• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

缅怀 | 妙湛老和尚离开25年 法师们深情回忆被棒打的经历

中国佛教报道网

佛教新

人间佛教

今天是妙湛老和尚圆寂纪念日。光阴荏苒,这位被赵朴老称为“真正的和尚”的老人,已经走了25年。但是,妙湛老和尚在南普陀寺的影响几乎无处不在,仿佛他从未离开:

在南普陀寺慈善会,妙老的遗愿“勿忘世上苦人多”不止挂在墙上,更时刻在工作人员和几十万会员的心中;

去太虚图书馆,妙老的蜡像在大厅里端坐,所有人进去第一件事总是在妙老像前礼拜问讯;

新生入学,妙老“我不知道你们哪块云将来会下雨”的感叹叩问着每一位新学子的心灵,总有许多人默默许下自己的愿望,期待成为那片会下雨的云;

走进***处办公室,首先进入眼帘的就是妙湛老和尚手书的一幅字“对了就去作,别跟他闲啰嗦”;

……


对闽南佛学院早期校友们而言,妙老更是每次聚首对谈避不开的话题。

每每忆及妙老大清早拿着拐杖去僧寮,在床底下“扫荡”、打晚起学僧的往事,总能令大家开怀大笑;但同时忆起的,还会有当年落在身上的痛与惭愧,以及这棒喝对自己学修的莫大帮助。

或许,就如挨过棒打的法师所言,“多么渴望能再被妙老棒打一次啊!”

妙老一生爱国爱教、解行并进、慈悲济世,为当代的佛教事业、佛教教育事业、慈善公益事业的发展付出了毕生精力;而妙老教过、鼓励过或是“打骂过”的学生,都已成为佛教界的中坚力量,正不遗余力地参与和推动中国以及全世界佛教事业的发展。

妙老,恰是闽院学子们续佛慧命、弘扬佛法、广度众生的指路明灯,而他为中国佛教事业作出的重大贡献更是影响深远。

今天选取法师们被妙老棒打的回忆,以此忆念老人家期望培养出更多优秀僧才来担当佛教事业接班人的深切悲愿。

 
01
界象法师忆妙老(节选)
竹棒“法宝”让学僧不敢赖床

妙老每天凌晨三点就起床,或打坐、或诵经,等到晨钟敲响,就会站在方丈楼的走廊上,声如洪钟,喊学僧起床。

无论多想赖床的学僧听到这喊声,也都一骨碌地从床上爬起来排班上殿,不敢偷懒。

就读过闽院的同学们,一定还记得每天凌晨早殿前,妙老拖着他的“法宝”——一根竹棒,从学僧楼走廊的这头走到另一头。

竹棒分四个节,上面三节是实的,底部的一节用的时间久了的缘故,分裂开成了几根细枝。

裂开了的竹棒在地上被拖出“沙拉拉、沙拉拉”的响声,学僧们听见沙拉拉的响声传来,赶紧从床上爬起来去上殿,碰到一两个调皮赖床不起的,等妙老进寮房来查到,那便要挨顿棒子了。

  
02
传明法师忆妙老(节选
三次挨打让自己毕生难忘

我跟同学挨着床,被惊醒了,时逢夏天,睡觉时穿短裤,不好意思跑出去,心里很怕,又无处可逃,就“急中生智”,一头钻到床底下,挤到最里面的床角去,渴望不被妙老发现。

但这种小伎俩,岂能瞒得过妙老的火眼金睛?他打完外面的同学,转而跨步进来打我,发现我不在床上,就用拐杖在床底下来回扫荡。

我时不时还挨了几下棒,但并无大碍,总算逃过了一劫。因为这次是我不对,做得不好,自认理亏,理应受罚,也就没什么怨言。不过,相当的狼狈和难堪,一生难忘。

我的第三次挨打以太极的功夫四两拨千斤,才化险为夷。当时妙老请来了太极拳老师传授太极拳,每天吃完早饭,扫完地,都要到大殿前的广场集体练习太极拳。……

有一回,可能晚上严重睡眠不足,就逃了课。妙老巡房,发现我没去学太极拳,就冲进来,挡住了我的出口,举起右手打将过来。我有了上次挨打的经验,提高了警惕,也学乖了,妙老一出手,我就机敏的举起双手挡住了妙老的手,并往后一带劲,借力从妙老的腋下钻了过去,冲到了门外。

