• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《莲师心咒之功德》详解(四)

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布

那么,莲师心咒为什么能具有如此不可思议的功德?下面,莲花生大士就以深厚的慈悲心,开始从各个角度为我们逐句逐字地加以解释,并嘱咐我们:要认真谛听以下内容,听闻后要铭记于心,还要常常念诵、撰写莲师心咒,在因缘具足的时候,要把所听闻的莲师心咒之功德转告给一切有缘人,令未来无量众生都能得到莲师心咒的广大利益。

嗡啊吽班则革日班玛斯德吽,

其中‘嗡啊吽’是诸佛身语意的心咒;

‘班则’是金刚部的心咒;

‘革日’是珍宝部的心咒;

‘班玛’是莲花部的心咒;

‘斯德’是事业部的心咒;

‘吽’是善逝部的心咒。

首先,莲花生大士从身语意和五方佛的角度来阐明莲师心咒的功德:

“嗡啊吽”代表了诸佛的身语意,“嗡”是佛陀身功德的象征;“啊”是佛陀语功德的象征;“吽”是佛陀意功德的象征。所以,“嗡啊吽”代表了一切诸佛的身语意功德。那么,佛陀的身语意功德由何而来?莲师告诉我们:佛陀的身语意功德是由我们凡夫的身语意转换而来的!我们每一个凡夫身语意的本性都是清净的,都具备了成就佛陀身语意的种子。所以,我们修持莲师心咒时应这样观想:在自己额头上有白色的“嗡”字,在喉咙间有红色的“啊”字,在心间有蓝色的“吽”字。这是因为我们本来就具备这三个种子,所以要通过念诵、观想、修持生起次第、圆满次第等法教,让我们受到染污的身语意慢慢转换,逐渐显露本具的功德,最后完全转换为佛陀的身语意。

以前我们没有接触过莲师心咒,也不懂得这些道理,根本不知道我们自身具有这些种子,听了莲师的开示之后,现在我们明白了:自身的本性跟诸佛完全一样,我们的修行完全可以进步,也完全可以获得成就。显教中常常说:“一切众生皆有佛性”。密教则更具体地告诉我们:佛性的身功德,就是“嗡”;佛性的语功德,就是“啊”;佛性的意功德,就是“吽”。而我们每一位凡夫的额头上都有一个白色的“嗡”,是成就佛陀身功德的种子;喉咙间有一个红色的“啊”,是成就佛陀语功德的种子;心中有一个蓝色的“吽”,是成就佛陀意功德的种子,也就是如来藏。对此一定要坚定地确信!然后,要想显露这三个功德,就要念诵“嗡啊吽”。具备这样的见地之后,每天反反复复地坚持念诵“嗡啊吽”,同时观想身上的三个种子字,我们的身语意就能够逐渐转化。

举例来说,念诵莲师心咒时要这样观想:莲师在对面虚空中的莲花之上,莲师的额头显现一个白色“嗡”字,是诸佛菩萨身功德的象征,这个“嗡”字发出白色的光芒,融入我们自己额头上的白色“嗡”字。我们的“嗡”和莲师的“嗡”完全一样,唯一的不同是:我们的“嗡”处于基位的状态,莲师的“嗡”是果位的状态,有因和果的差别。就像生米与熟饭,虽然都是米,但我们的“嗡”是生米,莲师的“嗡”是熟饭,要想把生米变成熟饭,必须要加水、加热,慢慢蒸煮。还可以比喻为种子和花朵,我们的“嗡”就像花的种子,莲师的“嗡”就像绽放的鲜花。要想让种子发芽、开花,需要浇水、光照、施肥、适宜的温度等等条件,而且还必须等候一段时间,这些都是必不可少的因缘。同样,要转换我们的“嗡”字,也要经过一番不懈的修持。

“啊”字也是这样观想。观想莲师的喉间有一个红色“啊”字,象征一切诸佛的语功德。同时观想自己的喉间有一个“啊”字。但要注意,这个“啊”字我们肉眼看不见的,去医院用X光、CT检查,也无法看到,任何科学仪器都无法观测到。但莲师告诉我们:这个“啊”确实存在于我们的喉间,必须要靠自证来发现。然后继续观想,莲师的“啊”字化成红光,融入我们自己的“啊”字上。通过这样的修持,把我们凡夫的语言转换为佛陀的语功德。

随后,观想莲师心中有一个蓝色“吽”字,它代表了一切诸佛的意功德,“吽”字发光,融入我们心间的“吽”字上。

通过这样的念诵和观想,莲师的“嗡啊吽”三字,加持我们凡夫的“嗡啊吽”三字,慢慢成熟,逐渐转换,最终与莲师无二无别。

莲师心咒后面的“班则革日班玛斯德吽”,则代表了我们常提的“五方佛”。分别对应五方佛的金刚部、珍宝部、莲花部、事业部、佛部(即善逝部),一切佛法都包含在五部之中。比如说,我们常念的金刚萨埵百字明、不动佛心咒等,就属于金刚部,金刚部位于五方佛的东方,以不动佛为代表。而“班则”二字,则代表了金刚部的精髓。“革日”代表了珍宝部的宝生佛,位置在南方。

“班玛”代表莲花部,我们现在讲的莲师心咒,在五部中比较侧重于莲花部,观音菩萨的很多咒语、阿弥陀佛的净土法门都属于莲花部。莲花部位于五方佛的西方,所以常讲“西方阿弥陀佛”、“西方极乐世界”。

