• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

研修班 | 拥有弥陀这样的朋友,人生夫复何求!

念念不捨彌陀佛名

释宗道 i善导书屋 

今天我们继续学习《净土宗精要法语解》的第十一条法语:《无量寿经》11  不请之友。

1.经文

《无量寿经》11  不请之友

(《圣教集》55页)

为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担。……以不请之法,施诸黎庶。

如纯孝之子,爱敬父母。于诸众生,视若自己。

2.要点

(1)菩萨之德即是弥陀之德

这段经文在《无量寿经》开头,是讲与会菩萨大众的各种德行。其实,这些话也可以用在阿弥陀佛身上,我们可以用这些话来说明阿弥陀佛要做众生的“不请之友”,阿弥陀佛“荷负群生,为之重担”等。

有人就问“这段经文是形容菩萨的,怎么能放在阿弥陀佛身上?那不是不严谨吗?”其实,一部经就像一个圆,圆周上的每一点都是朝向圆心的。同样,好的文章、著作也一定有一个核心、灵魂的东西,每一句都指向核心,一定是这样的。像《无量寿经》《阿弥陀经》等净土经典,一定有一个核心,有一个共同所指的对象。所以,我们读任何经典,都要抱着这样的观点去读。

这些经文貌似不是讲阿弥陀佛,而是讲别的佛菩萨,但本质上是指向阿弥陀佛的,这些词语用在阿弥陀佛身上完全相应。

(2)主动做一切众生的朋友

“为诸庶类”,“庶”是庶民、平民百姓。在社会当中,地位很高贵的,有权有势的,那是少数人,不能称为“庶类”。所谓“庶类”,是指绝大多数人,尤其是底层平民这一类。这里也一样,“庶类”是指在一切众生的类别里,最普遍、数目最多、最常见的一类众生,也就是六道凡夫,甚至是三恶道的众生更多。因为上生善道不容易,堕入三恶道很容易,就像有惯性一样。所以,“庶类”是指根机比较下劣、果报比较差的这类众生。

“作不请之友”,“友”是朋友。佛跟这样的众生做朋友。什么样的朋友?“不请之友”。不是我们去高攀,去送礼,去说好话,去托人,甚至用种种手段才攀上阿弥陀佛,请他和我们这样身份卑微的人做朋友。阿弥陀佛是“不请之友”,不需要我们主动攀援,我们就安静地坐着,阿弥陀佛主动来找我们,拍着我们的肩膀说“做我的朋友吧”。

“作不请之友”,特别能彰显出净土法门阿弥陀佛的主动性。在我们的印象里,佛特别高贵。比如在古代,帝王是至高无上的,平民见到帝王都得下跪,但是历代帝王都要给佛下跪,甚至给僧人下跪,像武则天就给神秀大师下跪,这说明什么?说明佛最高贵。而且,佛的高贵不是世间的高贵,而是出世间的高贵,是以他的德充实而成的,贵在有德。

在我们的印象里,佛这么高贵,菩萨对佛都万分崇仰,但是阿弥陀佛居然主动来做我们的朋友,这让我们觉得万分惭愧,我们何德何能,能作阿弥陀佛的朋友?这等于是阿弥陀佛自降其位,他本来非常崇高,但是降下来跟我们平起平坐。因为朋友之间的关系是平等的,而父子、兄弟、长幼等关系都不平等。在人和人之间的各种关系里,最平等的就是朋友,夫妻之间都有不平等。

一般来说,两个人要做朋友,各方面得基本差不多才行,包括生活背景、教育背景、兴趣爱好等,这样才能做朋友;如果差得太多,就很难做朋友。但是,凡夫能跟佛做朋友,只有净土宗里才有。

蕅益大师写过一部《见闻录》,里面记载了一件事。有一个人坐船,由于海上风浪很大,把船打翻了,他就抱着一块木头,漂到了一座孤岛上。他发现岛上都是阿罗汉圣人,他也是佛教徒,他就想:“我何德何能,能天天和这些圣人在一起?”他非常高兴,就毛遂自荐:“我来给你们烧火做饭。”大概这些阿罗汉吃不惯他做的饭,所以就让他劈柴、烧火。过了一段时间,有个阿罗汉说:“不行,这个凡夫带着满身的凡夫习气,我们这里都是圣人,他太破坏气氛、气场了。”于是,这些阿罗汉就跟这个人商量说:“我们准备把你送回凡间。”阿罗汉有神通,就把这个人变得很小,放到袖子里,然后一甩,就把他送到最初上船的地方,也就是他的老家。

这是一件真实的事。由此可见,凡夫跟阿罗汉在同一个环境里相处都这么难,阿罗汉都不能容忍,何况是佛跟凡夫之间,怎么能交上朋友呢?

