• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

那一日,我摇动转经筒,只为...

藏传佛教Buddhism

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言


那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖


那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖


那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见

摇动所有的转经筒,三步一磕、五体投地,朝圣着这方最纯净的雪域高原,心中满是虔诚和敬畏。
这里是西藏,被赞誉为世界上最后一片净土,是离天堂最近的地方,是信徒心中的圣殿。
在圣雪与暖阳交融的西藏,寺庙林立、宗教节日频繁、佛教仪式隆重...这里,神灵遍布,这儿,随处可见信仰的重量。
布达拉宫
一个白发苍苍的老妇人,匍匐在地上,手上绑着木块,膝盖上包着皮垫,站起,跪下,向前倾身趴在地上,用身体丈量着梦想与现实的距离。曾经白皙的脸蛋被骄阳炙烤得发红发黑,身后跟着她的家人,极富韵律地摇动着转经轮,口中诵经不倦。
他们不知道朝圣的道路还有多远,也两耳不闻窗外事,只是虔诚地相信,心诚则灵,用脚丈量出来的路最坚定。
在西藏,男女老幼,几乎人人转经。转经空间弥漫于西藏的大街小巷、青山白雪中,他们相信神灵无处不在,虔诚而恭敬地摇动转经筒,表达对佛圣的信仰和崇拜。
电影《冈仁波齐》剧照
转寺庙,祈愿得到佛陀的加持;转山湖,积攒功德,希望早日渡达净土佛国;转田地,祈求天神保丰收。转的圈数越多,代表积累的功德越多,觅得的福报也越多。
转经,是圣徒心中的生活日课。
相传,转经筒是为了体谅不识字的信众而准备的。
在古代,虽然很多人有信仰,却奈何不识字。而佛对待芸芸众生都是平等的,希望所有人都能功德圆满。于是,便想出了一个妙招,在转经筒内装上纸印或布印的经文,不识字的信徒通过转动经筒,口诵“唵嘛呢叭咪吽”六字真言,来达到念经祈福积功德的目的。
据说当遇到困难,只要念诵六字真言,观世音菩萨就会立刻现身。观世音菩萨作为西藏的守护神,守护并庇佑着万千信徒的安宁。
观音菩萨(拉萨布达拉宫) 铜鎏金·清代
转动经筒一圈,就相当于念诵一遍经,这个高招省事省时省心。有的经筒还直接用水力或风力来推动,藏族相信万物皆有灵,借助自然界的力量推动经轮,方便简单,让万物皆可获得功德,也了却了普通人念经的心愿。
转经筒的发行,是佛陀对芸芸众生的大爱。
从形制上来说,经筒有大小两种。
大的如巨桶,多安置在寺庙神殿周围的长廊通道上,人们一边行走,一边用手推动旋转,一溜经筒便骨碌碌地唱起歌来,梵音缭绕,心生清净。因为大型转经筒上面刻的经文和里面装的佛经要比手摇的小转经筒多,转一圈移动的轨迹也大,所以转的经筒越大,积累的功德与福报就越无量。
世界上最大的转经筒
小经筒精巧易随身携带,可拿在手里用手摇动,因盛装着主人所有的祈愿和美丽梦想,是所有信徒的至爱与护身法宝。
转经筒的中空圆柱形设计,与佛教缘起性空、轮回、圆融的美好理想观不谋而合。
佛教的空是为了破执。对金钱、财富、地位的执着,会让我们坠入万劫不复的深渊。信徒会通过转经来破除这些恶执,一圈一圈,每转完一个圆,就完成了一次六道轮回。
所谓轮回,就是指生命状态来去往复。世间没有开悟的众生将会在六道中无限轮回,而看破人生如梦幻泡影的开悟者,会免受轮回之苦。转经筒里放置的经言,会让信徒受到佛法的加持,免除痛苦。
圆,是起点也是终点,就好像花开花落,四季轮回,在经历过年少无知、生命奔波后,终于明白世间名利,除了生死,一切皆是浮云。而保留出发时的本真,不染不执,爱情事业家庭将会圆满融通。
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>