• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《金刚经》核心语录,句句直指本心,破迷开悟!

金刚智慧

混沌初开

自性光明

万世轮回

逐欲迷心

末法正道

今现于世

…………

《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,以下经句更是其中精华,读通此经,即可开悟。

最高的境界是大脑的混沌。

佛陀来到世间是人,但说经的不是佛陀而他的自性。

凡所有相,皆是虚妄。

若见诸相非相,则见如来

一切诸相都是虚妄不实的,不执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。

一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观。

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。

法尚应舍,何况非法

一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

所谓佛法者,即非佛法

所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法……真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

应无所住而生其心

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执著、对众生的执著、对生死的执着,那他就不是菩萨了。

过去心不可得,

现在心不可得,

未来心不可得。

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

是法平等,无有高下

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

所作福德,不应贪著

对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

众生本具的如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性。

觉悟者精华语录,句句破迷开悟

1、“涅盘和道境就象是活着的人处于死亡的一种状态”,只有在活着的时候死过的人才会明白这句话。

2、轮回是实质就是我们念头不息,因为我们的世界是由我们自己造的,而我们的世界正是我们自己念头的投射。

一和零里面没有念头,但有全然的觉,他们的世界是全然的空,没有概念、没有分别、没有认知,但这个空却包含万有,只要觉一动,念头就出来了,念头一出来宇宙就出现了,万有就有了名称,从此分别就开始了。

3、真有天的存在吗?如果有的话那只是你念头对万物的投射,如果没有念头,那我们怎么知道天叫天呢?一个什么也不懂的婴儿,遇见老虎和遇见毛毛虫又有什么区别呢?

4、天、人和自然本来是一而不是二,还用得着我们去“天人合一”吗?


5、想当总统的意识是你明白总统的意义后产生的,如果你在没有明白总统的含义的时候就有这样的想法,那你长大后就能当上总统了。

6、直觉来自由空性,念头来自由心,判断来自由大脑。

7、“大智若愚”的含义是大智之人在别人看来就像傻子一样,如果按照他周围众人的标准他会自认为他的确是一个傻子。

傻子就是傻子,不是装出来的;奸人怎么装傻子也会象的。在成年人的眼里小孩就是傻子,所以大智者就是小孩。

8、我们道本天成,本身是佛,还有什么可修的呢?佛道的出现就是让我在活着时候去认出自己的本来面目,去实证什么是真,什么是佛?

9、你所需要的是从他人回到自己,最终找回自己。

10、我们来到了这里就是让我们从我们及万物中来证悟到万物本空、空中妙有的终极真理。


11、不管人类怎么变,道没有增加一分有没有减少一分,人类没有多一个有没有减少一个。

12、命是不觉时念头的诞生。

13、《道德经》里面没有思维方式,它是万有在我们存在周围的回声,它是先天的存在在世间的具体反应,它来自于先天,作用于后天,目的在于使后天返回到先天。

16、道隐万物又包含万物,不离万物又不近万物,生育万物又不主宰万物,所以说,离道越近所受的限制就越大,得到的自由也就越大,真正与道合一的人他感觉不到所受的限制,他是一个完全自由的人,他是所言所行就是道,因为他与道已经没有分别,他就是道,道就是他。

17、佛不是寺庙里的佛像,也不是释迦牟尼,佛是万物一体的代名词。

18、去效法天地吧,天地为德,德不是积的。


19、其实炼不炼丹不是很重要,在漫长的累世中积攒一颗平静不染的心才是我们当下要做的事情,一旦功果圆满,你不炼还不行呢,你不成还不行呢!

20、病由心生,病由心灭,无心无我,病从何来。

21、大师或经典的话并不是真的,除非它被我认同;大师或经典的话并没有什么意义,除非它也来自我的经验。(引自:一念行者)

22、没有人骗你,因为没有人是错的;如果你觉得你受骗了,那是你自己骗了自己。

23、世界上没有错是事情发生,如果你认为什么人或事物错了,那是因为你有你的缘故。

24、善恶是从你的头脑中出来的,万有存在中是没有善恶的。


25、你没有错,我也没有错,谁都没有错;如果你认为别人错,那是你自己的错,如果你认为别人有理,那不是别人的有理而是你自己的有理。

26、在万物未生之时------在混沌之时,也就是老子所说万物没有被命名之前,一切都已圆满———好坏、善恶、是非、美丑。。。。。。万物、动物、人等都在一起和谐地生存,没有分别,没有语言,没有高低上下,没有丛林法则,那才是一个空和万有的天堂——一的世界。

27、一个深入过大海的人和只在海面漂浮过的人怎么会有相同的感受呢?