这样的事只有净土宗里才有,这正显示阿弥陀佛主动救度众生的平等心。因为从众生这边来讲,靠众生自己的力量攀援阿弥陀佛高圣的境界是不可能的,所以只有阿弥陀佛降下来,降到什么地步?降到跟我们在一起,所谓“日夜同起卧,出入共相随”,就像好朋友形影不离,天天在一起。

阿弥陀佛跟我们不离,甚至就成为我们自己,这本质来说也是佛的“同事摄”,这是菩萨的“四摄法”之一。比如你是学中医的,我也学过中医,一见面就聊中医是怎么回事、怎么看病,特别有共同话题,这就是一种“同事摄”。对阿弥陀佛来说,他成为众生的朋友,与众生成为一体,本质也是一种“同事摄”。

(3)扛起了一切众生的业债

“荷负群生,为之重担”,“荷”和“负”是两个动作,“荷”是背,“负”是扛,一个用背,一个用肩。“荷负群生”,佛要背负的不是一个人,而是“群生”,就是所有众生。

阿弥陀佛是不是真的把众生扛在肩上呢?这是一种比喻的说法。众生在轮回的过程中,始终被什么压着?就是业债。我们经常讲“压力很大”,因为我们欠了各种债。如果我们没有欠债,就不会来娑婆世界了。当然,有的人是欠债,有的人是讨债。

前几天,我们的微信公众号上发了一篇文章,叫《儿女是债,念佛能了》。有一个16岁的高一学生,突然跳楼自杀了。过了三天,托梦给他的父母,说自己是来讨债的,现在讨完了,就走了。这是一个莲友家里发生的事,就真实地发生在我们身边。所以,我们来到娑婆世界,多半都是欠债而来,来还债的。

不仅中国民间有这种说法,西方的很多哲学家也有这种说法。比如叔本华,他年轻的时候给他的导师写信,说他体会生活这件事,感觉就是受了一场诅咒,去偿还业债,才来到世间;他还说,人生最糟糕的一件事就是来到这个世界,然后活着,没有比这更糟糕的。可见这些哲学家的心都非常敏感。

阿弥陀佛“荷负群生,为之重担”,他荷负的是什么?就是众生生生世世以来的业债。本来这些业债要我们亲自偿还,一分一毫都不能错,但是现在阿弥陀佛说“来,把你的债给我,我一肩挑,我来替你扛、替你背!”其实,这八个字就是表达这样的内涵。

阿弥陀佛不是一般的朋友。在世间,朋友和朋友也是点到为止,你欠的钱,我作为朋友,会帮你还吗?能帮忙还钱的朋友,已经超出朋友的界限了。但是,阿弥陀佛特别够意思,“我替你还”。

其实,这样的状态更像仆人。谁是仆人?谁是主人?佛是我们的仆人,佛是真的为我们服务,他是真的公仆。主人要出门了,仆人就拎包,开车,找吃饭的地方,张罗各种事,这都是仆人做的事。所以,对我们来说,佛更像仆人,替我们拎包,扛我们扛不了的业债。

编辑部的佛存画过一幅画,就是描绘“荷负群生,为之重担”这句经文的。

最下面的就是阿弥陀佛,他是我们的仆人。因为众生的业债没法画出来,所以就形象化了,画成各种比较可爱的小人儿,还有很多小猫,还有猪,就像叠罗汉,上面还有无限多,可以无限高,其实就是所有众生都在阿弥陀佛的肩上扛着,一个都不落,我们也在内。

“荷负群生,为之重担”,这八个字特别给我们安心,让我们感觉阿弥陀佛特别慈悲。这让我们想到小时候的情景,我们两三岁的时候,父亲经常让我们骑在他的肩上,大部分人都有这种经验。小孩的个头很小,骑在父亲肩上,就觉得父亲的肩膀特别有力量,特别有安全感。阿弥陀佛也一样,他的肩膀特别能给众生带来安全感,因为在佛眼中,每个众生都是他的独子。

讲到“荷负群生,为之重担”,还有一个基督教的故事,很多人都听过。有一个基督徒命终了,到天堂见到上帝,他回顾自己的一生,想看看上帝在什么时候帮了他、什么时候没帮他。他看到,在自己的人生之路上,多数时候都有两双脚印,他们叫“与神同在”,我们是“与佛同在”,就感觉上帝一直陪伴他。结果在他最艰难困苦的时候,上帝的脚印不在了,只剩一双脚印,他就很生气地问上帝:“在我最困难的时候,你怎么没有帮助我、陪着我?”上帝说:“你不知道,那时候你整个人都在我肩上,是我把你抗在肩上走过来的啊!”这个人听了就很感动。

其实,佛教比这还深刻,佛不是陪着我们,而是从头到尾都扛着我们、背着我们,始终都只有佛的脚印,没有我们的脚印,因为靠我们自己的力量是寸步难行的。

我们都知道,我们是踏着阿弥陀佛给我们的莲花往生的,真实来说,莲花就是阿弥陀佛的肩膀,所以我们是踏着阿弥陀佛的肩膀往生的。所以,这个比喻就是极力彰显净土宗的他力。比如,小孩在父亲肩膀上,就不存在自己的任何力量,他的身体都在父亲的肩膀上,何来自己的力量呢?众生念佛也一样,完全是靠佛的力量。

——摘自善导书屋研修班

第5期第11课


赞  赏

第五期研修班专辑

3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>