• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宣化上人:小孩出生后,若能为他念这部经和圣号,就能安乐易养、寿命增长

宣化上人全集


 恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》

复次普广。若未来世中。阎浮提内。刹利。婆罗门。长者。居士。一切人等。及异姓种族。有新产者。或男或女。

七日之中。早与读诵此不思议经典。更为念菩萨名。可满万遍。是新生子,或男或女。宿有殃报。便得解脱。安乐易养。寿命增长。若是承福生者。转增安乐。及与寿命。

“复次普广”:释迦牟尼佛再跟普广菩萨讲一讲,说是“若未来世中”:未来世的时候,“阎浮提”:四大部洲中之北俱卢洲的人生在树下,女人生小孩子很容易的,一点也不痛苦,就好像鸡下蛋似的,一下就下出来了,不像南阎浮提的女人生小孩那么痛苦。

而东胜神洲和西牛贺洲根本不注重生产,很少很少生育,因为那里的人淫欲心比较少,欲念少,所以也就没有那么多的子女。唯独南阎浮提的众生,愿意多多益善,生的愈多愈好,并且生的时候,女人非常痛苦。所以现在单单讲南阎浮提。

“刹利”:是印度的王种,是贵族。“婆罗门”:婆罗门也是贵族,他叫净裔,就是清净的一种种族。“长者”:长者就是大富长者与“居士”。长者、居士是有钱而没有禄位的,他不是做官的,是富而不贵;而婆罗门、刹利则是贵,也可以说是富。“一切人等”:一切所有的人等。“及异姓种族”:和其他外国人,无论哪一个国家都包括在内,指的是不同的种族。

“有新产者,或男或女”:新生产的小孩子,有的横生倒仰,横生,横着生出来,这是很难生产的。倒仰,倒的生出来,这也很不容易生的。

还有一种情形,这种情形的小孩也很不容易生出来,他是一条腿先生出来。还有一种生小孩,连母亲的肠子都生出来,这叫盘肠,有种种不容易生的情形。

但是这个生产,不论怎样难产,无论“或男或女”,“七日之中,早与读诵此不思议经典”:在没生产前,早早在七天以前,就为他念这部不可思议的《地藏经》。

“更为念菩萨名,可满万遍”:帮他念地藏王菩萨的名字,念一万遍。“是新生子”:这个新生的小孩子。“或男或女”:不论是男的,是女的。“宿有殃报”:他前生有罪业,有这个恶的果报,“便得解脱”:便得到解决、解脱了,没有问题。

“安乐易养”:又安乐,又容易养大。“寿命增长”:他的寿命也会延长。“若是承福生者”:假设他没有罪,由福报而生的。“转增安乐”:更增加他的安乐,“及与寿命”:并且他的寿命更加长了。

所以人的苦乐都没有一定,人的寿命也没有一定。有的人,算命的说他活到三十岁,而他到四十岁没有死,是什么道理呢?因为人的寿命是活动的,不是死板板的。你做好事,寿命就延长;你做坏事,寿命就短一点,所以一切事都是没有一定的。

好像这个,本来是他有罪业,生来要受很多痛苦,但因为帮他念《地藏经》,或者念地藏菩萨名字,他的痛苦就没有了。他就会安乐易养,很容易就养大了,寿命也增加,由这个道理,你可以推知人生一切都不是一定的,就看你怎么去做去。

8
文章点评
2021-03-27
现在这些东西上面都有种毒,人吃了会就中毒(宣化上人)
一九八二年九月三十日开示末法时代,是魔强法弱的时候,魔王的势力一天比一天扩大,佛的势力一天比一天缩小。佛本来不讲势力,而是说威德,当众生福报大时,是法.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:像这样上香,这是没有功德的
▲点击收听音频恭录自《佛遗教经浅释》处处修行,处处都要回光返照。譬如我们念经上香的时候,不是说我抢到前边去上一炷香,这就有了功德,好事应该让给旁人,每.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:这个皇帝曾经蒙佛授记,花草树木都要听她的话
一、她给花神下了一道圣旨恭录自《大方广佛华严经浅释》唐朝女皇帝武则天,对着花神写一首诗,给花神下命令。那时是在冬天的时候,花还都没开呢!她想看看这花草.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:观世音菩萨告诉他:“你将要有一个灾难!”
恭录自宣化上人《妙法莲华经浅释》讲到这个地方,想起一个公案。以前在中国的上榆县,有一个商人,他什么生意都做,但是他信观世音菩萨,很诚心地念观世音菩萨、.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:病人有这种症状,就是在地狱里定罪呢!
恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃及家亲。或游险道。或多魇寐。共鬼神游。“复次普.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:了生死的根本,就是这个八个字
恭录自《六祖法宝坛经浅释》你想要成佛,先要断无明。这无明也就是生出见、思的烦恼。想要断这个见、思的烦恼,先要断无明。无明就是事情发生,你不懂,你不明白.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:若是偷人五块钱,结果就会这么样,你看厉害不厉害?
恭录自《佛遗教经浅释》我再对你们讲,在佛教里头。第一件事不准杀生,你若想修行,就不要杀生。你杀人,人家也会杀你。越南那些华侨,现在被人搬到海里去,要杀.. <详情>
2020-12-14
宣化上人:同样是军人,为什么关羽死后做了菩萨,而白起却做了猪牛?
昨天有几个游客到佛堂,我给他们讲做军人应有的责任。什么责任呢?我说在军人里头,也有菩萨,也有修罗。菩萨就在军队里来教化众生,令众生不要杀人杀得太多了;.. <详情>