• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

若能如此布施,即使财物不多功德也相当大!

地藏菩萨平台

布施是指把大大小小的身外之物,乃至一把茶叶、一碗青稞,或者一碗米、一包面、一件衣服、一毛钱都施给其他众生。

布施的时候,首先,自己的意乐一定要清净。若能如此,即使财物不多,功德也相当大,倘若意乐不清净,就算施出去的钱财再多,功德也仍然寥寥无几。

所以,布施的财物并无大小、多少之别,关键要看自己意乐是否清净。假如以贪心、嗔心、吝啬心、竞争心去布施,心态就肯定不清净,功德也不会太大。

同时,施物也一定要清净,《宝鬘论》中讲了,倘若布施烟酒、武器等伤害他人之物,此举不但没有功德,反而有极大过失。

包括买肉布施给众生,除了极个别特殊情况以外,这也是不合理的。所以,一个简单的布施,其中也有许多差别。

若能做到清净布施,哪怕我们在吃饭时,施一口给旁边可怜的猫狗,如《三十五佛忏悔文》所言“乃至施与畜生一抟之食。”并将善根如理回向的话,这个功德也无法衡量。

《大庄严论经》亦云:“不以钱财多,而获大果报,唯有胜善心,乃得大果报。”所以,布施果报的大小,不在于表面的形象。

有些人给僧众供养几十万,或者去印度或拉萨的时候,把几十万的百元大钞,一张一张撒在路上,让乞丐和行人欢喜若狂。

表面上看,他的功德应该很大,但实际上若以炫耀心摄持的话,布施再多也没什么意义。

反之,有些人因为条件所限,只能布施一点点财物,但他若是源于菩提心或善心,这个功德就远远胜过了前者。

尤其在布施完以后,大家别忘了还要回向,若能回向无上菩提,任何布施的功德都将变得不同。

比如法布施的话,不管是自己讲经说法,还是别人听经闻法,最后都应将此功德回向。

无畏布施——放生的话,后面也要念个回向偈。同样,我们作财布施,不能把东西给别人就完了。

现在有些人搞慈善活动,只是把整个过程,拿个照相机拍一拍、抬架摄像机摄一摄,然后连一句回向偈都没有,这是相当可惜的。

当然,对非佛教徒来说,不懂这些也情有可原。但我们作为大乘佛教徒,行善后要回向就不能轻易忽略了。

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

3
文章点评
2024-06-29
最积阴德的三件事
别人待我如何是我的因果,我待别人如何是我的修行。人可以不迷信,但是你要相信因果,所有的事情,都有他的原因,世人不知,有因果,因果何曾饶恕谁。人生在世,.. <详情>
2024-06-07
如何能得到好配偶
译文人生在世,无论父母、寿命、相貌、学问、夫妻、儿女,都是前生所造作的业力感召而得来的。如果有大的功德,此生的福报便会超过前生。如果有大罪过,就比不上前生.. <详情>
2024-06-06
烧香时说这两个字,最为吉祥
很多人到庙里去,供养一点钱,就大咧咧地要求老天爷护佑自己,佑一切顺利,不久之后就和人抱怨说,这个庙不灵,那个菩萨不灵什么的。但是实际上,他根本就没有好.. <详情>
2024-03-09
未受精的鸡蛋可以吃吗?
东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里.. <详情>
2024-02-26
居士家中“供佛”,有三个事项须要注意!
近年来发现信佛的人越来越多,以前信奉佛祖的人大多是老年人,而现在很多的年轻人也越来越相信佛祖了。其实佛教并不是我们的传统文化,而是从印度传扬进来的,自.. <详情>
2024-01-19
邪淫邪欲,会障你家室平安,寿命不长
邪淫邪欲这是最大的障碍【 复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离欲邪行。即是施与欲流所漂一切众生无惊无怖。无嫉无害。无有热恼。亦无扰动。于己妻室喜足而.. <详情>
2023-12-30
轮回中的夫妻:今生谁和你结婚?这一切都不一定!
01轮回中的夫妻今生来和你结婚?这一切都是不一定梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。因为有一天,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是.. <详情>
2023-12-30
冬至,佛弟子该如何转运修福?
冬至大如年 数九过寒冬冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲.. <详情>