们提供营养。

树根如果痛苦,这棵树肯定也不会好,果子也不会好。

修行也是一样的,要恭敬师父,恭敬祖师,恭敬僧宝,通过祖师才能获得原始能量加持。修行要成就,没有祖师加持,是不可能成的,这无论在道教修炼还是在佛教中都起同等作用。

那么祖先要是不安宁,你就断除了和原始能量沟通的方式,你的事业,就会遇到障碍。其实不是祖先在干扰你,而是你不孝顺祖先,然后没有得到原始能量加持。这对求子、求事业来讲,都是一个障碍。

所以,禅宗寺院都会设置祖堂,供历代祖师的地方,表示你从哪里来,你要往哪里去。你先知道自己来自哪里?那你要知道你的祖师,你的祖先。这样你才知道你往哪里去。你生命才有定位,否则你就一直在漂泊。

一个人,如果心里面还有地狱,是不可能成佛的。我们的历代祖先和有缘众生如果还在地狱里,从全息上来讲,就等于我们有一个基因也在地狱里。想要把这个基因净化,就必须把这些有缘众生从地狱里救出来。

佛说:为亡者修福,就像资助远行之人,他一定会受益。纵然相隔生死,我们仍然可以源源不断传递爱和祝福,他无论走到哪里,都能收到。所以我们行善积德,广做功德回向给祖先,就可以真正利益到他们。

佛经云:“一灯能破千年暗”。在我们眼里,虽然只是一盏小小的酥油灯,却能给予亡灵指路的光明,让亡灵获得究竟的利益。供的灯越多,对亡者的利益越大。

在清明这天,为祖先、已故亲友点亮一盏明灯,仰仗佛力加持,使他们同我们一起通向智慧、光明的彼岸!

不忘来处,让祖先一路有光。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

3
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>