• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慧净上人文章 | 吃一餐素食,等同放生一次;天天吃素,天天放生

念念不捨彌陀佛名

慧淨法師 弘願法要 


園林




吃一餐素食,等同放生一次;天天吃素,天天放生



學佛就是要學習培養慈悲心,因為佛就是慈悲,展現為無我的慈悲、平等的慈悲、清淨的慈悲。可以說清淨、無我、平等的慈悲就是宇宙人生的真理。因此,不僅學佛人,凡是有心追求真理,證悟真如實相的人,都必須要心存慈悲,而且實踐慈悲,在實踐慈悲的各種行事中,就屬‌“吃素”比較方便、容易,且是人人都能做得到的。
慈悲存之於心,是一種慈悲的愛心,但是如果沒有實踐出來也是空的、不實在的。菩薩所行之六度波羅蜜,第一就是布施,再就是持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。要布施也必須要有條件,譬如我們有錢想要布施,但是對方若沒有這個需要,我們就不能以錢布施。或者對方貧困或受災難,需要金錢、物質的援助或精神上的安慰,可是我們沒有錢,也缺乏物質,又不知怎麼來安慰人,那也不能達到布施的目的。可是只要吃素,就具備了慈悲心的布施,布施什麼?布施動物的生命。想想看我們每個人每天都要進食,如果一天三餐所吃的都是素食的話,這當中就含有慈悲、護生、不造罪殃的內涵。所以也可說:修行從每一個人的三餐開始。
我們只要吃一餐素食,就等同是放生一次。本來它是將要被殺的,但因為我們不吃,它得以不被殺而活命。所以吃素一餐等於放生一次,慈悲一次;天天吃素,則天天放生,等同天天都在對眾生慈悲。
吃素就是放生,那素菜廳豈不就是放生場?所以素菜廳不管有賺錢、沒賺錢,功德都很大。
吃素困難嗎?其實那是習慣的問題,是一種感官的感覺,只是一個念頭轉變而已。大家可以先嘗試吃素一個星期,等一個星期過後,再聞到魚肉的味道、聞到五辛的味道,就會覺得奇臭難聞,當然就食不下了。
印光大师时代,有一位从官场退休的居士,他很有学问,也很果断。他学佛之后,就发心吃素,全家人也都陪着他吃素。但自从全家吃素之后,八十一岁的老母亲在饭桌上就只吃米饭,素菜一点也不吃,做儿子的看了心中难过,因此就写信请教印光大师,要如何解决这个困扰。印光大师回信告诉他,母子是连心的,佛菩萨是有感应的,你就虔诚念佛,祈求佛消除你母亲的业障,业障消了,自然就会吃素了。这位居士就照着做,天天念佛,并在佛前祈求,大概经过一个月左右,他的母亲就开始欢喜吃素了。所以从另一方面来讲,想吃肉也是一种业障,有了智慧就能够破除黑暗的业障;从另一角度来讲,吃素不想吃肉的人,他的背后是有善根慧性的。
不过,如果身为家庭主妇,家里的公婆、丈夫暂时还不愿意吃素的话,也不要强硬要求,以免造成家庭的不和谐,给自己带来修行上的障碍。在此情境下,还是要先‌“以和为贵”,自己虔诚念佛,求佛放光普照家人,消除家人的业障,业障消了,家人自然就愿意吃素了。
吃素是慈悲心的表现,可是有的人虽然吃素,但还是性情古怪、脾气暴躁、反应有时很激烈,常常与人对立;对动物爱护慈悲,不忍吃它的肉,所谓‌“见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉”,可是却动不动对身旁的人发脾气,给别人带来苦恼,这是美中不足的。
我们都是凡夫,阿赖耶识田中有根本的贪、瞋、痴、慢、疑烦恼种子,展开来则有所谓一百零八种烦恼,乃至无量无边的烦恼种子,因此随时有可能看到不顺心、不顺眼的事,不能理性克制,便以语言、态度来冲撞他人,与他人产生了对立,没有发觉到自己已经起了情绪、无明,还认为自己是理直气壮。如果这样的话,算是一个学佛修行慈悲吃素的好人吗?
在團體當中,有些人能力比較強,做了很多護持團體的工作,但是性子急、脾氣大,看到不順眼的事,容易發火罵人。那麼正確的態度,應該是怎樣呢?修行可以嚴謹,待人不必嚴苛;要求可以嚴格,態度不必嚴厲。要以和緩、寬容的心情,盡量保持‌“和為貴、忍為高”的原則。與人相處不可以用對立的態度,或者以不和善的語言來訓責他人,否則一定會造成彼此。在團體當中做事,面對大眾,這種觀念是非常重要的。
佛陀在《四十二章經》說:‌“夫為道者,譬如一人與萬人戰。”意思是說,修行必須要克服無量無邊的煩惱,不讓它起現行,這一念的關照、克服的心相當於一個人,而我們阿賴耶識所含藏的煩惱種子即是萬人——不過,無量無邊的煩惱種子豈止是萬人?也就是說,修行好像一個人跟百千萬個人打戰一樣。一人跟一人戰都不一定能勝利了,何況是一人與千人、萬人戰?的確如此。所以以聖道門來講,如果道心不夠堅定、守戒不夠嚴格、缺乏定力的話,一定會被環境所轉,也一定會被自己的情緒、煩惱種子拉著走。
因為了解自力修行的困難,知道解脫輪迴之重要,因此我們選擇淨土法門,以念佛為修行方法,以極樂為往生目標;在生活當中,首先就是吃素,然後依照宗風俗諦的內容處世為人。
2016年大年初五講於淨土宗弘願念佛會



弘· 願· 法· 要

3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>