• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

道来丨最好的美容方法:把佛装进心里

念念不捨彌陀佛名
 宗道法師 i善導書屋 

小編一號

唉,你們有沒有覺得,女生一過了25歲,就開始變老了?

當然有了!所以我最近在拼命地研究各種美容方法,希望能把青春永遠留住。

小編二號

小編三號

這些美容方法我也看了不少,但要么覺得太貴,要么覺得不太靠譜,要么覺得無法持久。

沒錯。要是有一種美容方法,又便宜,又方便,效果又持久,那該多好啊!

小編一號

宗道法師

我告訴你們一個最好的美容方法吧!

是什麼方法呀?

小編們

宗道法師

把佛裝進心裡。眾生心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。

朗讀:佛平來自i善導書屋

歷史上有個故事,叫“趙子昂畫馬”。趙子昂是宋朝很有名的畫家,他特別喜歡畫馬,見到就畫,沒事也畫,晚上睡覺做夢都夢見畫馬,整天觀察馬,觀察得特別仔細。有一天睡覺的時候,估計想著馬就睡著了,結果他夫人進屋一看,哇,床上臥著一匹馬。這就是“心想馬時,是心即是馬身”,就變成馬了。

後來趙子昂去拜訪一位高僧,講起這件事。高僧說:“這就是心想,一切唯心造,心想什麼就是什麼。你不能老畫馬,你可以畫佛菩薩,天天想佛菩薩,慢慢地不就變成佛菩薩了嗎?”後來他就改了,不怎麼畫馬了。他畫的馬現在拍賣還很貴的,估計都是早期畫的,後來就畫佛菩薩了。

歷史上還有一個故事。一個人在路上撿了一張虎皮,覺得好玩,就披在身上裝成老虎,又撲、又跳、又咬。後來他進到村子裡,就把別人給嚇著了。他覺得嚇人很好玩,就天天披著虎皮跑來跑去。有一天,這個皮怎麼扒都扒不下來了,就長在身體上了。有一個詞叫“人面獸心”,他是人心獸面,外形是老虎的樣子,心還是人的心。但是他也帶了虎的習性,因為他老是琢磨虎的動作,就真的變了。後來他就想吃人,慢慢就有了虎性。有一天,他抓到一個出家人,他看到出家人就心生慚愧,當下就後悔了,這一念懺悔,身上的虎皮就掉了。這個故事叫《人虎傳》,是古代非常有名的一個故事。

世间任何事都是这样,总是在一件事上用心,心就浸在里面出不来了。以前我在南宁读书的时候,给一个大妈看病。我说:“你什么病啊?”“头晕。”我说“什么感觉?”一般人形容头晕,或者像脚踩棉花,或者是站不起来,颠三倒四的。她是开店铺的,她说“就像人多的时候,这个给钱,那个也给钱,满眼都是钱”,这就是想钱想疯了,她心里装的是钱,所以也用钱来给我描述。

人心就像一块木头,这块木头能雕成佛像,也能雕成狗啊、猫啊、鬼啊、魑魅魍魉啊、菩萨啊、罗汉啊,你把它雕成什么就是什么。人心是很灵的,是心作佛,是心是佛;是心作魔,是心是魔;是心作鬼,是心是鬼……人的心念每动一下,都跟十法界心心相连。这一念起了贪心,就跟鬼界通上了;这一念起慈悲怜愍心,就跟佛菩萨通上了;这一念起了瞋心,就跟地狱通上了,每一念都通十法界。

所以我们要念佛。《观经》中说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。

为什么念佛、想佛的当下,佛心就在我们心中展现呢?打一个比喻,就像月亮照在水上,如果水很浊染,就看不出月亮的形状,就是破碎的;等水平静了,静得像镜子一样,月亮就完完整整地在水面上展现。

众生的心也是一样的。众生的心不念佛的时候,就是破碎的心,破碎的水面,波澜很多,佛的三十二相、八十种好就无从显现;念佛的当下,就水清月显。

《华严经》中说:“心、佛、众生,三无差别。”心即是佛,佛即是众生,众生即是心。心是很灵的,不光心想佛的时候是佛,是三十二相、八十种好;有时候念佛念久了,念得比较清净,比较精进,也会长得越来越像佛。

我有一个同学,开始念佛的时候,长相还挺一般的。后来念了一两年,他的同学跟他说:“你的耳垂怎么变大了?”他拿镜子一照,“哇,真大了”,而且一天比一天大,特别大。

因為三十二相、八十種好不斷地影響他,在他的心中展現,慢慢地心就影響身。我們的面貌跟心是一回事,中醫講“面為心之華”,我們想看一個人的心,或者在中醫上講就是想看心臟的狀態,只要看他的面色、長相就知道了。心裡總是三十二相、八十種好,慢慢這個人就越來越有佛相,這就是念佛念的。

文丨宗道法師

2018年12月講於善導書屋

2
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>