• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如孝法师:修行是神圣事业,也是一个游戏

觉悟号

琴弦太紧或太松,都无法弹出悦耳的音色,修行佛法也是如此。然而,这是很多佛弟子,尤其是初学者容易出现的状况。

针对于此,如孝法师提出了自己独到的见解。他说:“修行是成年人的一个神圣事业,也是一个游戏,在神圣与游戏之间要动态地调整。”

文/如孝法师

修行有时候很有意思,像手里拿一把沙子,抓得太紧不行,太松也不行。

我现在有一个观察点、一个切入点——修行有三个方面的事情:

一是我们的知见,知见当中包括理想与情怀;

二是每一个当下的戒定慧,乃至于道场的运作,因为道场的运作中每一处都是修行的方法;

第三点也是最重要的一点:如何应对生活当中的现前一念? 现前一念从本觉来说一切具足,从现状来说却是杂染、动态、变化无常的, 很难把握。

实际上,知见和修行都是现象,这两方面相对容易实行。

我们世俗的业力表现在现象之外,透过现象的是生活当中的历练,这或许来自业感的命运,或许来自阿赖耶识缘起。

我们可能观察到自己内在的感受,能够如实地面对业识所显现的内容,但对它所展现的佛法尚未体验,也未以法格清,更未看到宏观的部分。对于这一点,我们要借助《普贤行愿品》。

普贤行愿囊括过去、当下、未来,对于过去忏悔、回向,对于现在禅修,现前一念的出离,对于未来规划。规划很重要,它是上求下化的结果。

成佛的资粮也罢,乃至于无上正等正觉菩提的获得也罢,这些都是生生世世的事情。

从现在开始发菩提心,尽未来际“恒不忘失菩提心”,这就是未来。

现在我们没有发心,正在学习发心,而学习发心就是禅修——“止”。

现前一念发菩提心,菩提心是光明,是生机,是希望,是空性。一切都建立在空性的基础上,空性要导归到业习上。

一个修行人能够安心,四平八稳地生活是最大的本事,这代表我们能够发起长远心。

古人常说“五十而知天命”,“知天命”是智慧,由慧而定,心就定了,这时候看一切都有深刻的体验。人生回过头来看是一场梦,这句话不再是一个概念了。

如果跟小孩子讲“人生如梦幻泡影”,或许他也能理解但一定没有体验,因为他的内心有很多热切又非常现实、真实的想法,这些想法会拽着他跑开。

修行是成年人的一个神圣事业,也是一个游戏,在神圣与游戏之间要动态地调整。

虽然知道自己的心是崇高的心,但是外境可能落于庸俗的生活,持崇高的心可以提起正念。

“持崇高的心”是对治法,如果当下一刻的心非常明觉,平等、观照、慈悲等善根不断现前,心已在正念之中。

有时候我们也会执实地看待修行,把修行看得很神圣。执实也不对,中国人很容易犯这样的问题。为什么呢?

对于法来说一切都很平常、很平等,甚至没有什么叫做“开悟”,所以《金刚经》一再地提醒,“应无所住而生其心”,这也是对治法。

如果我们通过入定或者慧观体验过一念心,心远离一切概念造作,修行就上道了。

这一点恐怕在初禅之前都难以做到,有的修行人可能一生都要学。从前生到今生,我们的资粮就到这儿,这是自己的命运,心要理性地看待,这就是行愿。

行愿离不开人生,离不开生活,这是真现实。

《华严经》告诉我们要上求下化,“菩提属于众生”,应向众生求,所以要多和人来往,为众生做“不请之友”。

1
文章点评
2020-12-20
画中修禅,禅中烧瓷,她以72道工艺青瓷,惊艳众人
中国的瓷器烧造有着悠久的历史,早在商周时期就出现了原始青瓷。青瓷以瓷质细腻、线条流畅、造型端庄、色泽纯洁著称于世。越窑青瓷是中国最早的“母亲瓷”,从东.. <详情>
2020-12-20
阳寿到了,该走就得走!耀智大和尚谈佛门生死观
“无论你的生命好与不好,是贫穷还是富有,是智慧还是愚蠢,今生色身活着的时候,就要好好地照顾,真诚地接受我们的生命”“我们要尊重自然的死亡,同时要为我们.. <详情>
2020-12-20
冬至进补别盲目,法师亲自给你“补一补”(内含视频)
明日冬至俗语说:“冬令进补、春天打虎”冬日进补得好来年春天就不容易得病可是很多人盲目进补不仅不利于身心健康还削损福德那佛弟子们该如何进补呢?江苏东台弥.. <详情>
2020-12-19
一日禅:出离苦海
©宋杰佛陀不是神他与我们一样,只是人他年少时也曾困苦不堪为了出离苦海为了找到真正的心之归属他踏上了修行之途只要勤加修习我们也一定能像佛陀一样.. <详情>
2020-12-19
太殊胜了!这场活动,来了数十位高僧大德
2020年12月19日,首届岭南佛教文化节在广州海幢寺开幕,这是继2020粤港澳佛教文化交流会之后,岭南佛教的又一盛会。▲开幕式现场▲奏唱国歌本次活动规模宏大,盛.. <详情>
2020-12-18
一日禅:放松
©李慧玲面对挑战抗拒和不作为只会增加压力,大伤元气这些行为会引起戒备、防御和恐惧而不是爱意外情况出现时紧张会令人伤得更重而当你放松地直面它时痛苦便会减.. <详情>
2020-12-18
弘一法师“生死劫”:双臂溃烂,卧床不起,但嘴巴还在“孤军奋斗”
生死大病中的弘一法师不能起床,他觉得死亡渐渐地掩盖了一切,除了嘴巴还能“孤军奋斗”,实在不能再做别的事。有人问他:您的病,好些吗?弘一法师说:“唉,你.. <详情>
2020-12-17
家里有个念佛的妈妈,是几辈子修来的福
亲得离尘垢,子道方成就家里有个念佛的妈妈那就是菩萨再来念佛的妈妈是个宝今天听一位师兄讲她妈妈,一年级都没有读,背诵《阿弥陀经》一字不漏。然后讲起她妈妈.. <详情>