• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

愿我能居寂静处

益西敦多堪布

《入行论 妙吉祥上师言教•甘露精滴》

第106课摘录


当舍弃了对世间有情和利养的贪爱之后,我们当住于出世之处。即断舍之后依止静处之功德。

林中鸟兽树,不出刺耳音,

伴彼心常乐,何时共安居?

百千万的智者、成就者,他们不在父母生育自己的家乡,而在杳无人迹、惬意寂静的深山林院中。在那里,有着与众不同的朋友,它们不是世间的凡愚,而是各种各样的野兽和鸟类,还有很多种类繁多的树木和花草。它们不会如世间凡愚般难以取悦,不会说各种难听的话,也不会呵斥、诟骂、背后诽谤自己。不但不会发出各种不悦耳的声音,反而还会发出令人心旷神怡的鸟兽的叫声,树木也会在清风吹动之下,发出悉悉簌簌悦意动听的声音。

和这些林中鸟兽朋友无论怎样相处,也不用担心它们会生气。在它们面前不用千方百计小心自己的言语和行为,以免它们生起邪见。和它们相处的时候,可以处于最坦然、最安乐、最自然的状态。        当想到有这样欢乐的情形,想到可以远离世间的喧嚣,无需再担忧或照顾他人的情面,心中应该生起向往:我何时才能够有此缘份和这些良友们共相欢处、共度良宵呢?

何时住树下,岩洞无人寺,

愿心不眷顾,断舍尘世贪?

希望有一天我能够抵达如是人迹罕见之处,四周空旷,没有任何人烟的喧嚣。我会住在岩石的洞窟、被人抛弃的寺院或是树洞之中。居于此中,无有任何执着之心,恣意漫游在令人心旷神怡的苍翠森林之中,过去、现在、未来所有与凡俗相关的种种思绪,往日无法停断的各种分别妄念,于当下顿歇不再起现。

作为修行人,一定要放弃长远的打算,心怀长远打算的不是真正的修行人。上等的修行人只考虑今天,中等修行人的计划也不过是本月而已,即便是下等的修行人,也绝对不会把计划放在来年。仅仅只会考虑当年的事情,而不会像现在的一些修行人,会考虑数年、几十年、百年甚至几代人的事情,这不是修行人的作为。

对于过去、现在、未来,所有的事情,心中不再牵挂,只会安然处于当下。此时应该发愿:愿我能够居于没有任何执着的空寺或者岩窟之中,从此不再眷恋我的住所、身体和受用,愿我能在寂静处,将心安住于当下。

何时方移栖,天然辽阔地,

不执为我所,无贪恣意行?

如是幽静、沉寂之所,任何人都不会将其放在心上,执为己有。因此,这里不会有任何争论、官司,没有人会去划定边界,也不会为了寸土而起争执。因为没有边界,所以你的家幅员辽阔,令人心旷神怡。即便如此,也不会有任何人会对它有贪心,因此无需任何顾忌,想走就走、想坐就坐、想睡就睡,想干什么都是随心所欲、逍遥自在。

想到寂静处之自在,心生向往:何时我才能够无有所执而离贪,何时我才能够孤身恣意地住在这样的地方?如是认真思维并且发愿。一切诸法都住于自己的意乐之上,当心中真实地向往并发愿,未来你一定会具有这样的缘份。

何时居无惧,唯持钵等器,

匪盗不需衣,乃至不蔽体?

在这样的寂静之地,没有任何人会去觊觎你的家,所以既不用担心自己的家会被人抢,也不用担心有人对自己的生活资具有想法。

居于阿兰若的瑜伽士,资具是用少量泥土所制成的钵、陶器等根本不值钱的用品,这些用具朴实无华,没有任何吸引人的地方,甚至残破不堪。身上穿的是粗糙的脏毛毡,还有一些从垃圾堆里捡来的破衣烂衫等,特别地贫困。如是的器具、衣服等,强盗、小偷皆不需要,故而无需隐藏你之所有,也无需害怕被其所害。

这是多么地安乐、自由、无惧啊!衷心希望自己有朝一日能够既无朋友也无友伴,孑然一身安住于这样的寂静之处!


益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

6
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>