• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

想要受到“护法善神”庇护,谨记以下三点!

般若电影
在《长阿含经》卷第二十中,佛陀曾开示弟子们,每个人出生时或多或少都有护法神相随,但每个人的护法神数量是不一样的,这取决于我们累劫以来善业与恶业的多寡。
如果我们此世努力修行,便能获得更多护法神的护佑,相反若时常作恶,护法神也会逐渐离去。那么我们该如何守护好自己的护法神呢?

受三皈依,严持五戒
要想增加自己的护法神,其中一种方法便是受三皈依,如果对自身的要求更高,还可以严持五戒。
佛经中称,佛弟子受三皈依后,会有三十六天大将军贴身护卫;而严持五戒后,更会有二十五大菩萨昼夜护佑。
因此,我们在受三皈依时的一句句“皈依佛、皈依法、皈依僧”,在受五戒时的一句句“能持”都是我们送给自己的稀有难得的礼物。
这些礼物将伴我们度过漫长的轮回,时刻护持在我们左右。

常行十善,远离十恶
有的善信出于某些原因暂时无法皈依,对此我们还可以运用第二种方法,即常行十善,远离十恶。
十善与十恶是围绕着我们的行为(身)、我们说过的话(口)、我们思考的内容(意)而产生的相对的两个概念,因此不作十恶即是常行十善。
其中行为可以细分为三类,即杀生、偷盗、邪淫;说话的内容可以分为妄语、两舌、恶口、绮语四类;而思考的内容可分为贪欲、瞋恚、邪见三类。

于十斋日,观照自身
虽然我们知道了要“常行十善,远离十恶”,但正如《地藏经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。”
累劫以来的坏习惯会让我们不经意间犯下窃盗、妄语等十恶罪行,若不能时常审视善恶、警醒自身,我们的护法善神也会相继离去。
因此据《大明三藏法数》等经典记载,每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日,诸天神及其眷属将会巡查人间,比较众生善恶,定其轻重。

若我们能在此十斋日时常反观自身、审视过错,在发现过错后又能诚心忏悔,并以此为基础,将这一习惯逐渐推广至十斋日之外的每一天,那么守护我们的护法善神自然也会越聚越多。

2
文章点评
2022-09-16
供香最如法的方法,建议收藏转发!
一、清净身心在供香之前,首先要洗手、漱口,端正仪官,身心寂静安定。二、供佛在佛菩萨圣像之前,恭敬合掌,思惟佛陀及一切圣众的功德巍巍,一心诚敬供养,就如.. <详情>
2022-09-16
为什么地藏菩萨专度地狱?
为什么地藏菩萨专度地狱?不是专度地狱,他想度众生,哪个地方最苦到哪个地方度众生,我们没有地狱的语言,地藏菩萨懂得地狱语言。他到那个地方去,如果是感召也.. <详情>
2022-09-13
眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生
佛说一切法从因缘生者,缘生无性,正示生无所生也。人为万物之灵,万物为人之所知。愚者但具其灵,而不求其所知,以副其灵,徒负其灵而已。智者对于万物,虽知其.. <详情>
2022-09-12
佛教里的美容秘方,您知道吗?
佛说忍辱是美容的最佳秘方。佛经原文:为人端正。颜色洁白。晖容第一。手体柔软。口气香洁。人见姿容。无不欢喜。视之无厌。从忍辱中来。这是说,为人端庄挺拔,.. <详情>
2022-09-12
为什么说“福慧双修”,是改变命运的殊胜法门?
来到寺院里拜佛、修学大多数信众都是想祈求“福报”和“智慧”无论男女老幼、贫富贵贱如果没有了“福报”的支撑与“智慧”的指引生活中就会出现各种各样的困扰《.. <详情>
2022-09-12
真正开悟的人,能看见一个什么样的世界?
1现在很多人,动不动就想着逃避现实社会,经常去深山寺庙去修行,这是最大的认知误区。禅师有句话:心平何须持戒,身正何须坐禅。意思是:如果能把心修好了,还.. <详情>
2022-09-10
佛事功德回向干什么?
一即无尽《无量义经》有这样一句话“无量义者,从一法生”如果突破点就是在当下那么当下怎么办呢?当下的能与所,即能痛和所痛。如果把它弄通了,明白无自性,那.. <详情>
2022-09-10
你知道“香云盖菩萨”的奥意吗?
炉香乍爇法界蒙熏诸佛海会悉遥闻随处结祥云诚意方殷诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)——炉香赞在佛教课诵中,为了表达赞颂佛菩萨及佛陀教法殊胜的种种功.. <详情>