• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

刹那之间的生死变迁,你是否明了?

达真堪布


外器世界那么坚固,都离不开无常,最后都要毁灭。我们的身体和生命都特别脆弱,就更不用说了。所有的一切都离不开无常的本性,人随时都有死亡的可能。我们的生命就在呼吸之间,气呼出去没有吸进来就死了,气吸进来没有呼出去就死了。我们都知道自己总有一天会死,但是什么时候死无法确定。我们不会提前做好死亡的准备,因为我们总是认为:今天不会死,明天也不会死,最起码现在不会死。但学佛了,一定要做好随时都会死亡的准备!

有生就有死,这是一种自然现象。我们都要面对生老病死,都逃避不了生老病死的现实,但是我们可以摆脱生老病死的苦。这样我们就需要了解生老病死,就要有所准备,到死亡的时候就不会心慌意乱,惊慌失措,也不会觉得痛苦了。如密勒日巴尊者所言:吾初畏死赴山中,数数观修死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。刚开始他害怕死亡,然后到山洞里修死亡无常,最后证得了不生不灭的境界,摆脱了对死亡的畏惧。

什么是不生不灭?其实生和死也是一种显现,它没有实体,它不是真实的,而是如幻如梦的。明白了这个不生不灭的道理以后,死亡对你来说就像做梦和看电影一样。如果你知道是在做梦,死亡时还会害怕吗?你在看电影的时候,知道剧情都是假的,所以就不会害怕,也不会痛苦。同样,如果你明白了不生不灭的道理,将生老病死看成如幻如梦,就像做梦或看电影一样,这样就不会受它们的影响,内心深处也不会有痛苦了。

生老病死这些显现肯定会有的,虽然我们逃避不了,但是我们可以摆脱它们给我们带来的痛苦。不执着就不会受伤害,不执着就不会有烦恼和痛苦,这就是解脱。所以我们要提前了解生老病死,做好准备。

以前我给大家讲过一个白天和黑夜的比喻。假设有一个人根本不了解白天和黑夜,对黑夜心里一点准备也没有。如果天突然黑了,他一定会心慌、着急、害怕:天怎么变成这样了呢?怎么办才好呢?他不知道这其实是一种自然现象。如果他了解了,知道天有黑的时候,也有亮的时候。那么天黑时,他就不会动心,不会受影响,可以为此做好准备,可以点灯、点蜡烛等。

因此,对诸法,首先要了解,第二要有准备。而在现实中,无论是处于顺境,还是处于逆境,我们总是动心,总是心随境转,一会儿高兴,一会儿伤心;一会儿快乐,一会儿痛苦,就是因为不了解诸法的事实真相。我们学佛就要了解诸法的事实真相和真理。当你明白了诸法的事实真相和真理以后,就不会受它的影响。它的一切变化都很正常,都是一种自然现象,你没有必要为此烦恼痛苦。无常就是诸法的本性,也是诸法的真理与真相。从显现上讲是无常、痛苦,从体上讲是无我、空性。

诸法变化无常是很自然的现象,没有什么可大惊小怪的。有钱会变成没钱,很正常;没钱会变成有钱,也很正常。有权会变成没权,很正常;没权会变成有权,也很正常。今天找到了合适的工作,过几天又丢了,很正常;今天感情挺好,过几天又不好了,很正常。一切都是无常的,没有恒常不变的。聚、散、生、死都是很正常的现象。明白了、了解了,就不会再有烦恼了。

所以我们不要因为这些变化而高兴,也不要因为这些变化而痛苦。一时的快乐也是种痛苦,因为它也是无常的,而无常本身就是种痛苦。万事万物都离不开无常的本性,都是无常的,所以变化是正常的。变坏了是正常的,变好了也是正常的。一切都看成是正常的,一切都看成是自然的,这样我们就不会起烦恼,也就不会有痛苦了。

死也是正常的,但是什么时候死谁也无法确定。死魔总是在我们没有防备的时候偷袭我们,让我们措手不及,束手无策。所以我们必须要分秒必争,赶在死亡来临之前学好、修好,提前做好准备,让自己明心见性,让自己解脱成佛。这样,我们就不会浪费暇满人身,就可以永远地摆脱痛苦,获得永恒的安乐!



——摘自《成就宝鉴论》寿命无常二


6
文章点评
2020-12-29
受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?
问:受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”,这样算犯戒吗?答:你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你.. <详情>
2020-12-28
真心化解与家人的恶缘
如果我们想改变命运,仅仅在表面上做是没有用的,要从因上入手,结果就截然不同了。多结善缘,多种善根,这样命运就会越来越好。这是在因上改变,在果上是很难改.. <详情>
2020-12-27
饿鬼的世界,苦不堪言
如果不去除贪心与吝啬心,将来就会投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦,分为隐住饿鬼与空游饿鬼。一般情况下我们看不到、接触不到隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿.. <详情>
2020-12-26
我们生活在因果之中,却不相信因果
顺世等外道认为,万法无因而生、自然而成。现在社会上也有很多人持这种观点,比如认为“人死如灯灭”,就是属于无因生的观点。实际上,有因才有果,若因不断,果.. <详情>
2020-12-26
成劫之初,水轮、金轮及诸山
风轮是最基层的,它停留在虚空里,虚空即我们现在所说的太空。在风轮的上方,多年狂风不断,宛若马车的主轴一般粗的雨流降下,依之形成深度为一百一十二万由旬具.. <详情>
2020-12-25
如果想往生西方极乐世界想成佛,是不是一种执着?
问:如果想往生西方极乐世界想成佛 ,是不是一种执着?答:所谓“以妄治妄,以毒攻毒”,刚开始要执着善、对治恶,最后对善的执着也要放下,它是有次第的。刚开.. <详情>
2020-12-23
孤独地狱,并不遥远
孤独地狱的众生没有固定的寿命量,没有固定的住所,也没有固定的痛苦。它们的寿命量有长有短,长的几千年、几百年,短的几个月、几天。它们没有固定的住处,有的.. <详情>
2020-12-22
定业不可转与《金刚萨垛除障法》可清除一切业障,矛盾吗?
问:佛经里讲过定业不可转,但是《金刚萨垛除障法》可以清除一切业障。二者是否矛盾?答:不矛盾。“定业”是在显宗里讲的,密宗里没有定业。佛一转法轮、二转法.. <详情>