• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

常识 | 关于释迦佛与弥陀佛的秘密,一般人我不告诉他

念念不捨彌陀佛名
 笑笑 編輯部de故事 

南無阿彌陀佛

 

阿難:世尊,我想問個有點“八卦”的問題。阿彌陀佛有父母嗎?

佛陀:這個問題厲害了。

佛有法、報、化三身。《大乘同性經》中說,法身無色無形,無所示現,無所住著,無生無滅。在穢土濁世中已經成佛或將要成佛的一切諸佛如來,從兜率天下生人間,乃至住持一切正法、一切像法、一切末法,住持如是種種應化之事,都是化身佛。

所以,釋迦牟尼佛來到娑婆世界,示現“八相成道”度眾生時,是化身佛,是有父母的。那時佛陀出生於古印度的迦毘羅衛國;父親是國王淨飯王;母親是王后摩耶夫人;佛陀的兒子叫羅喉羅;佛陀成佛前,受到魔王波旬的破壞;佛陀的侍者是阿難;佛陀最大的死對頭是提婆達多。

那麼,問題來了。既然釋迦牟尼佛有父母,阿彌陀佛也有父母嗎?在《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》(又名《鼓音聲經》)中,佛陀說,“那時阿彌陀佛與聲聞大眾弟子在一起,國號叫作'清泰'。此國聖王所住都城,方圓一萬由旬。阿彌陀佛的父親是轉輪聖王,名叫'月上';母親名叫'殊勝妙顏';佛子名叫'月明';也有一個魔王老是搞破壞,名叫'無勝';也有一個聰明多聞的侍者,名叫'無垢稱';也有一個和提婆達多一模一樣的死對頭,名叫'寂意'”。

看來,一父王、一母后、一兒子、一魔王、一侍者、一死敵,這樣的家庭社會關係網,是十方世界所有諸佛在穢土示現“八相成道”、度化眾生時的“標配”,你get了嗎?

阿難:問完父母,再問老家。阿彌陀佛的老家是極樂世界,世尊的老家又在哪裡呢?

佛陀:唉,不問不知道,一問還真有點想家了。

佛陀在《涅槃經》中說,“從此娑婆世界向西,距離四十二恒河沙佛土,有個世界名叫'無勝'。那個佛土的所有莊嚴景像也像極樂世界一樣,平等無異。我在那個佛土出現於世(示現報身);為了度化眾生,所以來到這個娑婆世界(八相成道,示現化身),不僅我出自果德報土,所有如來都是這樣”。

原来释迦牟尼佛的老家也在西方呀!作为心心念念往西方的念佛人,听了之后更觉亲切了,有木有?等我们到了极乐世界,第一个要去游玩的他方国土就是“无胜世界”,因为我们要亲自去向教导我们念佛的世尊说声“谢谢”噢!

阿难:世尊,您“背井离乡”,在娑婆世界呆了那么多年,最大的感想是什么?

佛陀:不就是你的名字吗?啊!难!

要教导娑婆世界的众生念佛,实在是宇宙第一难事。所以《悲华经》中说,娑婆世界,诸众生等,烦恼厚重,专行恶业。如是众生,诸佛世界,所不容受;是一千四佛所放舍者,是他方诸佛世界之所摒弃,以重业故

尽管如此,释迦牟尼佛还是义无反顾地来了。他费尽心思说了八万四千法门,最终目的只是想将所有众生都导入“最难信之法”——念佛法门。在《阿弥陀经》的最后,他一连说了五个“难”字;在《无量寿经》中,他又说,“诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

既然此生我们能以此“难教”之身,信受此“难信”之法,那么就一定要好好珍惜,绝对不能再度错过,再让世尊叹难、为难了。就像善导大师在《般舟赞》中所说的,“得免娑婆长劫难,特蒙知识释迦恩。种种思量巧方便,选得弥陀弘誓门”。“若是释迦真弟子,誓行佛语生安乐。誓愿今生顺佛教,不违师教念弥陀”。

原文

问曰:今现在阿弥陀佛是何身?极乐之国是何土?

答曰:現在彌陀是報佛,極樂寶莊嚴國是報土。然古舊相傳,皆云阿彌陀佛是化身,土亦是化土,此為大失也。若爾者,穢土亦化身所居、淨土亦化身所居者,未審如來報身更依何土也?今依《大乘同性經》辨定報化、淨穢者,《經》(卷下意)雲:“淨土中成佛者,悉是報身;穢土中成佛者,悉是化身。”彼《經》(《大乘同性經》卷下意)雲:“阿彌陀如來、蓮華開敷星王如來、龍主王如來、寶德如來等諸如來,清淨佛剎現得道者、當得道者,如是一切,皆是報身佛也。何者如來化身?由如今日踴步健如來、魔恐怖如來,如是等一切如來,穢濁世中如現成佛者、當成佛者,從兜率下,乃至住持一切正法、一切像法、一切末法,如是化事,皆是化身佛也。何者如來法身?如來真法身者,無色,無形,無現,無著,不可見,無言說,無住處,無生無滅,是名真法身義也。”

又如《鼓音聲經》(意)雲“爾時阿彌陀佛與聲聞眾俱,國號清泰。聖王所住,其城縱廣十千由旬。阿彌陀佛父是轉輪聖王,王名月上。母名殊勝妙顏,魔王名無勝,佛子名月明,提婆達多名寂意,給侍弟子名無垢稱”。

問曰:釋迦如來報身報土在何方也?

答曰:《涅槃經》(北本卷二四、南本卷二二意)雲“西方去此四十二恒河沙佛土,有世界名曰無勝。彼土所有莊嚴,亦如西方極樂世界等無有異。我於彼土出現於世;為化眾生故,來在此娑婆國土。非但我出此土,一切如來亦復如是”,即其證也。

——出自《安樂集》

编辑部de故事

长按扫码关注我们

善导书屋

北京东四善导书屋

3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>