• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

信是托起灵魂往生天堂的阶梯

生命的归途

信    

是托起灵魂

往生天堂的阶梯

上个月从五台山下来,刚一回家,就听说一起学佛的许师兄出院回家了。记得我跟她最后一次见面,是一个多月前的一天早上,我们两人一起出门行禅,当时我隐隐约约有一种奇怪的预感,觉得以后可能很难再有机会和她一起行禅了。

第二天早上我呼她,没人应我,于是我就自己一个人出去行禅,回来后才知道她是突发急病,已经被送到大医院做手术去了。

等我再次从五台山回来,正好遇到她出院回家,但她只能躺在床上,肢体都无法自主活动,成了一个植物人。回想起来,我和许师兄的因缘很深,曾经一起走过一段修行道路,没想到人生无常,短短一个月没见面,她竟然成了这个样子,感慨吃惊之余,立即过去看望她。

许师兄的家人不信佛,他们很不喜欢我,知道我是去看望她母亲,不好意思直接拒绝,但只要我进她家的门,他们就像避瘟神一样,眼一瞥,很不屑地转身走开,生怕和我有任何沾染。尽管这样,我知道许师兄在这个时期,最需要、最离不开的人就是我,我不能因为她家人对我不理解就不过去,所以我每天都小心翼翼的从自己家里带双拖鞋过去,不碰、不用她家任何东西。

每天过去我都带着许师兄做忏悔,带着她一起读《梦》,谈心,引导她的心灵受持佛法,虽然她的嘴巴动不了,但我确信她的心灵可以清晰的知道,也能感知到她的心与我在同步做忏悔,聆听《梦》。

经过一个星期的引导忏悔,她渐渐有细微的知觉了。我看到她家人给她洗澡,每次都是戴着口罩,戴着手套。我很清楚,虽然她眼睛是闭上的,但是她的灵魂是醒着的,灵魂的眼睛是睁着的,对于外界的态度她能感觉到。事实上,照顾者丝毫的嫌弃和不耐烦,都会让临终者感到难过,自卑,消极,甚至生起嗔恨心,烦恼习气一起即是业障现前,会导致生命的去处不好。只有毫无芥蒂的关怀和全然投入的爱,才能让对方感受温暖,生起信任和感恩之心,从而放弃对于世间的挂碍。佛法中说“随愿而生”,人的愿力很重要,愿来源于信,“由信启愿,由愿导行”。只有对于佛与佛法深切极致的信,才能升起离舍世间自我的坚定愿力,从而随愿往生善道或者极乐世界。


    看到这种情况,我不能直说,就弱声弱气地跟她家人商量:“你们都是上班的人,照顾你妈一个多月了,还要上班,非常辛苦,能不能让我来帮忙照顾,每天给你妈洗个澡?他家人很客气地说:那怎么好意思呀?我说:如果能给我这个机会,真是非常非常感恩了,其实你妈生前对别人就是这么好,心地善良,待人真诚宽厚,总是替别人着想,所以她现在理应享受这样的待遇。”我特意赞美许师兄,让她家孩子对自己的母亲肃然起敬,心生敬佩。


    就这样,我把照顾许师兄的任务接过来了,她是植物人,完全要靠输液维持生命,拉屎拉尿都在床上。她的体重140斤,我个子小,根本搬不动,就喊了几位师兄一起,每天过去给她擦澡,给她换洗衣服,处理排泄物,倒垃圾,把房间整理干净,收拾妥当,带着她忏悔,赞美她,鼓励她,让她升起求生极乐世界的信心和愿力,同时给她读《梦》回向。她家人在外面看电视,玩手机,看到我们像没看到一样。我们为了引导关怀好临终人,每天都极尽所能去做好这些事,在照顾师兄的过程中踏踏实实践行佛法。

有一天,我给许师兄擦完身体,她家人都进来了,站在床两边问许师兄:“妈妈,你是不是借给别人钱,别人没还你啊,你跟我们说一下,如果是的话,你眨一下眼,如果没有的话,那就算了,别人也不会承认的,我们就当做你做善事了。”

他们像审判官一样盯着我的眼睛看,我知道这话是特意说给我听的,估计他们怀疑我借了许师兄的钱,否则不可能对她母亲这么好……她家人一双双眼睛扫过来,像一把把利剑,想看透我的心。

