• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

禅宗泰斗本焕长老: 不参禅,不诵经,专念弥陀求往生!

念念不捨彌陀佛名

南無阿彌陀佛 彌陀老爸要救你 

禪宗泰斗本煥長老專念彌陀來自彌陀老爸要救你




開示要點:

不參禪,不誦經,專念彌陀求往生!

我現在今年103歲,出家81年。

我本來是搞禪宗的,搞了五六十年禪宗,用功也是禪宗,教化眾生也是教化禪宗。

但是為什麼又改掉了呢?哎呀,這個禪宗,他修了以後呢還要來到婆娑世界。

這個婆娑世界現在我很害怕,很害怕的原因是什麼呢?婆娑世界五濁惡世,鬥爭堅固。

我現在要去見阿彌陀佛,我現在一心一意地念阿彌陀佛,白天念晚上念都要念阿彌陀佛,非見阿彌陀佛不可。

一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要見阿彌陀佛,非見不可!這是我的願力。



02錄音文字:

我現在一心一意地念阿彌陀佛,非見阿彌陀佛不可。

我現在今年103歲,出家81年。我本來出家的時候呢,是為了了生脫死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,在高旻寺住了7年。

離開高旻寺我就去朝文殊師利菩薩。因為文殊師利菩薩是大智文殊師利菩薩。文殊師利菩薩他的七個弟子已經成了佛,他還在這裡做菩薩。因為他要度我們,因為我們每一個人都想要達到大智慧。我們現在想要達到大智慧,就先要親見文殊師利吧。所以,我對文殊師利三步一拜,拜了三百多里路,拜了兩個多月。

為什麼這樣呢,因為我們對文殊師利菩薩恭敬。再一方面,我們禮拜佛呢,是懺悔我們自己的業障。因為我們每一個人的業障呢,若有相虛空都裝不了,我們每一個人的業障很多很大,要認真懺悔!

我本來是搞禪宗的,搞了五六十年禪宗,用功也是禪宗,教化眾生也是教化禪宗,但是為什麼又改掉了呢?

哎呀,這個禪宗,他修了以後呢,還要來到婆娑世界。這個婆娑世界現在我很害怕,很害怕的原因是什麼呢?婆娑世界五濁惡世,鬥爭堅固。哎呀,這個婆娑世界鬥爭堅固,所以我本人講很害怕。很害怕怎麼辦呢?

过去常讲:“家家弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。

要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。

我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!


03点评:

为什么禅宗大德要念佛求生净土?

六祖慧能大师说法:简别轻斥净土,此乃是禅宗最上乘的一种机缘,舍离种种的方便法门。

本焕长老念佛求生净土案例对禅宗学人震撼很大。因为大家都知道本焕长老是禅宗泰斗,一生修禅60年,诵华严经《普贤行愿品》几十年,据说每天还诵很多遍。本焕长老如果说自己参禅功夫第二,绝没有人敢说第一。

可是,在本焕长老生命最后几年,在他103岁的时候,居然不参禅,不诵经了,而是要一心一意念佛,而且是白天念,晚上念,唯一想的事情就是要见阿弥陀佛!

可见,参禅参到最高处,才发现念佛才是最妙的法。

另一位禅宗大德宣化上人说:“念南无阿弥陀佛这六字洪名...是最方便的法门。不但是方便,是方便中的方便,捷径中的捷径...这种法门是最妙的法门了”。

宣化上人自己还说:“在以前有一位永明延寿禅师,这一位禅师他先是参禅的,以后就开悟了。开悟了之后,他才知道这念佛法门是最妙的,所以他就念佛,念南无阿弥陀佛。”

永明延寿禅师有名的《禅净四料简》里曾警醒禅宗修行者,一定要求生西方净土:


有禅无净土,十人九蹉路,

阴境若现前,瞥尔随他去。

无禅有净土,万修万人去,

但得见弥陀,何愁不开悟。

04附录:

祖师大德说西方净土。

莲池大师说:“悟后不愿往生,敢保老兄未悟!”

印光大師說:“禪唯自力,淨兼佛力。二法相校,淨最契機。如人度海,須仗舟船。速得到岸,身心坦然。末世眾生,唯此堪行。否則違機,勞而難成”,又說“佛學通家,不如老實念佛”,又說“淨土法門,全仗佛力故易。”

道綽大師說:《大集月藏經》雲:“我末法時​​中,億億眾生起行修道,未有一人得者。”當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。

善導大師說:“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”。

又說:“一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣;二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。”



·淨土宗特色·

本願稱名|凡夫入報|平生業成|現生不退

·淨土宗宗旨·

信受彌陀救度,專稱彌陀佛名

願生彌陀淨土,廣度十方眾生


3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>