• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

圣者遗言| 聆听佛陀涅槃前的4个教诲

佛教知识

两千多年前的今天,人类史上最伟大慈悲智慧的圣人释迦牟尼告别众生,进入涅槃,他为我们留下了宇宙中最为珍贵的无上法宝,更为我们指明了走向解脱唯一方向,就此离去,想象当时情景,思之不禁泪下。长劫暗夜,生死流浪,若非佛陀出世,我们真的是无有出期。佛陀最后的四个教诲,一起来看:

阿难问佛四事(图片来源:资料图)

公元前485年二月十五日,佛在拘尸那城娑罗双树间,即将进入涅槃。

佛在即将涅槃之前,用宏亮巨大的声音对僧众们说:今天,我将要涅槃了。一切众生如果有什么疑问,现在就可以问我,这是最后的一次提问了。”

阿难知道佛即将涅槃,心里十分难过,便独自在一旁啼泣悲伤。但旁边有一位阿泥楼豆尊者对阿难说:“佛马上要涅槃了,佛涅槃以后有许多大事,如何处置,佛并没有说,你还不赶紧去问问佛?”

阿难由于悲伤过度,一时想不起来有什么问题,于是他问阿泥楼豆尊者说:“有什么重要问题呀?”阿泥楼豆对阿难说:“有四个问题,你必须向佛当面问清楚。不然就来不及了。”

阿难于是立即问佛:



第一,佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?

佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。

第二,佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?

佛说:“你们依四念处严心而住。”(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)"

第三,佛灭度后,结集(编辑)经、律、论三藏教法时,在各部佛经的开头,要说些什么话呢?

佛说:“应当按‘如是我闻,一时佛住某方某处,与诸四众而说是经’的格式。"

第四,对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调伏他们,使他们放弃坏的本性;佛灭度后,用什么办法对待他们呢?

佛说:“用默摈的办法对付那些恶性比丘,使他们在僧团内部处于孤立之势。这样一来,他们便会感到孤独无趣,从而自动地离开寺庙,或者自觉地舍弃本性,放弃恶行,而成为好的比丘。”



最后,阿难问到佛灭度后如何安葬的问题。

佛说:“如转轮圣王的葬法:用白布缠身,涂上末香,将国王的尸体用金棺铁槨装饰起来,同时在身上浇灌酥油,然后用有香味的柴火烧化。火灭后,将骨末尽数收取,建塔安放,使看见这塔后,人们或悲或喜,从而怀念国王治理国家的好处。我涅槃后,也当按照转轮王的规矩殡葬。”

已经到中夜时分了,佛即将进入涅槃。这时大地一片寂然,听不到一点声音,只听见佛宏亮的声音在为弟子们讲说《涅槃经》的要点,佛说:“比丘们,你们在我灭度后,应当尊重爱护恭敬波罗提木叉,应当知道它就是你们人间的导师,跟我在世时没有两样。” 

佛告诫大众说:“我虽然在这个世界上,屡次向你们显示我已经进入涅槃,实际上并没有真正进入涅槃,因此你们应当知道,涅槃是常住法,是不变易法。”佛说完这话,就在七宝床上,右胁朝下,头枕北方,脚指南方,面西背东,安然而卧。这时正是中夜时分,万籁寂然,没有声音,如来带着慈祥的微笑在娑罗双树林下舒缓地悠然地进入涅槃之境中。

佛涅槃后,有种种瑞相,不一而足。四众弟子自然悲伤痛悼,如丧父母。佛身灭度烧化,得到许多舍利,起先分做三份,一份给诸天,一份给龙王,另外一份给八国国王。八国为了得到这最后一份舍利,纷纷起兵前来争抢,后来这一份舍利平均分做八份,各得一份,回国建塔安置。



佛陀涅槃前的教诲

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

本公众号的转载文章仅作公益性分享,除无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。在此向原创者表示感谢,分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者。若涉及版权问题,烦请与我们联系删除,谢谢!
本文内容转载自觉悟号。

推荐阅读

▷洪水冲走12磅重的佛像,佛像竟逆流而上漂浮回寺院!

▷什么是护法?每个学佛人都应该看看

▷带你走进文殊菩萨的道场五台山,殊胜得绝对超乎想象

▷“吃肉”这件事不能小看!一要还“肉债” 二要还“命债”

▷最殊胜的法供养 | 清水福田供养五台山三宝!

▷儿子打断爹的肋骨,贫苦家庭的悲剧| 清水慈善为瓦房店市岗店街道送爱心物资

添加清水居士微信fofa599(与您同修佛法,共证菩提)

清水居士微信

长按二维码添加

佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

一切布施中,法布施为最。转发这篇正能量文章只要几秒钟,让更多人得闻佛法,即是法布施。

动动小手点个在看

8
文章点评
2022-07-14
【每日供养】清晨发愿,开启佛化的一天!供养诸佛,功德无量!
【清晨第一愿】美好的一天从晨起发菩提心开始。清晨起床我要以最好的状态迎接新的一天。今天,愿所有与我见面的,听到我声音的,闻我名字的众生,都因我而喜悦祥.. <详情>
2022-04-08
《宗教活动场所财务管理办法》公布,今年6月1日起施行!
近日,国家宗教事务局令第18号公布了《宗教活动场所财务管理办法》。《办法》由国家宗教事务局和财政部联合制定,自2022年6月1日起施行,2010年国家宗教事务局公.. <详情>
2020-12-18
佛与魔的对话,震惊世人!
魔王对话,敲醒无数学佛人!佛陀和魔罗相遇。 魔罗对佛陀说:“我要摧毁你的教法”。 佛陀说:“你如何摧毁我的教法?我的庙宇已遍世界各地, 披袈裟的弟子已.. <详情>
2020-12-17
慧律法师:警惕!学佛人千万不要落入这个圈套!
视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1600642068610072581◀【每日供养】清晨发.. <详情>
2020-12-17
星云大师:孝敬父母,你的福报立即升起
星云大师说:你们知道增福最快的方法是什么吗?就是回家孝敬父母去。你要是发现自己没有福报了,你赶紧买点好吃好穿的给父母送去,你就会发现,你的福报立即升.. <详情>
2020-12-17
佛陀不是创造真理,而是发现真理
释迦牟尼佛经过六年多的修行,在静坐了相当于人间的四十九昼夜之后,仔细地观察宇宙生命的缘起,细看一切法如何生,如何灭,众生如何生死轮回,如何能得到解脱.. <详情>
2020-12-17
【农历十一月初四】恭迎净土宗十三祖印光法师圆寂日,虔诚顶礼!
2020年12月18日农历十一月初四净土宗第十三代祖师印光法师圆寂纪念日印光法师赞宏扬净土,密护诸宗明昌佛法,潜挽世风折摄皆具慈悲,语默无非教化三百年来,唯.. <详情>
2020-12-16
你若能这样念佛,往生肯定是没有问题了!-慧律法师
视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1636907893532786692◀【每日供养】清晨发.. <详情>