• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

讲堂丨念佛不难,就像喊妈

念念不捨彌陀佛名

释宗道 i善导书屋 


念佛不难,就像喊妈来自i善导书屋

朗读丨佛平

我们再看“母子忆念喻”,这个比喻更进了一层。

十方如来,怜念众生,如母忆子;

这是另外一个比喻,举了一种非常具体的关系,就是母子,让我们更好理解。

如果要说明佛跟众生的关系,最接近的就是母子或父子关系,因为父母对子女无条件的爱,跟佛对众生无条件的救度很贴近。当然,也只是贴近,其实远不足以形容。佛在《大经》里说“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子”,意思是“我释迦牟尼佛哀愍、怜念众生,比父母怜念子女还要深”。但是,在世间也找不到另一种关系可以表达了,像夫妻关系、朋友关系、手足关系,都不足以形容。

讲到母子关系,我以前听说一件事。在贵州的一个风景区,有一个大峡谷,上面有缆车,一辆缆车只能坐10个人,结果挤了36个人。缆车上升时,因为太重了,上不去,就往下滑,滑得非常快,而且绳索断了,整个缆车从一百多米高的地方掉下去。其中有一对夫妇,为了保护他们的孩子,就把孩子托到空中,最终父母双亡,孩子活了下来。

这就是父母的天性,父母对孩子爱。在那种情况下,父母完全不考虑自己,心中想的只有孩子。类似的事还有很多,比如在地震的废墟中,母亲躬身护着孩子,母亲已经死了,但是还保持那个姿势,这就是父母对子女的心。而佛对我们的心,超过世间父母对子女百千万倍都不止。

若子逃逝,虽忆何为!

如果只是母亲忆念孩子,而孩子是个逆子,丝毫不想母亲,不仅不想,反而躲着母亲,“若子逃逝,虽忆何为”,母亲虽然思念孩子,但是又有什么用呢?这是比喻众生不念佛,而佛怜念众生,虽然怜念,但是没有用。

有人问“母亲为什么不直接把孩子抱起来啊?佛为什么不直接把我们抓到极乐世界去啊?”这就是佛教跟基督教不一样的地方。佛是恒顺众生的,他不决定众生的命运,不摆布众生的命运,只是唤起我们的觉性。

子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

假如母亲忆念孩子,孩子也忆念母亲,这样就“母子历生,不相违远”,最终总会见面。

忆佛念佛,必定见佛

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

忆念是一种力量。有一次,曾子在外边干活,家里来了客人,母亲想让他赶紧回来,但是不知道去哪里找,于是就咬破自己的手指。曾子在外边干活,突然感觉心脏很疼,就知道是母亲有什么事,就回家了。

这种感通,在双胞胎之间,父母和子女之间,或者感情特别深的人之间,很容易发生。像我表弟,他父亲脑溢血去世,走得很突然。后来他跟我说,他父亲倒在地上的同时,他在外边就感觉心特别慌,当时不知道怎么回事。

这就是心念的力量,就像大磁铁跟小铁钉的状态。母亲、佛就是大磁铁,儿子、众生就是小铁钉。大磁铁吸引小铁钉,小铁钉也带有磁性,对大磁铁有吸引力。即便中间有东西挡着,但是这个力量还在。当中间的东西去掉了,它们就吸附在一起了。

众生跟佛之间也一样,佛忆念众生,众生也忆念佛,就像大磁铁和小铁钉最终会吸到一起,终会相见,所以说“现前当来,必定见佛”。但是,如果不是小铁钉,而是小塑料,那就没办法了。“塑料”代表众生不忆念佛,就像儿子在逃跑,“若子逃逝,虽忆何为”。等他反过来忆念母亲、忆念佛的时候,他就变成小铁钉了。

关于“必定见佛”,我们看讲义:

约事——因果相应故,感应道交故。

约理——机法一体,有三:

“必定见佛”可以从两个角度来理解:一是从事上理解,就是“因果相应,感应道交”;二是从理上理解,就是我们经常讲的“机法一体”。

什么叫“机法一体”呢?可以从三个方面来理解。


第一种叫“往生正觉,机法一体”。阿弥陀佛的正觉跟众生的往生绑在一起,因为他说“若不生者,不取正觉”,如果众生称念不能往生,他就不成正觉;既然他已经成正觉了,则众生称念必定往生。所以,从这个角度来说,机法是一体的,众生忆佛念佛,必定见佛。


第二种,佛心跟众生心也是机法一体。从佛那边来说,佛的法界身入众生心想中;从众生这边来说,众生只要念佛,佛的光明就摄取不舍。前面是佛入我心,后面是我入佛心,佛心跟我心融为一体,这就是机法一体。


第三种是“生佛三业,机法一体”,“三业”就是身、口、意三业。众生口称佛,佛即闻之;众生礼佛,佛即见之;众生念佛,佛即知之。就像刚才说的倩娘一样,佛分了一个身体,跟我们同吃、同住、同行。所以,从这个角度来说,念佛就如孝子思念母亲一样,我们念佛就是这样一种心态;如果连生我们的母亲都不想念,那就是太不孝了。知道有西方极乐世界,有阿弥陀佛,阿弥陀佛这么慈悲,十大劫来每天都垂着手臂等着我们,要救度我们,结果我们不念佛,那就是太不孝了。

就像夕阳西下,天马上就要黑了,母亲倚着家门,“儿子怎么还没回来?什么时候回来啊,我的宝贝”。佛的心态跟父母的心态是一样的,所谓“金臂遥伸垂念切,众生何事不思来?”“我的儿子在娑婆世界,到底是什么东西把你吸引了,不想回家呢?”

当然,话说回来,我们念佛是不是一定要想像自己“我是一个孝子,我想我的母亲,佛就是我的母亲,我要孝顺”,是不是一定要这样想呢?其实没必要。这样说,只是希望我们能放下对娑婆世界的贪著,了解阿弥陀佛的慈悲。就实际操作来讲,不用每天这样想,只要念佛就可以了,我们的思念和孝顺都在称名里了。

摘自书屋讲座《大势至菩萨念佛圆通章浅释》

释宗道讲于2019年11月

2
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>