在自己的人格被质疑,尊严被羞辱的时候,我始终记着老师讲的:“我们都是真理的奴仆,众生的奴仆,我们在弘扬真理的道路上,没有资格索取别人的赞美,甚至是一个馒头都不可以,我不可以,你也同样不可以。”对佛法真理、对老师教言,刻骨铭心的信受奉行,一直是我修行路上的准则。所以即使他们不理解我,我照样每天去照顾许师兄,一直坚持到她往生。感恩在我修行道路上能够遇到这样的对境,让我踏踏实实、老老实实做了一把真理的奴仆, 对于奴仆二字,以前只是有这个概念,一个月践行下来,体会真是妙不可言,放弃自我完全为他人的心灵中,才能绽放佛法真理的光芒。

在这个过程中,还有一个小插曲。有一天我到寺院去办事,早上六点就出门了,忘了告诉许师兄家,他们来敲了三次门,但那天我不在家,他们就自己给母亲擦洗。因为长期躺在床上的病人,身上味道很难闻,有的孩子受不了,递衣服都捂着鼻子,其他的孩子看不惯,觉得“亲生的还嫌弃自己的母亲,还没别人好”。几个人配合不好,互相埋怨指责,结果吵起架来,摔盘子摔碗,噼里啪啦,闹得家里鸡犬不宁,,,,,

第二天早上六点钟,她家人就来叫我了。我立马过去,看见许师兄表情狰狞恐怖,瞳孔很大,全身衣服湿透了,身上散发着屎尿味。我知道她是受了惊吓,内心中对家里人生起了嗔恨心,就一边给她擦澡,一边安抚她:“师兄您千万不要生气啊,虽然我们生了孩子,养了他们,但是我们不能要求孩子对我们要怎么样好,我们要理解他们。同时我们要深信因果,要不断地去忏悔自己,忏悔自己给他们带来的伤害,忏悔自己对她们的索取。其实我们人与人之间的因缘,短短几十年,一刹那就过去了,在这个人世间,生养他们是我们做母亲的缘分和职责,无论孩子怎么样对我们,我们只记得人家对我们的好。如果这样,我们就会去感恩他们宽恕他们,我们要感恩一切,要接纳一切,要理解一切。”在我的劝导安抚下,许师兄脸上慢慢恢复了安详和平静。

但第三天早上去的时候,她的脸变得更恐怖更可怕。当一个人的心不能自己做主的时候,就一定会被业障烦恼习气主宰,面对死亡,就像惊涛骇浪中大海上的一叶孤舟,只能无奈地随业风飘荡,孤苦可怜而无助。所以更加感慨:娑婆世界众生刚强难化,沉迷轮回苦海,执迷幻业,不知觉醒,皆是可怜悯者。

当时跟我一起过去的一位师兄,看到许师兄狰狞恐惧的样子,吓得小声跟我说:“哎,明天我不来了。”我说:“可以不来,但是咱们得想一下,在我们还活着,还是清醒的时候,都不敢面对死亡,都还有恐惧,那躺在床上的这个人,她该怎么办呢?”我口气很柔和,没有半点指责的意思,因为做临终关怀,完全是善心善举,来不来看每个人自身的发心与愿力,我只是建议,不会强求任何人去做。这位师兄毕竟也是修行人,听了我的话,立即意识到了自己修行的不足,当下就说:“嗯嗯,那我明天还来,这是我面对死亡出离生死的好机会。”

这个时期,该如何安抚这个迷茫的灵魂,让她的心能迅速舒缓下来呢?我一边用手抚摸她的头,一边把我的脸轻轻贴在她的脸上,缓缓地跟她说:“师兄,我们学佛了,我们一定要坚信正法,要忏悔自己的无明,在我们的身体还健康的时候,没能精勤修行;我们要感恩诸佛菩萨对我们的慈悲,在我们觉知还清醒的时候,还有力量去忏悔偿还累世的业债。”她的眼泪哗哗流下来,淌在我的脸上,热热的,感受到她的心也在忏悔的温暖中升起来对于佛法的虔诚与拥抱,心灵中闪烁着感恩与爱的光芒。她家人在一旁看了很惊讶:“哎,我妈的年纪和你相差那么大,你怎么跟她这么好的感情?”