28、最高的境界是大脑的混沌。

29、佛陀来到世间是人但说经的不是佛陀而他的自性。


30、认识一个佛很容易,但认识一个老子是非常难的,因为佛是尽善尽美的,佛是一个真善美的化身,而一个老子里面既包含美还包含丑,既包含善还包含恶。

他是一个非常普通的人,他是一个跟你没有什么两样的人但他是一个不按世俗规律做事的人,他是一个不迷失自我的人,他是一个做自己的人,他是一个让你看不出是善是恶、是好是坏、是圣人还是凡人的人。

31、静心跟看东西并不矛盾,看东西不用大脑,不判断,不思考,不联系,不对比,看即是开始又是结束。

32、我对珍惜的理解:珍惜就是珍惜当下的任何存在---只要是来到我们身边的人或事,不管是好的坏的、丑的俊的、我们喜欢的和不喜欢的我们都要珍惜,因为除了当下我们一无所有,昨天的事情过去了还珍惜什么呢?明天还没有来就更谈不上珍惜,所以说珍惜当下就是随性而动---说话无心、做事无心、事来则应、事去不留。

33、其实我们都没有忘记上一世的事情,我们现在的一切行为都带着上一世留下来的痕迹,现在的我们就是我们上一世的再现。


34、当你看着台灯、桌子、电脑、树木、人群而意识中没有台灯、桌子、电脑、树木、人群时候时候就是醒来-------空里面还有但意识里面却没有

35、空就是在你有觉知的时候没有任何念头。

36、大道至简至易,成佛作祖简而难行:服务、无我、恒顺众生;而成仙得道亦难行矣:服务、无我、效法天地。

37、本来面目无法描述,除非你自己实证过,但如果非要说的话,那我只能强言了,本来面目是:无觉之觉。

38、万物就在那里呈现出千姿百态,道就在那里用无声的语言向我们揭示出它的奥秘,你看到了吗?你听到了吗?

39、缘就是我们的际遇。


40、众生难以开悟的最重要原因就是:他们认为人一死百了,认为他们有一天真的会死去。如果他们真的相信人是永恒的、不生不灭的,死掉的只是我们的肉体,那他们对现实生活的态度就会大不相同。

41、佛用结缘吗?俗用了缘吗?如果你知道自己念头的来去,没有大脑对念头的判断,一切听凭心的灵动,那你不就是一位佛吗?

42、何为法?来到你身边的人或物即为法。

43、你心里没有病病从何来?你心里没有死亡死亡从何来?你没心快乐从何来?由此看来,我们对事物的一切看法都是从心那里创造出来的,而我们的本心是清净无染的、是没有任何看法的、是如如不动的。

44、道里面没有烦恼,也没有快乐,只有安详和寂静;烦恼是大脑生出来的,没有大脑我们什么都没有。


45、没有大脑即没有念头,没有念头但又什么感知到,这就是我们本性在起作用。

46、没有念头大脑会一片混沌,那里是空的,你想想点什么事情都不想不出来,但当你做事说话的时候却不用动脑筋,那个空会告诉你你应该怎么做、说什么话。

47、老子不需要我们去懂,需要我们去经历老子所描述的经历,去体验老子所描述的体验,用我们的觉知去读老子的经文,以心印心。

48、吃饭谁睡觉就是佛,怎么是佛事呢?佛没有事。

49、本来什么都没有,我们有什么可放下的呢?

50、没有臭皮囊,你怎么见佛?你那什么见佛?爱上你的臭皮囊吧。

愿读到此文者,皆能明心见性,空门红尘自由穿越,阿弥陀佛,随喜转发!



文章:网络。分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者.
免责声明:金刚智慧尊重原作者,文章的版权归原作者。如涉及版权问题,请及时与我们取得联系,我们立即更正或删除。

 点击右上角按钮即可分享到朋友圈和微博,一个动作改变别人的一生。
传播智慧,助人助己,福德无量,感恩常在

谢谢您!
 请点亮“在看”,让更多人受益

金刚经全文
9
文章点评
2021-05-05
立夏养生,心若清莲生妙香
立夏,是二十四节气中,第七个节气,夏季中第一个节气,而今年立夏来临的具体时间为2021年5月5日14时39分。如果说春是生的季节,那么夏就是长的季节,春生、夏.. <详情>
2021-05-03
别觉得自己憋屈,一切都是最好的安排。
印度有四句极具灵性的话:1、无论你遇见谁,他都是对的人;2、无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;3、不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻;4、已经结束.. <详情>
2021-04-22
食肉之人将远离种种功德,招感一切灾厄,引起四百多种疾病缠身
大乘佛法的教义规定禁绝吃肉,纯粹是出于利益众生的缘故,因此大家都应该发愿,生生世世不直接或间接去损害众生,永远不要用众生血肉来维持色身。食肉之人将远.. <详情>
2021-03-24
顺缘由它去,逆缘随他来,一切无所求
每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都.. <详情>
2021-03-23
一个人的意识能量层级决定了这个人的生命成就和人生丰盛程度
科学早已揭示:宇宙间万物的本质是能量,宇宙中的一切都靠能量的转变而运作。爱因斯坦的质能方程式说明:物质的本质就是能量。 对于一个人而言,他的能量级起伏.. <详情>
2021-03-20
没有人会死,只是换个身体重新体验人生!
科教短片:科学家首度发现人类的灵魂视频时长4分49秒,建议wifi下观看 壹“此时此刻,在你周围,比原子还小的粒子正在不断地出现又消失。它们凭空产生,又转瞬.. <详情>
2021-03-18
警惕:你并非真正的修行 !
真正的修行并不容易,多数人不敢真正地修行,或真的对抗习气,他们不想做任何与感觉相违的事。人们并不想对抗烦恼,不想顶撞或摆脱它们。现在人们所说的修行,并.. <详情>
2021-03-13
修行不是为了遇见佛,是为了遇见自己!
修行是什么,是不是一定要脱离生活跑到庙里拜佛念经呢,是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实.. <详情>