只听妙老在背后哈哈大笑:“好样的,现炒现卖,太极拳没白学。”我也顾不了那么多,一阵狂奔,早就逃得无影无踪,把妙老远远地抛在脑后。

……


现在回忆起妙老来,他老人家依然是那么的鲜活,那么的可爱可敬,恍如昨日,似乎从未离开过我们。

从前的挨打,现在成了最深刻的记忆,最难忘的成长经历,不再是埋怨,而是深切地感恩。

借用临济禅师的话来说:“夫为法者,不避丧身失命。我于黄檗先师处,三度问佛法的的大意,三度被打,如蒿枝拂相似。如今更思一顿,谁为下手?”

多么渴望能再被妙老棒打一次啊!

扫码联系编辑投稿

做更好的佛教文化传播平台

中国佛教报道网优选活动

点击图片阅读详情

来源 | 内容来自网络

投稿 | 248293256@qq.com

投稿 | 525716374@qq.com

责编 | 善仁

3
文章点评
2022-07-21
一日禅 | 德不配位,必有祸端。
《易经》否卦第三爻的爻辞:六三:包羞。《象》曰:“包羞”,位不当也。德行,泛指六德,即仁、义、礼、智、忠、信。立德行义,是做人的首要品行。人行世间,有.. <详情>
2019-10-23
殊胜壮观!栖霞古寺千僧大斋,见者功德加倍
佛教新人间佛教▬秋风送爽丹桂香,千僧云集古道场。百年中兴今更胜,梵音声中般若扬。10月20日,南京栖霞古寺举行“千佛名蓝 中兴百年 栖霞古寺千僧斋”,1300多.. <详情>
2020-12-18
佛陀拒绝回答的十四个问题
佛教新佛教故事佛经记载:一天,佛住舍卫国祗树给孤独园中,他的徒弟中有位叫鬘童子的,在僻静处静坐修行,心中生起了一些非常迷惘念头。于是鬘童子来到世尊面.. <详情>
2020-12-18
出家人的“身份证”,你看过吗?
佛教新佛教知识我们一般国人有户口本、身份证这些证件,一方面是为了随时可以证明自己的身份,另一方面也是为了便于国家的户籍管理。乃至于其他种种群体,大约.. <详情>
2020-12-18
他一生不做住持,不登大座,却备受尊崇
佛教新高僧大德他一生不做寺院住持不收出家徒众不登大座与虚云、太虚、谛闲等大师均为好友弘一大师更是拜其为师他就是民国四大高僧之一净土宗第十三代祖师印光.. <详情>
2020-12-17
有业障病治不好怎么办?这个方法非常灵验!
佛教新大德开示导读佛法说:“一切唯心造”,善业是你心所造,恶业也是你自己心所造的;既然是你心所造,那要克服这些病业,这就好像你要和敌人战斗一样,就看.. <详情>
2020-12-17
观美女天葬——叹人生无常!世间无真爱,只有痴男女
佛教新人间佛教01在藏地游历的时候,曾经目睹过很多次天葬,每一次的经历都会让我深深体会到人生的无常与无奈。但最让我难忘的是青海省歌舞团一位女舞蹈演员的.. <详情>
2020-12-17
大师说人不开心的根本原因:智慧不够
佛教新佛教智慧一个人生活得如果不开心,原因只有一个:智商不够高。一个人最大的祸患是认知不足,一个人最大的痛苦是欲望和认知不匹配。如果一个人的智商足够.. <详情>