其实她不了解,因为不修行的人,是无法理解佛法真理的内涵,以及行者心灵中利他的善心的。单凭人性上的感情做不到这一点,感情是人性的造作,是我执习气的彰显,它没有穿透心灵的力量。其实当下的我只是一颗引导对方,唤醒对方灵魂,这颗纯碎利益他人的心,其实是忘我的心,只有遗忘自我的心才能真正做到以众生苦为自己的苦。无论她要我什么,只要能帮到她,我都会完全彻底去布施给她。在不断地宽慰安抚下,许师兄的面相又逐渐转为安详平静,心灵中是清静的安定。

因为她家对我印象不好,我自始至终是扮演保姆、奴仆的角色,踏踏实实做事,基本上不和他们沟通。起初别的师兄跟她家人说:“你妈妈是学佛的,到时候走了,要让我们24小时助念。”她家人一口回绝:“想都别想,这么热的天,人死了还能给那么多时间让你们霸占啊?两小时算不错了。”一听这话,师兄急了,扯起嗓门来想跟他们讲道理,我见状赶快拉着我们师兄的手离开,出来后,我跟她说:“不要着急,我们善意的提出来就可以了,不需要跟人家争辩,只要我们始终深信牢记,佛法修行心内求法,在整个临终关怀的过程中,事事处处、时时念念能觉察自己的心,去忏悔自己的无明,那她往生的时间,助念多长的时间,不是由我们说了算,也不是由她家人说了算,是由诸佛菩萨来安排。我们在每个对境的当下,不能为了做事而做事,做事不能偏离心地修行,对境来临要出离我执妄念,不要有想改变别人的心。”师兄们听了,也都安定身心,反省觉察自心,一切都是因果,自然有诸佛菩萨的加持看护,一切随缘而行。

所以在照顾许师兄的过程中,我们只是默默无闻的付出,始终谦卑有礼,觉察自心,不居功自傲。一个多月了,许师兄还是没走,她家人也有些急了。这个时候,我请了两位出家师父住到我家来,因为我觉得凭我自己跟他们家是不好沟通的,但毕竟她家人知道母亲信佛,常去寺院,所以他们见到出家人,还是会有信任和恭敬的。

正好有一位出家师父曾经在医院工作,她对许师兄的护理比我更专业到位。出家法师的细致护理,让她们家人感动了,主动找这位师父来了解佛法,两位出家师父就和他们谈佛法。交流之后,她们就跟我说:“原来佛法这么好,你们这些佛弟子也是这么好的,我原来误解你了,对不起哦”。我说:“没事,过去都是我们无明,才会信受了外道知见,给你们家庭带来伤害,这都是我的错。”

从那天开始,他们对我们就很客气了。每天我们过去,就给我们端水倒茶,给我们送水果,还主动跟我讲话,开始叫我名字,慢慢的叫我某某姐,因为她家孩子都比我年纪小,最后干脆直接叫我姐了,我和她们家的关系就此融洽了。

许师兄的四大分解经历了14天。过了一个礼拜的时候,她们家人很着急,就到我家来,不断地和我商量:“我妈怎么还不走啊?”因为之前我给许师兄放《梦》和佛号,我在那里的时候,她们就让我放,等我一走,她家就把念佛机拔掉了。我就跟她们说:“你妈生前信仰佛法,天天背《梦》,以《梦》为灵魂的食物,把《梦》当作生命,你都不给她放,她怎么走得了呢。”他家人一听,“哎,那放放放。”,从那天开始就一直24小时播放《梦》了。

梦的音频  点击收听


    结果许师兄还没走,她家人又过来问:“姐,我妈怎么还不走啊?”我说:”你妈一直都交代我说,等她走了,要给她助念24小时,你们一直都不准,她肯定不放心。还有你们一家人之间不和谐,你们要在妈妈面前忏悔,跟她说你们会好好相处,你们要跟妈妈好好交代这些事情,满她的心愿,她才能安心走。”


    她说:“那这个全部交给你,你说助念多少时间,我们就给你多少时间。”我说:“你得跟你妈妈讲,不是跟我讲。”她家就把几代人全部召集在母亲床前,一个一个握着母亲的手说:“妈妈,我们会很好相处,会照顾好家人,助念我们也交给某某姐,助念24小时,您一切都放心吧。”


