• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【东林高贤】佛驮跋陀罗尊者画传

大安法师

佛驮跋陀罗尊者(觉贤尊者)


尊者佛驮跋陀罗(晋云“觉贤”),生于公元358年,姓释迦,迦维罗卫国人,甘露饭王苗末也。

幼亡父母,出家为沙弥。年十六,博学群经,深达禅、律。后应邀至东土弘法,感慧远大师知遇相请,成为东林寺莲社十八高贤之一。



一、初露神异

觉贤曾与同学僧伽达多一起,同游罽宾。他们相处多年,达多虽然很敬佩觉贤的才智,但还并不是很了解他。

一次达多在一间密室中关着门坐禅,忽见觉贤进来了,达多很吃惊地问:“你从哪儿来?”

觉贤回答说:“我刚去了兜率天(佛教所说欲界六天中的第四天),向弥勒佛致敬。”说完便不见了。

达多知道觉贤已是圣人,难测他的深浅,后来又屡次见到觉贤各种神秘莫测的能力。

二、航海西来

觉贤常想外出游历弘扬佛法,备观各地风俗,恰值有个秦地僧人智严来到罽宾,目睹这里法众清净,于是慨然东顾,说:“我和我的同辈们,虽有学道的志向,但没有遇到真匠,无从学起。”

即咨询当地人,谁能够到东土去传布教化。

众人都说:有个叫佛驮跋陀罗的和尚,出生于天竺国的那呵利城,他的家庭世代尊崇佛学。他在童年时出家,又通解佛学经、论,曾是大禅师佛大先的弟子。

这时佛大先也在罽宾,他对智严说:“能够振兴佛教,传布佛法的人,就是佛驮跋陀罗这样的人。”

智严就再三邀请觉贤,觉贤很同情智严的苦心,就答应了,于是辞别众人和师父,带着干粮出发了。他在路上走了3年,历经千难万苦,最终从山东青州东莱郡登岸。


三、关中论道

觉贤听说鸠摩罗什在长安,于是又来到长安,罗什非常高兴。两人一起讨论佛法,多有感悟和受益。

罗什问曰。法云何空。答曰。众微成色色无自性故虽色常空。

又问。既以极微破色空。复云何破微。答曰。群师或破析一微。我意谓不尔。

又问。微是常耶。答曰。以一微故众微空。以众微故一微空。

时宝云译出此语不解其意。道俗咸谓贤之所计微尘是常。

余日长安学僧复请更释。贤曰。夫法不自生缘会故生。缘一微故有众微。微无自性则为空矣。宁可言不破一微常而不空乎。此是问答之大意也。

罗什研究佛经,每有疑难问题,都要和觉贤商量。


四、长安被摈

后秦姚兴崇信佛法,供养了三千多名僧人,这些僧人往来于宫廷,常参与尘世之事。

唯有觉贤,安于清净,与众人不同。

一次,觉贤对弟子说:“我昨天看见,在我的家乡有五只船出发到中国来。”弟子把他的话传给了外人,关中的僧人们听说后,都认为觉贤是为了显示自己的神异而迷惑众人。

觉贤住在长安,大力弘扬佛教,四方的信徒,闻风而至。他的这些弟子们学法有先有后,有深有浅,其中有一些浇薄诈伪之徒,投机取巧之人。

有一个弟子,不能于心观理而如理身行,自称已得阿那含果(佛教所说断尽欲界烦恼之圣者名阿那含),觉贤还未及检问,就流言四起,遭到毁谤和非议。

觉贤的徒众感到将有大祸临头,或匿名潜逃,或半夜跳墙而走,觉贤却夷然不介意。


填写图片摘要(选填)

僧契、道恒等人对觉贤说:“佛尚不曾说自己已经得法,你就先说将有五只船从天竺国开来,虚而无实;而且你的门徒又以诳言惑众,已经违背了戒律,又不符合义理,你应离开这里,不能在此久留。”

觉贤说:“我孑然一身,如若浮萍,要去要留都很容易,遗憾的是胸臆未申,因此而慨然。”

