• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

绍云老和尚:头上放光的云居山常明和尚

和尚家风

云居山那个时候有那样的人,晚上睡觉的时候照单。到九点半的时候都要到广单睡觉,维那师拿名单一个个对,东西单有哪些人,没到的要找,就怕你乱跑,晚上照单。

有位师父就吉祥睡卧在那里,到第二天打四板,在四点多钟,六七个小时,他的被条在身上,一点都没动,腿一下都没伸,手一下都没摆,头一下都没动。就是那样,就和没气一样的。这个人叫常明,和性明两个人是一起的。那时候没有电灯,晚上广单上漆黑,人家看到他的头上身上有光,告诉我们,我们也偷偷摸摸的跑去看,是有光。

所以讲“常光现前,根尘识心,应时销落”。所谓“根尘”,“六根”就是我们的“眼耳鼻舌身意”,这叫“六根”。“六尘”,眼观色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身触意分别。

他不分别,没有分别,刚才我说,你给他好的东西吃,他也是那样,你的菜搞得再差,他也还是那样子,就是“根尘识心,应时销落”,它没有了,所以“法眼应时清净”。“法眼”就是我们自性里本自具有的,“应时清明”,“云何不成,无上正觉”当下即是明心见性。
2
文章点评
2022-11-29
密参禅师开示录重印通启
密参禅师开示录的校对、排版、设计已经全部完成,等样本出来确定无误后,将在下个月1号就可以印了,还请诸位大德耐心等待。此本密参禅师开示录的(一)、(二).. <详情>
2022-08-09
详解初地菩萨到十地菩萨
十地菩萨是哪十地?十地菩萨分别是“初地欢喜地、二地离垢地、三地发光地、四地焰慧地、五地难胜地、六地现前地、七地远行地、八地不动地、九地善慧地、十地法.. <详情>
2022-08-09
我在云居山那么多年,发生的那么多事情,我真算是相信因果了呀!(体光老和尚)
有一个出家人,名叫海蓝,他就是性福和尚的徒弟,不管是老年人,是什么人有了病,他不去看,别人死了大家都去念阿弥陀佛他不去,这个我很知道,因为我在客堂多少.. <详情>
2022-08-01
虚云和尚开示:农禅并重 动静一如
1955年云居山僧众农禅景象即使雨水纷纷,冰凉入骨,大家也不避艰辛地插秧,为了何事呢?昔日百丈惟政禅师向大众说:“你为我开田,我为你说大义。”后来田已开.. <详情>
2022-07-22
护国救世,不怕枪弹!十二高僧抗日救亡!
僧人作为中华民族的一份子,心存“天下兴亡,匹夫有则”的民族情怀,同时秉承着佛陀“报国土恩、报众生恩”的慈训,“上马杀贼,下马学佛”,也积极地投身到抗.. <详情>
2022-05-15
慧律法师开示:“往生被”(陀罗尼被)的使用方法
往生被(陀罗尼被)的使用方法慧律法师往生被又名“陀罗尼被”。其来源非出自《大藏经》,而系明季密宗盛行,金刚上师为慈悲救世故,集诸佛密咒,以梵文(或藏文)书.. <详情>
2022-05-12
三德六味,普同供养,六种口味粽子礼盒,素食者的福音,一次吃过瘾
肉粽横行天下,素粽一票难求这6款无添加、无防腐剂的素粽纯植物油制作、不含五辛甄选天然的食材更是素食者的福音,极为难得最重要的是它打破“纯素=不好吃”的魔.. <详情>