• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

释迦佛光照他国 甚深慧妙音来游

如之何

上回说了药王菩萨焚身供佛燃臂供佛,今天再介绍一位菩萨,看《法华经》妙音菩萨品第二十四。



释迦牟尼佛从头顶肉髻中放出光明,同时还从两眉之间的白毫放出光芒,这两种佛光照遍东方一百八十万亿那由他恒河所有沙数那么多的佛国世界。

越过这些数目的世界,佛光照到一个名叫净光庄严的佛国,净光庄严国里有一位佛陀,名叫净华宿王智如来,正在讲经说法,净华宿王智如来座下有一位大菩萨,名字叫‘’妙音”。

这位菩萨供养、亲近过无量百千万亿的佛陀,所以成就了特别高深的智慧,获得了很多高级的禅定的境界。当释迦佛的佛光照到这位菩萨的身上,妙音菩萨当即对净华宿王智佛说:老师,我要去娑婆世界礼拜释迦摩尼佛,亲近文殊师利法王子菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宿王华等等大菩萨。



净华宿王智佛说:去就去吧,不过你千万不要轻视娑婆世界,那里的佛陀菩萨身材矮小,不像你的身高有四万二千由旬,而且娑婆世界的国土高低不平,又脏又臭。

妙音菩萨就身不离座,进入禅定刹那间就在耆阇崛山,释迦佛的法座前不远的地方,化出八万四千朵众多宝贝编织成的莲花。

文殊菩萨一看,忙问佛陀,这是什么情况?佛陀告诉文殊说:这是妙音菩萨要来咱们娑婆世界听我讲《法华经》。

文殊问佛:这位妙音菩萨有什么功德?这么大的神通,他修的是什么禅定呢?他来的时候您让我认识认识。



释迦佛旁边的多宝佛就说话了:善男子,来吧,文殊要见你。话音一落,妙音菩萨就带着八万四千菩萨一路上下着花雨,大地震动,钟鼓自鸣,来到释迦佛前礼拜佛陀,转达他们世界的净华宿王智如来的问候。又忙着去礼拜多宝佛。

趁这时候,咱们娑婆世界的华德菩萨就问释迦佛,这位妙音菩萨是啥来头,这么厉害。

释迦佛回答:妙音菩萨供养过恒河里沙子那么多的百千万亿那由他位佛陀,你不要看他的身躯在咱们这里,其实他的各种身相的分身在到处为众生演说这部《法华经》。

华德,这位妙音菩萨是能救护娑婆世界所有众生的菩萨。这位妙音菩萨如此显现各种各样的变化身相,在这个娑婆世界,为所有众生讲说《法华经》。



世尊,这位菩萨是安住于哪一种精妙的禅定,才能如此随时随地变化示现不同的身相,来度众生脱离苦难?”

释迦佛回答说:他的禅定名字叫“现一切色身”。这种禅定的本事大家熟悉吧?上一品介绍的药王菩萨也会这样的禅定。就在释迦牟尼佛讲说这篇《妙音菩萨品》的时侯,和妙音菩萨一起来的八万四千菩萨都证得了这种名叫现一切色身的妙定。


咱们这个娑婆世界中的无数菩萨也获得了这种精妙的禅定以及陀罗尼的法门,这是好运气,人家供养过恒河里沙子那么多的百千万亿那由他位佛陀才得到本事,参会的菩萨一下子就成就了。

话说妙音菩萨礼拜供养完释迦佛和多宝佛之后就和他的八万四千随从回到自己的国家,向净华宿王智佛汇报了娑婆世界之行的情况。

 
 

4
文章点评
2020-11-24
乘白象菩萨礼佛 说神咒普贤护法
最后一段,普贤菩萨劝发品第二十八,普贤菩萨咱们都熟悉,是中国佛教的四大菩萨之一,他老人家的道场在四川峨眉山,普贤菩萨和密宗的金刚萨埵也有着万般关联。.. <详情>
2020-11-02
众菩萨佛前说咒 荷担者俱得拥护
终于到了观世音菩萨普门品 第二十五:观音菩萨是我们最熟悉的一位菩萨,所谓家家观世音,户户阿弥陀。正是由于这个原因,《观世音菩萨普门品》又被前人从法华经.. <详情>
2020-10-20
释迦佛光照他国 甚深慧妙音来游
上回说了药王菩萨焚身供佛燃臂供佛,今天再介绍一位菩萨,看《法华经》妙音菩萨品第二十四。释迦牟尼佛从头顶肉髻中放出光明,同时还从两眉之间的白毫放出光芒.. <详情>
2020-10-16
宿王华打听药王 释迦佛细说从前
说《妙法莲华经》药王菩萨本事品第二十三:会上有一位名字叫宿王华的菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,向您打听个人,药王菩萨是什么因缘来到咱们这个娑婆世界游历.. <详情>
2020-10-10
释迦佛神力嘱托 分身佛各归本土
今天看法华经如来神力品第二十一,一看神力两个字就知道佛陀要显现他的神通法力了。上回佛陀回忆了他在行菩萨道时受持法华经,被人轻贱,还被一些增上慢比丘叫.. <详情>
2020-09-28
常不轻速证如来 增上慢千劫地狱
今天接着看常不轻菩萨品第二十:参加这次大会的菩萨有很多都来自他方世界,西方极乐世界的大势至菩萨也来参加了大会,佛陀对大势至菩萨说:“你现在应当知道,.. <详情>
2020-09-19
常精进谛听佛说 持法华功德无量
前面讲了参加聆听法华会的功德,又讲了随喜的功德,今天咱们读法师功德品第十九,听名字就知道这一品说的是朗读,背诵,抄写,讲解法华经地功德。听听吧,看佛.. <详情>
2020-09-16
阿逸多询问随喜 正遍知赞说功能
上回分别功德品,说了参加法华盛会的一会之大众,闻佛寿无量,得种种之功德利益。这里的“分别”两个字,就是分别与会大众功德的浅深不同。这一回,随喜功德品.. <详情>