• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【佛陀天降日】全年最殊胜,行持善法,功德十亿倍增长

佛教慧日

01

释迦牟尼佛心咒

请大家持诵释迦牟尼佛心咒(最好能念满108遍):嗡 牟尼牟尼 玛哈牟那耶 梭哈

释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,持释尊心咒者即得释尊加被,修习诸教法急速增进成就。经典中说,念诵一遍此陀罗尼咒,可清净俱胝八万劫当中所造的一切业障,具无量功德利益。 

02

佛陀升天为母说法

释迦牟尼佛出生后七天,母亲摩耶夫人就去世了,他由姨母摩诃波闍波提养育长大,摩耶夫人去世之后生到忉利天宮。

有一年夏安居的時候,僧团中不见了佛陀,佛陀到哪里去了呢?天眼第一的阿那律尊者,入定以天眼观察后,告诉大家说:“佛陀上升到忉利天宮,为母亲摩耶夫人说法。”

佛陀为什么不告而別,到天宮说法?一是为了报答母亲养育之恩;二是因人间有些信众因佛陀常在身边的缘故不乐闻佛法;三是因为教团中多诤,佛陀离开一下,使好诤者能够幡然悔悟。

佛陀上天为母说法,是对众生的一种教导,教导众生应懂得报恩,将父母视为真佛般供养。

印度:纪念释迦牟尼佛升天为母说法塔遗迹

03

发菩提心从念母恩开始

我们从出生到长大、学佛,这么多年来,好像还真地没有想过“我来到这个世界对我有最大恩德的是爸爸妈妈”。

在佛陀时代,弟子们都哭着问佛:“对我们这么有恩的人,我们修行了,该怎么报答他们呢?”佛陀说:“哪怕你在世间法上再孝顺,一个肩扛着爸爸,一个肩扛着妈妈,这样从生到死地孝顺,也没有办法报答他们,因为不能让他们免除轮回。”

所以,怀着对爸爸妈妈的感恩心,把这种感恩心带入到修行中,然后你证果得道,以证果得道来救度无量劫的爸爸妈妈,这样的行为才能够报答父母恩。

我们大乘佛教菩提心的初级阶段,第一步就是观想母恩,念母恩、忆母恩、感母恩、报母恩,这是基础。在这种恩情的忆念当中,再推而广之,一切众生在无量劫轮回中都做过我们的母亲,众生还在轮回,作为佛弟子来说是不能心安的。

小乘道是为了求心安,但大乘道就是“不安”,有一个众生在轮回中,作为佛子,心就不能安。有一个众生没有成佛,作为地藏菩萨来说就不会成佛。“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛。”

04

步行金阶重返人间

佛到忉利天宫为生母摩耶夫人说法,三月未归,我们人间最早的佛像就是在这期间造的。当时优填王由于敬仰佛陀,思慕成疾,于是请目犍连尊者运用神通力,将工匠带到天宫瞻礼释尊而造像。佛像以牛头旃檀木为材质,高五尺,呈站姿,右手结施无畏印,左手结施与印,身着通肩袈裟。

旃檀佛像

佛陀在忉利天说法圆满后,准备返回人间。帝释天王为了表达对佛的无上崇敬,施展神通从忉利天宫善法堂到人间变现出金、银、琉璃三道宝阶。

佛陀从善法堂起身,从中间的黄金台阶下,天神大众后面跟从。帝释天王手拿宝盖,从水晶台阶侍奉在左侧而下;大梵天王手执白拂,从白银台阶侍奉在右侧而下。天神天女腾空,散落天花赞美。

据说,佛回人间后几百年,在僧伽施国还存有数百尺此神奇无比的三宝台阶,后全部陷落。周围各国国王不愿意此无比殊胜的胜迹消失,就在此建寺院,并在故基上重建宝阶。

玄奘大师到此游历时,还看到此模拟的台阶和寺院,他是这样记载的:“伽蓝大垣内有三宝阶,南北列,东面下,是如来自三十三天降还所也。”

05

佛陀为什么不显神通?