“斯德”代表北方事业部的不空成就佛。

“吽”字代表佛部,对应的是毗卢遮那佛,位置在五方佛的中央。

总之,念诵莲师心咒一个咒,就相当于念诵了一切诸佛身语意的心咒,以及五方佛的所有心咒,建立这样的见地是极为重要的。

嗡啊吽班则革日班玛斯德吽,

‘嗡’圆满五方佛报身;

‘啊’圆满无变法身;

‘吽’圆满化身莲师;

‘班则’圆满黑日嘎之尊众;

‘革日’圆满上师持明尊众;

‘班玛’圆满空行本尊坛城;

‘斯德’是财神、伏藏主之命脉;

‘吽’,是无余一切护法之命脉。

这一段,莲师从另一些角度来阐明莲师心咒的功德。

首先,“嗡”指什么?是指五方佛的报身,五方佛就是毗卢遮那佛、不动佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛。报身佛是我们凡夫看不见的,初地以上的菩萨们才能看到,我们凡夫只能看到化身佛。佛身分为法身与色身,色身又分为报身与化身。化身佛所度化的对象是凡夫,报身佛所度化的对象是圣者。

“啊”是法身佛的象征。法身是指一切诸法的究竟实相,实相无相亦无不相。意思是说,法身没有具体的相,却又能显现一切相。佛教里有时会用蓝色的普贤王如来代表法身,其实法身佛没有任何颜色,远离一切相。法身佛和色身佛的不同之处是:修行人积累福德资粮,比较侧重于成就色身佛;而修持智慧资粮,比较侧重于成就法身佛。法身佛侧重自利,色身佛侧重利他;或者说法身佛侧重自觉、自度,色身佛侧重觉他、度他。佛陀真正的成就是三身一体——如如不动的无相法身,任运显现的报身和化身。

“吽”象征化身佛,所以“嗡啊吽”三个字代表了法、报、化三身的成就。

“班则”代表的是“黑日嘎”,即一切忿怒本尊。我们每个人身上都具有一百位文武本尊——四十二位寂静本尊,五十八位忿怒本尊。“班则”代表忿怒本尊,例如忿怒莲师、普巴金刚等等。

“革日”是梵文,有时也译为“咕噜”,汉译为上师,意思是“有功德的重量的人”。我们凡夫身上的重量不是功德,而是无明、烦恼和恶业,当我们身上无明、烦恼的重量全都转换为功德的时候,就可以进入“革日”的行列了。“革日”的藏文翻译是“喇嘛”,“喇嘛”的含义之一是“持明”,就是指如实证悟并持有本具的如来藏光明,所以叫“持明”。“喇嘛”这个词还有很多含义:“喇”是功德无上,代表了智慧;“嘛”是指对众生平等的博爱,视一切众生如自己的子女,代表了慈悲。只要是一个充满了智慧和慈悲的人,他就可以称为“革日”。“革日”两个字有无穷的奥义,可以从世间和出世间的多种角度做出解释。

“班玛”象征的是空行。空行有不同的层次,般若波罗蜜多佛母代表最深层次的空行。金刚亥母、白度母、绿度母、作明佛母、妙音天女等等,都属于空行。而“班玛”二字象征了所有空行。

“斯德”代表我们凡夫普遍喜欢的护法神——财神,藏语是“赞巴拉”。顾名思义,财神是能带给我们财富的神祇。财神分为世间和出世间两类。金刚乘里有很多财神法、财神仪轨等等。“斯德”代表了所有财神法,象征一切财神的命脉和主宰。

“吽”字象征一切护法。比如二臂玛哈嘎拉、四臂玛哈嘎拉、六臂玛哈嘎拉等等。护法有无数位,主要任务是帮我们去除修行路上的种种违缘,阻止我们误入歧途,对于我们心中生起的正知正见给予保佑和加持。

嗡啊吽班则革日班玛斯德吽,

‘嗡啊吽’是三传承之命脉;

‘班则’是律藏、经藏之命脉;

‘革日’是论藏、事续之命脉;

‘班玛’是行续、瑜伽续之命脉;

‘斯德’是玛哈、阿努之命脉;

‘吽’是大圆满阿底之命脉。

前面给大家介绍过“九次第乘”,这一段是说:一句莲师心咒,包含了九乘的全部法教。

“嗡啊吽”代表金刚乘四部密续中的外三乘——声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的命脉。也可以代表如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传三个传承。

“班则”则代表显教的律藏和经藏。为了调伏贪烦恼,佛陀宣说了律藏二万一;为了调伏嗔烦恼,佛若宣说了经藏二万一。“班则”就代表律藏和经藏的核心。

“革日”代表论藏的核心。为了调伏痴烦恼,佛陀宣说了论藏二万一。同时,“革日”也代表了金刚乘内三乘的事业部之核心。

“班玛”代表内三乘中行部和瑜伽部的核心。

“斯德吽”三个字代表了密三乘的核心,“斯德”代表玛哈瑜伽和阿努瑜伽,也就是生起次第和圆满次第,“吽”字代表了大圆满次第——阿底瑜伽。九乘法中,最至高无上的就是大圆满。无论是显教的般若,还是密教的中观、大手印、大圆满等,都是同一个至高无上境界的不同名称。何为“大圆满”?简单地说,在我们每一位众生的身心中,一切功德、一切成就无所不包、无所不含、无处不在,这就是“大”的含义;一切众生都具有平等无差别的佛性,在佛性中,一切功德都是任运圆满的,这称为“圆满”。这样的大圆满阿底瑜伽境界,在一个“吽”字中全部包含。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

22
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>