• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

初学佛者,应该怎么安排功课?

中国佛教报道网

佛教新

佛教智慧

我们初学佛时什么都不懂,但是最好还是要安排一些功课。为什么呢?因为佛法里面讲的“解行并进”——我们对佛法的懂,不管是从仪轨上、学术专业词汇上或者义理上的懂,都要有一个熏习的过程

随着我们逐渐加深对佛法的理解,如果你恰好能匹配着你对它的体验,对佛法的感受,这时候你再反过来思惟佛法的义理,这个风光是不一样的,跟你先研究理论再去实践,或者先实践摸索再来学理论,都是不一样的。

双足齐行肯定比一瘸一拐走得好,所以我建议大家学佛不管怎样们样,每天能够有点定课,不管多少,这是非常好的。

但我们也不敢说一下就吃成胖子,特别有时候突然生起“勇猛精进心”,马上想学习所有教法,想去阅藏,把释迦牟尼佛所有经典都得了然于心,这也是不现实的。

真正的三藏法师,才能够说真的通达三藏教典,在这个时代众生的根器来讲,几乎是不可能了。能够抉择一些适合自己的,契当下时代的,能够最好、最简单、最快的得利的,那确实是一个明智之举。

所以我想,如果大家能够以净土为归的话,那是非常好的。在专修的功课上,最好能够每天念《佛说阿弥陀经》,时间稍微长一点的念《观无量寿经》或《无量寿经》,了解一下净土的大意,最主要的功课就是念佛号。

我的建议是最少早晚用十念法,关于十念法,我也再再的讲过了,大家可以私底下去查一下,就是一口气念十声,念十口气早晚,在剩下的时间随自己的因缘,不管是正心打坐摄心,或是散心上班途中、做饭的时候等等这些时候,都持念"南无阿弥陀佛",念这句佛号,或者南无观世音菩萨,或者南无地藏王菩萨都可以,这是从诵经念佛上来讲。

如果你自己喜欢持咒,有持咒好乐的人,按咱们汉传佛法来讲,跟大家建议有两个咒语最好,这个最好不是从功德高低来说,是最适合的意思。我们知道"楞严咒"是咒中之王,但是我们大部分人没时间去修学它,可能念都念不下来。

相对来说我认为最适合的就是大悲咒和准提咒,为什么给大家推荐这两个咒语呢?大悲咒是跟观音菩萨观音法门相应,而且持大悲咒的功德利益,乃至它的护法加被,和这个消灾、消难等等来讲是最灵的,它就叫做大悲灵感嘛。

所以说跟观音菩萨的心性相应。大悲咒最好能背下来,每天持诵七遍、二十一遍、四十九遍随自己的因缘。

另外就是准提咒。准提咒于在家人的份上更为亲切,为什么?因为准提咒有一个开缘的殊胜,殊胜在哪里?

因为我们有时候不能持斋,乃至还会有一些喝一些酒水,那么这个准提咒这个咒语有过交代说,纵然是在持斋、持戒不能够清净的情况下,它也有同样的功德。

如果从单纯的读诵经典来讲,这就比较多了。大部头的像《法华经》、《楞严经》,中部头的《地藏经》、《药师经》、《普门品》,刚才讲到的《弥陀经》,还有就是再短一点的《心经》、《念佛圆通章》都可以作为你的日常功课。

如果说到组合的话,最好是以《弥陀经》、《金刚经》或《地藏经》作为每天的读诵课程,再加上一千、三千、五千或者一万佛号。

还有几点大家要注意,在组合的功课中,一个是开始的时候要称佛名,再次就开始修你的功课,再其次要记得回向,每天做完了功课一定记得回向,最好能够回向给法界一切众生,同生西方净土中,同证无上菩提果,这样的话就是简洁庄严,比较标准的一个组合。

最后要讲的一点是法无定法,所有的经咒我只作一个推荐,那么每个人有自己相应的法门,你觉得哪个相应,就依照这个配置,自己做个调整就可以了。还有重要的有两点要说的,其一是很多人容易犯的毛病:贪多。

不要多,最好一个咒,一声佛号或者一部经,因为贪多嚼不烂(学习可广博,功课要专精)。古人的话越多越能往一处走,我们现在越多越兜不住,头头不了,账账不清,这个读一会又觉得哪个好,那个读完又觉得对不起这个,这是凡夫常有的自找的麻烦。所以要精、要整洁、要利索,这是功课的一个特点。

其二,我们往往会在数量和种类上去在乎,往往就会忘记了所有的功课取决于我们的心,你的心是否是“诚”的,虔诚的诚,不是沉重的沉,好多人越做功课越沉重,觉得遥遥无期或者是有没有效果。

所有的弊病都出在我们的心不够诚,你心诚的话就不要说专修学功课了随意在哪里行走,只要把这个心念提起来当下就是道场,当下就是功课,念念都在精进勇猛,以上请大家了知。

扫码联系编辑投稿

做更好的佛教文化传播平台

中国佛教报道网优选活动

点击图片阅读详情

来源 | 内容来自网络

投稿 | 248293256@qq.com

投稿 | 525716374@qq.com

责编 | 善仁

4
文章点评
2022-07-21
一日禅 | 德不配位,必有祸端。
《易经》否卦第三爻的爻辞:六三:包羞。《象》曰:“包羞”,位不当也。德行,泛指六德,即仁、义、礼、智、忠、信。立德行义,是做人的首要品行。人行世间,有.. <详情>
2019-10-23
殊胜壮观!栖霞古寺千僧大斋,见者功德加倍
佛教新人间佛教▬秋风送爽丹桂香,千僧云集古道场。百年中兴今更胜,梵音声中般若扬。10月20日,南京栖霞古寺举行“千佛名蓝 中兴百年 栖霞古寺千僧斋”,1300多.. <详情>
2020-12-18
佛陀拒绝回答的十四个问题
佛教新佛教故事佛经记载:一天,佛住舍卫国祗树给孤独园中,他的徒弟中有位叫鬘童子的,在僻静处静坐修行,心中生起了一些非常迷惘念头。于是鬘童子来到世尊面.. <详情>
2020-12-18
出家人的“身份证”,你看过吗?
佛教新佛教知识我们一般国人有户口本、身份证这些证件,一方面是为了随时可以证明自己的身份,另一方面也是为了便于国家的户籍管理。乃至于其他种种群体,大约.. <详情>
2020-12-18
他一生不做住持,不登大座,却备受尊崇
佛教新高僧大德他一生不做寺院住持不收出家徒众不登大座与虚云、太虚、谛闲等大师均为好友弘一大师更是拜其为师他就是民国四大高僧之一净土宗第十三代祖师印光.. <详情>
2020-12-17
有业障病治不好怎么办?这个方法非常灵验!
佛教新大德开示导读佛法说:“一切唯心造”,善业是你心所造,恶业也是你自己心所造的;既然是你心所造,那要克服这些病业,这就好像你要和敌人战斗一样,就看.. <详情>
2020-12-17
观美女天葬——叹人生无常!世间无真爱,只有痴男女
佛教新人间佛教01在藏地游历的时候,曾经目睹过很多次天葬,每一次的经历都会让我深深体会到人生的无常与无奈。但最让我难忘的是青海省歌舞团一位女舞蹈演员的.. <详情>
2020-12-17
大师说人不开心的根本原因:智慧不够
佛教新佛教智慧一个人生活得如果不开心,原因只有一个:智商不够高。一个人最大的祸患是认知不足,一个人最大的痛苦是欲望和认知不匹配。如果一个人的智商足够.. <详情>