• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

现代人用眼过度,教你一个刷手机不近视的方法

地藏菩萨平台

这一时代的众生,眼睛果报很坏,虽然没有瞎,却得靠玻璃生活;不袈上一副玻璃镜,对面不相识,这个滋味不好受。这个时代物质文明的果报愈来愈好,众生果报却愈来愈差。

——《药师经的济世观》东方出版社

我经常告诉大家,看书不要盯着书看,要把书放到前面,用眼睛把书的字拉回,在脑子里面反应过来。

比如自己就是个录像机,最后把书一合,这句话在哪一页、第几行,那个印象就已留在脑中了。所以读书最重要的是“用其光”。就算现在已经近视了,如果晓得用光,眼睛看东西时,用意念把物象拉回来,近视就会减轻。眼光愈向前面直射,愈会伤害眼睛。

许多戴眼镜的近视朋友,看起来很吃力!眼睛鼓得好大,像个探照灯一样外射,这个眼睛当然愈来愈坏。正确的看法,像看电影时,眼睛半开半闭,让电影的画面影像进来,看完了也就晓得了;充其量,爱哭的跟着电影哭一场,可笑的就笑一笑,过去就算了。

所以,不要把眼睛瞪着,眼神投到银幕上去盯住看,那个物理的电波光波的刺激,把眼神经都破坏了,脑子也不灵光了,思想也不灵光了,反应也笨。戴眼镜的人,反应都是这样迟钝,这就是告诉你们“用其光”的道理,是要把这个光返照,回转来照到自己里头去。

“复归其明”,这是真实的,把老子的这句话紧紧把握住,认真去做,近视眼的同学听我说《老子》也听了几个月,不能白听啊!这个方法不妨试试看。只有几个字“用其光”,看东西尽量少像探照灯一样直射出去,要收回来物的形象,把一切光芒的影像吸收到自己的眼神经里去,慢慢你的视力、脑力、聪明、智慧会恢复过来,这样才会“复归其明”。

——《老子他说(初续合集)》东方出版社

如要使身体健康,还精补脑,长生不老,还要加一个动作。每天做这些姿势,近视眼、老花眼都会好的。

一、用大拇指中间骨节,按摩自己后脑的两块骨头,转圆圈,先顺时针转三十六次,再倒转三十六次,不等。视觉神经就在这里头。

二、用食指中间骨节揉两眼间鼻侧,这里有两个小窝窝,是两个道穴。以前我曾经两眼发红肿痛,嘱朋友针灸在这两个穴道上,立刻痊愈。

三、两手不离开,同时揉两眼眶,即眼睛边缘骨节,顺转,越紧越好,再倒转,转数自定。

四、手不离两眼,然后移至太阳穴,压揉。

五、眼、牙齿闭着,手掌抱着脑袋,道家则把两耳用手倒转来蒙住,两手在脑后打鼓,在后脑心用手指弹,学武功者称鸣天鼓。

如此脑子清爽了,头也不会痛,然后慢慢地,可到达还精补脑。

——《如何修证佛法》东方出版社

2
文章点评
2024-06-29
最积阴德的三件事
别人待我如何是我的因果,我待别人如何是我的修行。人可以不迷信,但是你要相信因果,所有的事情,都有他的原因,世人不知,有因果,因果何曾饶恕谁。人生在世,.. <详情>
2024-06-07
如何能得到好配偶
译文人生在世,无论父母、寿命、相貌、学问、夫妻、儿女,都是前生所造作的业力感召而得来的。如果有大的功德,此生的福报便会超过前生。如果有大罪过,就比不上前生.. <详情>
2024-06-06
烧香时说这两个字,最为吉祥
很多人到庙里去,供养一点钱,就大咧咧地要求老天爷护佑自己,佑一切顺利,不久之后就和人抱怨说,这个庙不灵,那个菩萨不灵什么的。但是实际上,他根本就没有好.. <详情>
2024-03-09
未受精的鸡蛋可以吃吗?
东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里.. <详情>
2024-02-26
居士家中“供佛”,有三个事项须要注意!
近年来发现信佛的人越来越多,以前信奉佛祖的人大多是老年人,而现在很多的年轻人也越来越相信佛祖了。其实佛教并不是我们的传统文化,而是从印度传扬进来的,自.. <详情>
2024-01-19
邪淫邪欲,会障你家室平安,寿命不长
邪淫邪欲这是最大的障碍【 复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离欲邪行。即是施与欲流所漂一切众生无惊无怖。无嫉无害。无有热恼。亦无扰动。于己妻室喜足而.. <详情>
2023-12-30
轮回中的夫妻:今生谁和你结婚?这一切都不一定!
01轮回中的夫妻今生来和你结婚?这一切都是不一定梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。因为有一天,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是.. <详情>
2023-12-30
冬至,佛弟子该如何转运修福?
冬至大如年 数九过寒冬冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲.. <详情>