于是觉贤就和弟子慧观等四十余人一起离开了长安。他走的时候,神志从容,全没有悲戚之色。许多真心识知佛教的人都很惋惜,有上千的僧侣和百姓来给他送行。

姚兴听说觉贤离开了长安,怅然失意,对道恒说:“觉贤沙门,协道来游,欲宣扬佛教,用心良苦,怎能因一句话没有说好,就将他赶走,使众人失去导师。”又派人前去追赶。

觉贤对赶来的使者说:“我诚知圣上的恩旨,但不能从命。”于是带领众人,连夜赶路往庐山去了。


五、南入庐山

觉贤在长安,因与当地僧众见解不同,遭来嫉恨,于是就和弟子慧观等四十余人一起离开了长安,南下江州。

庐山高僧慧远,早就钦服觉贤的名望,听说觉贤来了,高兴得就像是来了老朋友,连忙遣徒众迎接觉贤尊者到东林寺居住。

其间,远公邀请觉贤加入白莲社,成为莲社十八高贤之一。

六、东林译经

觉贤在落难之中受到慧远大师的厚待,实在感激不尽,为慧远译出了有关修禅的专著《修行方便禅经》2卷,这对慧远的修持给予了很大的帮助。

慧远为他作了《禅经总序》,介绍了觉贤曾译达磨多罗和佛大先两家的法门。


七、赠佛舍利

觉贤志在游方弘化,不会在一个地方停留太长的时间。他在庐山住了一年多,又西行前往江陵。

临行前,觉贤为报答慧远大师知遇之恩,将从印度带来的五枚释迦佛舍利留在东林寺。远公为表厚意,在东林寺后山建文佛塔供奉舍利。


八、金陵译场

觉贤后来到南京道场寺常住。

先前,慧远大师弟子法领在于阗国(西域城国)得到一部梵文本《华严经》,共有36000偈颂辞,没有翻译。

到东晋义熙十四年(公元418年)吴郡内史孟凯、右卫将军褚叔度,请觉贤翻译。

觉贤手执梵本,与沙门法业、慧严等一百余人,在道场寺将此经译出。译文准确、畅通,妙得经意。

僧人法显曾在西域得到一部梵文本《僧祗律》,也请觉贤译为汉文。

觉贤曾先后译出《观佛三昧海》6卷、《泥洹》及《修行方便论》等,共15部,117卷,都能够全面反映原著的内容,妙尽文意。


九、念佛西逝

南朝宋元嘉六年(公元429年),觉贤尊者预知时至,在念佛声中安然往生极乐净土,终年71岁

十、塔安东林

尊者不忘慧远大师的知遇之恩,遗嘱骨灰安放庐山东林寺,后人为纪念尊者德业,就为尊者建舍利塔,供大众供奉瞻仰。


(文中黑白图片由任新宇居士恭绘)



8
文章点评
2020-12-28
【净土百问】什么是忏悔?为什么要忏悔业障?
答:“忏悔”两个字是梵文和中文的组合:“忏”是忏摩,就是陈述发露自己犯的罪过的意思;“悔”,是改往修来的意思。为什么要讲忏悔业障呢?由于无量劫以来我们.. <详情>
2020-12-25
【精华开示】天网恢恢疏而不漏
那阎王爷那里自然显现有一面业镜,阎王爷镇木一拍,让鬼卒把他拎起来,放在业镜面前。他一看傻眼了,他所做的一切罪恶,在那里纤毫不遗漏地显现出来。杀人,放火.. <详情>
2020-12-22
【菩提一叶】人有福德鬼神护佑
第二天早上大家去营救,发现有一个三十岁左右的妇女坐在岸边。大家问:你怎么坐在岸边,你是不是车里面的乘客?这女人说是坐在车里面的乘客。但是大家问:大家都.. <详情>
2020-12-19
【净土百问】如何理解阿弥陀佛大愿不同的愿目数字?
答:一般我们讲阿弥陀佛在因地发了四十八大愿,但无量寿经五种原译本对大愿的数目各有不同。我们对这些背景知识也应该略为知道。汉译本和吴译本只谈了二十四愿,.. <详情>
2020-12-16
【精华开示】净业行人一定要以古为师
所以我们还真的是要读祖师的书。现在很多的光盘、通俗小册子,当然你也不能说它完全不对,但是要经过时间的考验。那么这些古圣先贤,尤其是清代以前的书比较纯正.. <详情>
2020-12-14
【菩提一叶】阿弥陀佛因地时的为人处事
首先他的念头没有虚伪谄曲之心,然后人际关系是“和颜爱语,先意承问”。对人非常的和蔼,颜色非常的欢喜,说的都是爱语、让对方欢喜的话。做到这一点不容易!我.. <详情>
2020-12-10
【净土百问】如何出爱欲海,断生死流?
答:我们要发一种心,今生得人身,闻到佛法,走上了一条解脱道路,就得要有壮士断腕的那种勇猛,一定要截断无量劫以来生死轮回的湍流、急流,要给它截断。这生死.. <详情>
2020-12-07
【精华开示】只要将猛不怕贼强
现在只要将猛,这个“将”指喻什么呢?就是指信愿。只要信愿真的是从你内心深处生起来,这就说明很猛利。虽然你念佛的功夫不是很深,但由于你的将猛,你的功夫也.. <详情>