    更欣喜的是,接下来的几天,我们为许师兄读《梦》、念《临终助念引导文》的时候,她们家人问我:“姐,我能不能帮我妈读啊?”我说:“当然能啊,太好了呀!你妈生前就是这种愿力,到各大寺院去送法本,做义工,护持佛法,弘扬佛法,她更希望她的家人能够听闻佛法啊,你们能读那是给她最大的信心,当然好啦!”她家里的几个人就每天围着许师兄,两小时轮流读一次,这让我们所有去的师兄都感到惊喜和欣慰。确实是只要我们完全为别人着想,整个环境就扭转过来了,这就在见证着佛法的力量。一颗利益他人无挂自我的心灵,就在承载着诸佛菩萨的慈悲,就在绽放着佛法的真实不虚,就能在无形中影响别人,改变别人,升起对佛法的坚定信心。


    一切安排妥当,晚上六点半的时候,我给许师兄擦完澡,趴在她的耳边轻言细语地说:“师兄,现在我们给你擦的干干净净了,你今生一直都是在给人表法,到各大寺院去送法本,一心弘扬佛法,为的是让后人得法,现在你的心愿已经满了,家里人都已经在接受佛法,你可以安详而去了,不要再有任何牵挂了。我相信你一定会给家人表法,坚定他们的信心,要身心柔软,面带喜悦之情去往生极乐世界。现在万事具备,吉时已到,你可以安心的走了。”

说完话后,我回家稍作休息,她家人就来敲门了,说她母亲好像走了,但她们不敢测试,不能确定,让我去看看,我立马过去,许师兄确实往生了,走得非常安详。随后我通知当地的师兄们来为许师兄进行24小时助念。整个通宵我一直守着她,直到确定她顺利往生,才去休息。这让她家人很感动。


    助念6个小时的时候,他们家人叫我出去,问我要不要放冰棺里面?因为现在是大暑天,最炎热的时候,我说:“你要深信有诸佛菩萨的存在,要深信你妈生前的这些善举和你妈妈自身的愿力,她一定会往生极乐世界,一定能感召诸佛菩萨的加持。但是因缘很复杂,我不能确保你妈怎么样。我答应你,过了8小时后给她探视一下遗体,给你汇报,发现不行,就让你及时放到冰棺里去。”我又说:“你们安心去睡,这24小时就交给我们了。你们现在对母亲最大的孝顺就是给她做好护法,不要让外人进来打扰我们的助念。”她家人很感激,按照我们的要求,外护做得很好。


    有的师兄想为家里的老人助念,但总担心自己在家里说话做不了主;发心出门为别人助念,又觉得人家不学佛,很难帮的上忙。其实不管外界情况如何,关键在于自己是否敢于担当,敢于承载。当我们真正敢于为众生承担,付出一切,我们的心如大海,安隐如大地的时候,别人会放心的将自己的身家性命都交托给我们的。


    助念过程中大家始终很有信心。24小时后,我们揭开往生被,许师兄四肢柔软,面带微笑,头顶发热。她家人看到此种场景,感动而欣喜,他妹妹当即跪到地上感恩我们,她们觉得丧事变成了喜事。她家人说:“真没想到,我妈有这么大的福报。”尤其是许师兄的妹妹,她常去寺院,也去过各地给人家助念,见过很多临终助念的情况,她说:“我姐是我们这里第一起助念成功的案例。我助念了200起,没有一个像我姐这样殊胜的。”所以他们家觉得佛法的威力太强大了,太不可思议,太殊胜了!连连感激我们,赞叹我们。


    但是不管她们家怎么样感激,我们始终这样引导:“这是你妈妈自己的福报,跟我们没有关系。她生前一直就是这样为别人好,积攒了大量的功德,我们是向你妈妈学习她的善举。如果你们觉得我们做的好,要感恩,就去感恩你妈妈,就去尊敬恭敬赞叹你妈妈。”真正的修行人不会受取别人的赞美和恭敬的,这一切都源于诸佛菩萨的加持。

///

其实为许师兄做助念,也给了我很深刻的体会:生命短暂,人生无常。前一天她还跟我一起出门行禅,第二天突发急病,没留下一句话,短短一个多月就离开了这个人世间。她平时特别注重保养,皮肤白里透红,穿的干净时尚,但临走的时候,就是一堆瘫在床上的肉,任人摆布。


