• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

九加行中十五真言的观想法

生根活佛

九加行中十五真言的观想法
作者:生根活佛.仁孜尼马
   雍仲本教新皈依弟子,首先修持“九加行”,目的是增加学佛的福慧二资粮,念诵十万遍十五真言,是九加行其中的一个重要环节,为了他人明心见性而他觉圆满。在此,分享“九加行”之中十五真言的修持方法及流程,包括观想方法。

一、观想家居如净土。修者将自己的住所,观想成环境优美、山清水秀的佛国净土,即清净安静,又赏心庄严,令人心生欢喜。修者端坐于净土之中,安详静谧。

二、观想主尊。在修者眼前的空中,满天白云之上,有八大雄狮抬高的宝座,上面有千瓣莲花座、日座、月座。宝座之上,端坐着诸佛的总集大慈大悲报身佛幸拉沃嘎(普贤光明佛),身色为洁白光体,如同和煦的阳光拥抱的雪山,光亮、透明、清净,一面二臂、两足结金刚跏趺,双手结平等定印,具备清净的九相好、报身圆满服饰十三事,皈依境面向修者。

三、观想主尊的右侧。观想佛右侧的智慧火光中,显现所有的四部密宗本尊,如同皈依境里的本尊。普贤光明佛右肩背后的虹圈里,有三世如来和贤劫千尊佛,以及十方一切诸佛如来。如来皆具化身庄严、度化大众的卓越功德,面目慈祥、相好庄严等,具足佛的所有功德。

四、观想主尊左侧。观想佛左侧闪耀的火帐中,有事业之源十方三世的空行母,分三处空行母、五方空行母等。普贤光明佛左肩背后的虹圈里,有以声闻乘、独觉乘、菩萨乘为代表的众菩萨。

五、观想主尊的头顶。观想佛的头顶,有普贤王如来以来的慈母佛、无量光明佛、不灭顶佛、文殊菩萨等。普贤光明佛的左右肩上观想显、密、大圆满的诸位历代上师。

六、观想主尊的背后。观想佛的背后有三藏,四门五库等八万四千部佛经,还有三百六十种佛塔、千尊佛像。
七、普贤光明佛的下方。观想火风弥漫中有智慧护法神和业成护法神。
八、观想主尊的心间。观想佛心间有“啊”字,周围十五真言向本教绕方而转,十五真言发出的五彩光芒,注入修者的中脉。刹那间,净化祛除修者体内的一切业障、一切逆缘。然后普贤光明佛心间,十五真言发出不计其数的光芒,照耀三界六道一切有情,消除他们无始劫以来积累的业障、罪业及孽障等。一切众生都净化成洁白光体的佛。

九、观想中的诸佛菩萨。修者观想的诸佛菩萨历历可辨,好似水晶和镜中之影,纯净无瑕;皈依境中的诸佛菩萨真实不虚,因肉眼凡胎不见其真身,好似一轮明月冉冉升起;皈依境中诸佛菩萨宝相庄严,净若琉璃,层层叠叠,相映生辉,好似七彩长虹,横卧天空。汇集十方三世诸佛菩萨的无量功德。然后持诵十五真言十万遍。

十、读诵十五真言。修者一边观想、一边诵十五真言,阿嘎阿麦德智思,纳波希希嘛嘛索哈(十万遍)。

十一、观想归回方法。每天诵念结束后,观想一切众生都消除了业障和习气,慢慢融入头顶的诸佛菩萨中;诸佛菩萨从边际慢慢变成光,融入普贤光明佛;普贤光明佛也变成光,浸进修者的中脉直到心中;普贤光明佛的心和修者的心融合一起。

如此修行,修者的心中自然就能觉悟诸法本质的空性、自性光明、普遍的大悲心和自然产生原始智慧。最后自心安住于远离分别思念的安详之中,心中自然就生起菩提心,自然养育菩提心,这就是胜义菩提心宝。

十二、回向。起坐时,将修佛诵念十五真言以来的善意,回向一切众生,祈祷一切众生离苦得乐、早日成佛、世界安宁!
6
文章点评
2022-02-20
能否避免寂寞与孤独
有一天,有人告诉小孩,那是魔鬼,鬼会吃人的,从此,小孩的意识里种下鬼这个名词,就开始怕鬼了。同样的道理,我们能否避免与逃避寂寞和孤独呢?可以的,因为,.. <详情>
2022-02-10
伤害我们的人是自己
我们只要可以战胜的就不能称作敌人,只有无法战胜的才是我们真正的敌人。比如,内心的贪婪,它让我贪恋世间男女,执着于金银财宝;嗔恨,它让我常起无名之火,易.. <详情>
2022-02-06
我的妈妈叫“慈母佛”
我的妈妈叫“慈母佛”作者:生根.仁孜尼马幸饶弥沃如来佛祖曾经说过这样三句话:“慈母佛是一切如来的祖母,一切众生的圣母,末法时代加持力最大的佛母”。若人.. <详情>
2021-02-28
菩提心以助力之分
菩提心以助力之分作者:生根活佛.仁孜尼马菩提心的助力,就是在成长菩提心和救度众生过程中的智慧和勇气。任何东西都具有两种助力,菩提心也有两种助力,那就是.. <详情>
2021-02-20
五供的来源和功效
五供的来源和功效作者:生根活佛.仁孜尼马关于五供的来源,虽然各个宗派都有着一些不同的说法,但是五供的文化与雍仲本教的“四门五库”有着密切的关系。从象雄.. <详情>
2021-02-17
念诵佛经咒语可增加能量
生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士.. <详情>
2021-02-10
《心经回遮仪轨》
今日是年二十九回遮日,在这一天念诵《心经回遮仪轨》21遍,发心祈祷众生遣除自他的一切寿障、不顺、烦恼等违缘障碍,得大加持,化解一切不吉祥之事,迎接来年的.. <详情>
2021-02-09
百字明
百字明作者:生根活佛.仁孜尼马大日如来百字明修法:每日念诵百字明八十八遍,外加每日临睡前念诵百字明心咒二十一遍忏悔,可以消除当日之业。一、大日如来百字.. <详情>