• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

因果规律,是修改生命程序的窍门

佛日清凉宝

1

僧宝就是一种陪伴

我们的行为是修因积果的,要在这一辈子修正我们生生世世轮回的习气,这是需要陪伴的。

所以为什么要有寺院?为什么要有出家人?僧宝就是一种陪伴,寺院就是一个平台,这里的修行生活会训练我们。

要培养一个好的行为习惯是要有人带的,这样才能突破自己,否则会觉得不好意思。

比如大年初一,你给自己爸爸妈妈磕过头吗?平日你给爸爸妈妈洗过脚吗?是不是不好意思?虽然这是好事,但是凡事开头难,要走出第一步是不容易的。

2

克服自己的凡夫性

我之前学佛不磕头的,还给自己找理由,我说往圣前贤教导我们不要卑躬屈膝。但这实际上是强词夺理,是一种内心的傲慢。

所以一个凡夫对着圣贤磕个头也是要自我突破的,我执、我慢就像高山一样,磕头就是要让我慢的山崩塌掉。

在轮回路上,我们这样一个又臭又硬的骨头硬撑到现在,这轮回的海要不要把它枯竭了?我执的山要不要让它崩塌?

如果你不能克服自己的凡夫性,你怎么去瞻仰圣贤的品格!如果你不放下自己的错误,你怎么去实践正确的言行呢!

3

因和果之间是有轨迹的

一个人修因,哪怕是再好的因,起步也是需要有好的同伴带你上路的,所以才有孟母三迁,一个好的习惯从小就要养成。

如果我们没有这么好的命运,没有出自书香门第,没有优良的家教文化,那现在我们已经是成年人了,我们可不可以自己教育自己?可以的呀。正因为我们成年了,我们懂得什么是好,什么是不好,所以我们要克服自己的坏毛病,给自己建立一个好的行为习惯。

改变了习惯是不是就改变了命运?所以因和果之间的关系是有轨迹的,有因必有果,你不愿意接受不好的果,就要改变因。

佛陀告诉我们这个道理,就是告诉我们一个非常重要的宇宙秘密,一个后台修改生命程序的秘密。

4

瞻仰圣贤,成为圣贤

佛陀告诉我们因果,实际上就是告诉我们转变命运的方法,因果律是宇宙中的一个窍门,所有的自然科学和哲学都是为了寻找因和果之间的关系。

今天这个话题是不可思议的,是宇宙的话题,是生命的话题,也是改变命运的话题,更是救苦救难的话题。

所以“蟠桃结实几千年”,这个蟠桃一口咬下去,蜜甜的感觉从哪里来的?是跟它的成长有关系的。此刻我们瞻仰圣贤,以后我们生命的果实会不会令我们也成为圣贤?会的,对这个要有信心的。

END

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

5
文章点评
2021-08-10
超越分别心的信心
佛教很有意思的,不管你是不是才高八斗,在面对佛的时候,都要放下自己的傲慢,虔诚地去礼敬。—师公上人部分舍利这是我们特意从藏经楼把我师父悟公上人的舍利请.. <详情>
2021-06-20
有一种幸福是会增值的,而且增值非常快
昙花TANHUA佛陀说,我法犹如优昙花,如昙花一现。佛陀在,佛法在,僧也在,常住三宝都在。但是,他们在等待什么?01皈依的对境我们皈依三宝,不仅仅只是皈依某.. <详情>
2021-05-24
如果有一双翅膀,真的能飞到佛陀的世界里去吗?
五月24星期一SUMMER文/殊/兰/开/了2021年如果你能打开精神的翅膀就真的能飞到佛陀的世界里去能飞到极乐世界去这是一个任你翱翔的世界如果我们有精神世界,这就.. <详情>
2021-04-11
要有福报、有资粮,才能体解大道
普贤菩萨是释迦佛陀的身体,是大乘体性之所在。对于修行人来说,听到这样一个概念之后,仅仅把它概念化是不够的,比如读大乘经典,我们不但读了,而且还要自己.. <详情>
2021-04-04
清明节 | 天地万物清澈之时,你是否也明净如镜,生长不息?
清明清明祭祖FORIQINGLIANGBAO清明节已经成为中国的一种文化符号。中国人在此期间祭拜先祖,传承先祖留下来的优秀文化,践行孝道。所以清明祭祖除了在提醒我们慎.. <详情>
2020-12-21
【佛典故事】孔雀王
佛典故事连载系列之《孔雀王》     过去无数劫前有一孔雀王,牠拥有五百位孔雀妃子,经常伴随其前往各山林间游历。     一天,孔雀王见到了一隻非常美丽.. <详情>
2020-12-20
【佛典故事】悭法感愚痴
佛典故事连载系列之《悭法感愚痴》       佛陀的弟子周利槃陀伽,生性愚昧、驽钝,其他的弟子便请示佛陀:「世尊,什麽因缘使周利槃陀伽生而为人,却心性.. <详情>
2020-12-20
布施,是观音法门的重中之重
    净旻法师,俗姓杨,生于1968年,浙江舟山定海人。1990年腊月初八,于普陀山普济寺依悟公上人披剃,法名传照、字净旻。次年,在江西云居山真如寺一诚长.. <详情>