    再想想我们平时注重容颜,注重打扮,爱惜身体,热爱生活。有钱花,还想挣更多的钱;有的吃,还想吃的更好;有的睡,还想更安逸。为了人世间的东西,而遗忘了自己的本心,而遗忘了佛法的存在,真的没有意义。

生命来到这个世间,最根本的目的就是为了能够听闻佛法,依止佛法去修行,从而出离生死轮回的苦海。古人说,苦海无边,回头是岸。真正苦的是不知苦,不肯回头。若能信受佛法,虔诚佛法,依佛法真理的教导,具足正信、大愿、真行,则念念烦恼皆是解脱苦厄的彼岸;若能够窥破这世间一切的无常虚幻,放弃贪爱眷恋,布施身心自我,则苦海中亦能乘风破浪,驶往佛国净土彼岸。因诸佛菩萨就在我们心灵中安住,生,祂未曾离;死,祂未曾舍。生死中皆是祂的慈悲遍满,轮回中皆是祂的光明遍照。当灵魂一念净信,聆听行者的引导朝向祂的时候,阿弥陀佛的圣光瞬间照亮灵魂,升往佛国净土的道路。

并不是说人人非得去做临终关怀和助念才能修行,是因为借助这个道场,能加深让我们出离生死的大愿力,有更快、更坚决出离生死,割舍自我的勇气和力量。所以我始终认为,做临终关怀,是这些临终者对于行者的加持,是行者觉醒路上的助缘和资粮。

 我们只是大海里的一滴水,愿行者们能够承载大海的慈悲与博大,滋养着每一位灵魂,在走完人生旅程的最后阶段,步入天堂与佛国的灵耀。

开启 | 明心之路

长按二维码加关注

4
文章点评
2021-02-04
修行者的最终是世间所有的一切都无法比拟的幸福。
解解脱的前提是如实面对脱对人生的体验,如蛆附骨。对世界的认知,如毒浸髓。对活着的熟知,沉梦混沌。对自我之珍爱,刺伤本心。心,若不能在身语意中醒来。生.. <详情>
2021-01-15
【特别推荐】老奶奶往生记
助念从心开始前不久,一位学佛的女师兄联系了我们助念团,说她的母亲近期可能会往生,非常希望我们能去为她母亲助念,言语中满满都是她对母亲的那份至心急切的.. <详情>
2020-09-13
信是托起灵魂往生天堂的阶梯
信 是托起灵魂往生天堂的阶梯上个月从五台山下来,刚一回家,就听说一起学佛的许师兄出院回家了。记得我跟她最后一次见面,是一个多月前的一天早上,我们两人一.. <详情>
2020-09-10
一位忠厚老实的农民父亲往生记
往生记一位忠厚老实的农民父亲我的父亲是一位地地道道的农民,以种田养牛为生,养育了8个儿女,勤苦一生。平日里乐善好施,热情阳光,成天脸上挂着笑容,是一位.. <详情>
2020-09-10
【心灵美文】爱到深处人寂寞, 恨之极深心孤独!
壹爱到深处人寂寞,恨之极深心孤独;人生无非是,爱与恨中颠沛流离,是心与自己玩的一场游戏,爱到底,是心被自我牵引,恨之切,是心被自我折磨,爱与恨都是心.. <详情>
2020-09-06
【特别推荐】抑郁症如何疗愈?
学生:我是研究心理学的,工作上遇到很多抑郁症患者,想请老师指导一下,如何站在心法的角度去分析抑郁症的原理,并且如何去帮助社会上更多的抑郁症群体,让他.. <详情>
2020-07-24
行者该如何面对欲罢不能的情感与欲望?非常值得一看!
「贪欲是什么」心灵认为世界是实有,心识分别即贪欲!01很久很久以前,在一个名叫“莲花地”的地方,盛开着各色争奇斗艳的鲜花,这里居住着一个老密咒士,他的.. <详情>
2020-06-05
人生“十大奢侈品”~~你现在拥有几项?
美国华盛顿邮报温馨提示:点击右下方方框可放大观看评选出十大奢侈品~~竟然无一物与物质有关!?你现在拥有几项?1.生命的觉悟与开悟2.一颗自由,喜悦与充满爱.. <详情>