• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

先不要冲动,控制住自己的身体和语言,不做,不说

扎西持林

佛教中有许多方法教你如何把心带回当下对流水般身语意活动的生住灭保持觉知。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

自心的状态可能是恶的或无记的。假设处于恶心的状态却无法马上用正念压制住烦恼可以修持另一种方法——安稳。

先不要冲动控制住自己的身体和语言不做不说。比如孩子考得很差我想骂他虽然知道这样不好但是无法马上断除烦恼、 克制自己的心念这也没关系可以先管好自己的口不说如果因为孩子不听话而想揍他也知道揍他不好那就管好自己的身体不做。总之就算无法马上用佛法调整自心至少应该控制住自己的身语不做不说。

或许你会说:“我真的忍不了他太可气了我非要揍他、骂他让他得到一点教训这样才能出了我心里这口气!”假如真是如此那我们可以从三个方面观察看看你的这种所谓不得不说、不得不做的烦恼心念到底可不可靠。

第一我们不能太相信自己的分别念因为它往往无法做出正确、有利的判断。比如你认为孩子考得差就该打打了就有用可实际上却不一定真的有用也许鼓励他更有效果。佛陀也曾说过:“慎勿信汝意汝意不可信。

第二更不要相信盛怒等强烈烦恼之下产生的分别念。既然我们在平静状态下的分别念都不是太可靠那以强烈的贪嗔烦恼引生的分别念就更不可靠了。

第三如果习气或欲望实在控制不住我们可以祈祷佛菩萨和上师加持通过祈祷转变自己的心念自然会断除烦恼。也许你会说:“到了那个时候哪里还能想起来观想佛菩萨和祈祷上师啊!”

这时我们也可以把佛菩萨心咒或上师祈祷文的音乐播放出来随着音乐听几遍就会发现自己的心慢慢地调柔了这就是经咒不可思议的加持力。你也可以高声唱诵上师心咒、祈祷文以及佛菩萨的名号、心咒或高声念诵一段经典几分钟后你就会发现自己原来所谓控制不住的身语得到了控制。这就是用佛法正念控制住身语不再随烦恼而转的方法也是我们获得自由的前提。

因此,就算无法马上压制住烦恼我们也可以保持稳重、不冲动控制住自己的身语。


3
文章点评
2020-08-27
如果菩提是一棵大树,那众生就是树根
我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。-——《前行笔记之耕耘心田》文:慧.. <详情>
2020-08-22
经历生离死别,我终于对轮回的戏弄感到厌倦
独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。——《前行笔记之耕耘.. <详情>
2020-08-01
我们最大的幸福是解脱
熟悉无常的过程其实也是让认知回归事物真实状态的过程。也许我们从未意识到,与事物真实状态的偏离,给自己带来了多少不必要的痛苦。——《前行笔记之耕耘心田》.. <详情>
2020-07-28
唯有寂静调柔的心才让人真正地信服
真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报.. <详情>
2020-07-25
外婆的无常经历,让我们的佛种发芽,慢慢成长
人们所珍视的一切,死亡时都带不走,也不能给自己任何保护。唯有佛法僧三宝的护持能穿越生死。——《前行笔记之耕耘心田》文:曲赛拉姆2015年,我第一次品尝到“.. <详情>
2020-07-23
包容众生,将他们放在心里
善良的人,首先是没有害心,总会尽量避免给其他众生造成痛苦,如果有必要的话,他会主动承受伤痛、失败,去成全他人。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我们往.. <详情>
2020-07-21
欲望多不一定是积极乐观
消极、悲观不是因为放下了执著,相反,正是因为放不下,对某些人、某些事、对自己的经历遭遇太执著了,才会悲观厌世。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪.. <详情>
2020-07-19
找回久违的简单,成为一块被反复锻打的铸铁
当一个人证到无我,真正与世界、与众生建立连接和沟通,他身上会散发出柔和、真诚、慈悲、无畏的光辉,照亮和温暖每一个见到他的众生。——《前行笔记之耕耘心田.. <详情>