• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

以上师瑜伽积资净障与修持事业

益西敦多堪布

《大圆满心性休息》

第5品

摘录


五、了知取舍后求悉地之理分五:一) 修法;二) 念诵法;三) 修事业;四) 分别之次第;五) 功德。

一) 修法

如何观修祈祷师?平时积资与净障,

昼观顶上夜心间,随信观想根本师,

本尊空行无有别,相好严饰四周绕,

空行勇士传承师,意供祈求赐所欲。

在《大圆满前行引导文》中讲积资净障主要是修持曼扎,此处是通过修持上师瑜伽,观修祈祷上师来积资净障,从而获得悉地。

怎样祈祷上师,在日常生活中积资净障呢?打坐时,观想上师端坐在头顶一肘高处的千瓣莲花座上。吃饭时,观想上师安住于喉间一宫殿之中,观想很多天女手持各种神馐,以种种悦意的饮食来供养上师。行走时,将上师观想在自己的右肩。睡觉时,观想上师安住在心间的八瓣莲花垫上,这样观想很有必要,以此可以成为修持梦光明成就的缘起。平时行住坐卧都要不离上师。

把自己有信心的上师观想为根本上师,如对法王如意宝或者阿秋法王有信心,就恒时观想他;或者对莲花生大师有信心,就观想皈依境,把莲师观在自己的头顶、喉间或者心间等处;或者观想文殊菩萨、观音菩萨等本尊如同千百个太阳一样,光芒四射,安住于自己头顶一肘高处。对于上师周围的本尊空行,了知到他们之间是无二无别,如皈依境中的莲花生大师与益西措嘉佛母本质上是无二无别,自己的心和文殊菩萨、和根本上师阿秋法王无二无别。

观想根本上师的四周围绕着相好庄严的本尊、空行、八大菩萨和护法,传承祖师以重楼式安住在上师头顶,或者如龙钦皈依境中以环绕的形式围绕于上师四周。要真正地把对境观想出来,观想种种美妙供品进行意幻供养,恭敬祈求自己的一切所欲得以成就。祈祷时,身语意要如理如法,双手合十,口中念诵祈祷的词,心中具足信心。

作为祈祷者,以龙钦的传承要将自己观成金刚瑜伽母,以龙萨的传承要将自己观为观世音菩萨或者其他的本尊,注意要把自己观成本尊而不是凡夫的样子。

 二) 念诵法

师名梵语前加嗡,后加啊吽所欲咒。

“嗡啊吽”是诸佛身语意任运自成的心咒。在上师梵语的名字前加“嗡”,后加“啊吽”,成为所欲咒。所欲咒分为四种,分别可以成办息、增、怀、诛四种事业。成就息业时加“现当革热耶索哈”;成就增业时加“毕张革热耶索哈”;成就怀业时加“瓦相革热耶索哈”;成就诛业时加“玛日阿雅啪达”。

如果对法王如意宝有信心,可以念诵法王的梵文名号“嗡班则革热阿吧拉绛嘎啦啊吽”,再加上所欲咒。如修持息业时,念诵:嗡班则革热阿吧拉绛嘎啦啊吽现当革热耶索哈。如果对莲花生大师有信心,修持增业时念诵:嗡班则革热巴玛萨巴瓦啊吽嘎玛毕张革热耶索哈。其他事业的修持以此类推。   

 三) 修事业又分三:1) 息增怀诛业;2) 结行;3) 验相。

1) 息增怀诛业

若息病魔罪障者,
观想一切放白光,

遣除违缘获悉地;

如果想要息灭一切的疾病违缘和罪障,观想上师以及所化现的勇士勇母等均为白色,心间放射出白色的光,以此遣除自他的病痛魔障等一切违缘,获得息业的悉地。

欲增寿德财等者,观想黄光降愿雨;

修持增业时,如向莲花生大师祈祷,则诵咒语:嗡班则革热巴玛萨巴瓦啊吽嘎玛毕张革热耶索哈。然后上师放出黄光,光中化现出无数黄色的勇士勇母,与自己一起念诵增业咒语,黄光如同雨一般地降临到自他一切众生身上,令自他所欲的长寿、福德、财富等都得以增长。

自在召引等怀业,观想红光铁勾状;

修持怀业时,如向莲花生大师祈祷,则诵咒语:嗡班则革热巴玛萨巴瓦啊吽嘎玛瓦相革热耶索哈。观想上师心间放出红色光芒,光中化现出无量无边的红色勇士勇母,与自己一起念诵怀业咒语,自己欲求的人、物、财富等以无数的红色的铁钩状向内勾招。

制伏魔障等诛业,

观想青光兵刃状,

千辐火聚轮摧之。

修持诛法可以制服惩治诸如邪魔、厉鬼、魑魅等非人,或者一些危害世间和佛法的极大恶人。观想上师心间发出青色的光,青光幻变成各种具杀伤力的自动燃火的兵器,勇士勇母手持这些兵器将邪魔厉鬼和仇敌恶人等一一摧毁,断除他们的命根。

 2) 结行

咒声震动三千界,成就事业修生次。

后摄无缘空性中,须臾放松作回向。

修持息增怀诛四种事业时,观想念诵的咒语声音非常大,足以震动三千大千世界。注意修息业观想白光,修增业观想黄光,修怀诛业分别观想为红光和青光,中间不能颠倒错乱。通过这样如理如法的观想,才能成就所修持的四种事业。

下座时观想所有的本尊空行,六道众生都变成自己修持的本尊相,他们融入自身,自身融入顶上之上师,自己与上师无二无别,于无缘中安住。当分别念产生时可以出定,并念诵《普贤行愿品》等回向文将善根作回向。

 3) 验相

现各事业之验相,此乃深道大乐海。

如理修持四种事业会有相应的梦境验相。比如修息业悉除病魔的验相:梦到自己沐浴或者身体里流出不净物,或者梦到身穿白色干净的衣服。修增上寿命的增业验相:梦到含生成群,庄稼丰收,日月升起等。修增上受用的增业验相:梦到天上降下珍宝雨,或者收割庄稼谷物等。修持怀业的验相:梦到众人向自己顶礼、赞叹等。修持诛业的验相:梦到燃起大火,杀害、炖煮并食啖众生,打仗得胜等

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

3
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>