• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛法治愈了我的重度抑郁

佛化家庭

我现在已完全好了!而我,曾经是一位重度抑郁者。

我的抑郁是在2018年5月份毫无征兆地突然爆发的。回溯过去,其实在2017年或者2016年就有所表现了,只是因为那时候对抑郁症还毫无概念,不知道而已。抑郁症的症状在我身上集中体现为:严重失眠、肩颈痛、对什么都没兴趣、不想说话、无食欲、情绪波动大、爱发脾气、懒……看这个世界感觉很陌生,仿佛我是从外星球穿越而来……

这种痛苦的煎熬不是一句“度日如年”能描述的,就连等红绿灯都难以忍受,轻生的念头经常萦绕心头,甚至有想要开车载着一家人在高速上同归于尽一了百了的冲动……最严重的时候,差点做出傻事。

于是,我去书店一次性购买了五百多元的书籍,其中有:毕淑敏的心理学书籍两本,弗洛伊德和荣格的哲学书籍,关于抑郁症的一些其他书籍等。对照书中的描述,以及结合网上查看的相关资料,我当时的情况已经到了重度抑郁的程度。通过读书,我对抑郁症有了初步了解,知道它虽然可怕,但不是不可治愈,从而增强了治愈的信心。

在加入学佛群之前,我做过一些自己认为对缓解抑郁有些帮助的事。例如跑步、强光照射(我们北方卫生间里一般都有灯暖、浴霸)、向亲人或者其他信得过的人袒露心声、接受自己患病的事实等,但这些措施都只是治标不治本。

加入学佛微信群后,我开始接触佛法,学会虔诚发愿,唱佛号,抄佛经。唱佛号只能是在心里默默地唱,因为家里人不支持,主要是在上下班的路上戴着耳机跟着唱诵。人在痛苦的时候什么都想去尝试,正如有句话“病急乱投医”,不过现在来看,学佛倒是找对了“医生”。

刚开始我也只是想试试看,经过大约一个多月的时间,身体有所好转,当再次感受到朝阳的美丽时,我真的有如从地狱归来的感觉,不禁感慨:活着真好!于是对佛法不再怀疑,念佛也更加虔诚。后来连续有五六天念佛时,不自觉地就泪流满面,就像受委屈的孩子找到了妈妈,得到妈妈的安慰和保护;又像漂泊多年的游子回到了家。

可是过了些日子,我又陷入了抑郁状态。就这样反复几次后,那种抑郁状态再没有出现过,我又恢复了以前的活泼健康。又经过约一个月时间,我确信我已完全好了,并能够用客观平和的心态面对那段痛苦的经历,世界观和人生观得到了矫正,而且生活中的大小事情也顺当了许多。算起来,从疾病爆发到痊愈大概有半年多时间,我学佛也差不多有半年时间。

回首往事我才发觉,病苦其实未必是坏事,正是由于患病,我才与佛法结缘。我是学理科专业的,曾经是一个坚定的无神论者,却因生病而偶然接触佛法,并在佛菩萨的慈悲加持下得以痊愈,真是太幸运了。

这一段经历也使我认识到,佛法确实是不可思议的,要想获得佛法的真实利益,不仅需要理论的熏习,还需要实修实证。印光大师有一段开示讲得很透彻:“佛法深广,有如大海,唯佛与佛,方能彻其源底。其余九法界,虽则圣凡利钝不同,各各随己分量而为修习,以迄证入。譬如修罗香象,及与蚊虫,饮于大海,各得饱腹而去。若欲一口吸尽,除非具足大海之量者方可。否则只可亲尝其味,未易穷源彻底也。”(《学佛浅说序》)大意是说,佛法无所不包,如大海一样深广,只有诸佛世尊才能够穷源彻底。而其余九法界的众生,凡圣之间善根利钝有所不同,各自随着自己的根性与力量修习佛法,以证入佛法之大海。就像身形巨大的修罗和香象与身形渺小的蚊虫,共饮大海之水,但各自也只能根据自己的肚量喝到饱腹为止。若想一口气喝光大海里的水,除非肚量有大海那样广大才可以做到。否则只是可以亲自尝到海水的味道,但对大海的源底不能追溯究尽。佛法义理至极圆融,非凡夫的智慧与心量所能测度,所以芸芸众生之你我,能于五浊恶世中相信佛法就是有大善根。正如《大智度论》所言:“佛法大海,信为能入,智为能度。”

我亦初入佛门,只是想把自己治疗抑郁症的亲身经历和感受分享出来,也许对徘徊在佛法边缘的有缘人有些用处。愿还处在痛苦之中的各位师兄早日脱离苦海!

南无阿弥陀佛!

7
文章点评
2020-12-18
用慈悲与智慧温暖世界!动画片贤二《放生》
视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1653979271406632961正如片中贤二所说,放.. <详情>
2020-12-17
定弘法师:如何对待恋爱婚姻问题
(一)最好大学求学时候不要谈恋爱像我母亲那代人,当时他们上大学的时候,学校是明文规定不许谈恋爱,当时没人敢谈恋爱,大家都很清净、很纯洁,都很用功读书.. <详情>
2020-12-17
21种口业与形成的灾祸对应因果
点击上面小字,关注微信名:“慧晶”,每天分享无限精彩。1、说脏话的人痰多,容易口臭。2、爱说刺激的话的人容易牙疼,而且口腔容易溃疡。3、爱说绝话的人往往.. <详情>
2020-12-17
一件皮草,千针万痛。 冷了,我们一起来对皮草“不 ”!
天越来越冷穿皮衣/皮草的人也越来越多一件皮草,千针万痛!其实我们有更好的选择让我们一起来对皮草说"不" 皮草的后面是什么? 一件毛茸茸的皮草,放在橱窗里.. <详情>
2020-12-16
人身到底「难得」到什么程度呢?
佛教里有一句大家都听惯了的话:“人身难得”。到底“难得”到什么程度呢?《法华经》里就说了一个譬喻:“盲龟值木”,就是说,一只瞎了眼睛的乌龟,在大海里.. <详情>
2020-12-15
释迦牟尼佛的一生(108图)过目增福,哪怕看一眼,也能得到无量功德!
【释迦牟尼佛的一生】过目增福,转发功德无量!释迦牟尼佛的一生(高清大图)梦象受孕:佛陀的母亲摩耶夫人梦见白象而受孕。七步莲花:佛陀在蓝毗尼花园从母亲.. <详情>
2020-12-15
骨头汤不补钙!补钙第一名你竟然是它!
钙是人体必需元素补钙是一生中必需的健康首选骨头汤不补钙补钙第一名也不是牛奶真正补钙的是这些绿色蔬菜跟着小编一起来看看吧~骨头汤不补钙家里的孩子常喝骨头.. <详情>
2020-12-14
【答疑解惑】----如何诵烟供仪轨?
【教念】‧《烟供仪轨》当你在念「嗡啊吽」的时候,第一遍,观想供养所有的佛像、经典、出家人。第二遍,你要观想供养所有天人、护法、空行拥护。第三遍,观想.. <详情>