佛陀讲完《地藏经》之后,从忉利天返回人间的时候,他没有现神通。《地藏经》的第一品是神通品,释迦牟尼佛在人间是显现神通升天的。但是从天上下来的时候,佛陀却不显神通,从天上一级一级地走向人间,诸大天神也都陪着佛一起下来。

佛陀为什么要这样?当时外道都来跟佛比神通,佛不跟他们比。外道都崇拜他们的天主,但是他们修了一辈子,能修到天神现出来给他看,是很少的,他没这福报看到的。佛不跟他们比神通,但最后从天上下来的时候,所有这些天神都陪着佛一起下来了。

这说明了什么问题?佛陀是不是化解了这个争论?不用武力,也不用辩论,让外道们自己去思悟,这就是佛陀的慈悲。

06

佛陀往劫发大悲愿

阿弥陀佛有四十八大愿,药师佛有十二大愿,释迦牟尼佛有无与伦比的五百大愿。《释迦牟尼佛广传》里面详细讲述了佛陀不同于其他诸佛的发愿。

佛陀在因地时,国王就是现在西方极乐世界的阿弥陀佛,释迦牟尼佛那时是名为海尘的婆罗门大臣,当时住世的佛叫宝藏如来。海尘婆罗门在宝藏如来面前发了五百大愿,以这样的愿力而成就了现在的本师释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛发五百大愿,积累无边的资粮,就是是为了度化我们这段时期人寿百岁的众生。娑婆世界乃至贤劫都是宇宙里很低级的世界,释迦牟尼佛却发愿来度化浊世刚强难化的众生。

我们能值遇佛陀及佛陀的教法是很不可思议的,应该特别珍惜,随学佛陀的愿与行!

在殊胜的天降日,让我们感念佛陀的恩德,随学佛陀度化父母、不舍众生的慈悲;依教奉行,修行精进,回向世界和平,众生安乐,早证菩提。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

11
文章点评
2022-07-08
维摩诘大士圣诞 | 金粟如来的化身,佛陀时代第一居士
金粟如来的化身佛陀时代第一居士维摩诘大士圣诞今天7月8日,农历六月初十,东方无垢妙喜世界金粟如来圣诞。金粟如来的名号,很多人未曾听说过。但若说起《维摩诘.. <详情>
2021-07-13
佛教圣地鹿野苑的前世今生(内有敦煌壁画动画剧)
一切皆惧死,莫不畏杖痛,恕己可为譬,勿杀勿行杖。能常安群生,不加诸楚毒,现世不逢害,后世常安隐。——《法句经》戒杀护生,是对一切有情生命的尊重。佛教对.. <详情>
2021-05-15
恭迎大智文殊菩萨圣诞日 | 随学文殊菩萨大愿,诵文殊心咒,福慧增上(转发功德无量)
文殊菩萨是智慧的化身,是过去世无量诸佛的老师,称为“十方诸佛母、一切菩萨师”,文殊菩萨早已成佛,名为龙种上如来,菩萨身是为度化众生的方便示现。佛经中言.. <详情>
2020-12-13
真正最殊胜的舍利
前两天在佛教慧日平台首发的我们师父讲的《金刚经》是他老人家1995年在温州永嘉的集胜寺为大众开示的那一次师父是去为集胜寺开光的,开光仪式定在第二天,但听到.. <详情>
2020-12-12
他示现的,是生命最好的活法
十五年前的农历十月二十五日,下午五点整,我们师父悟公上人进入法界的禅定,返回极乐世界。师父一生为我们示范了生命最好的活法,成为娑婆众生心灵的永恒依怙。.. <详情>
2020-12-11
他看你一眼,那一眼就是永恒
那一眼成为永恒他看你一眼弟子亲近师父,有时候和时间长短没有关系。师父看你一眼,那一眼就是永恒。师父的这张法相,是圆寂前五个月最后一次来慧日寺时,我为师.. <详情>
2020-12-11
想到他就能得福,你有这个信心吗?
在我们师父悟公上人诞辰一百周年,圆寂十五周年之际,我们以各种形式来怀念他老人家,原因就是像这样一个圆满的人,谁怀念谁得利益。我跟大家讲过,我们师父以前.. <详情>