• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

金菩提禅师:为哪些人点灯

心性

金菩提禅师:为哪些人点灯金菩提禅师:为哪些人点灯

我们要发这样的心,今天是药师佛的圣诞,药师佛他的愿望,赐给我们今天一切有缘人、来点灯的人、来供养的人,一切人世间的美好,帮我们消除一切的罪恶。那我们这一生当中,遇到的这种痛苦,机会很多。我们时常会处在,一下人就从一个阳光灿烂的白天,打入一个黑暗阴沉的地狱,上天无路啊,就根本没有一个路可走!能难死你,很痛苦。你自己在经历。那么好,今天说我们的儿女,如果你有后代,你的儿女,你希望他一生吉祥如意,总有佛菩萨像太阳月亮一样去照着他、呵护着他,这个灯的意思是光明和温暖,和能量。我们要记住啊,灯,第一就是光明,第二是温暖,第三是能量。在佛教经常用一句话说,不修的人呀就是“无明”。“无明”就是你的人生的意识之中,就像一直处在没有任何星光、没有光亮的一个漆黑的夜晚,前头是个井你也能走进去,你看不见呐;前面是一把刀你也能撞上去,看不见呐!这就叫“无明”。

那我们要不要给我们所祝福的人,无论给父母、还是给儿女、还是给你的爱人,给他的祝福,在佛前点灯,首先是希望他,人生之中总有佛光普照;如果在黑夜之中,有菩萨领路,如果在黑夜之中,有明月和繁多的明亮的星星来陪伴他,他还是能看清路的。“虽在黑夜,有明月繁星相伴,不入迷途”。你这个祝福、你这个意念要发出来。

你给你所要祝福的人,给儿女也好,给长辈也好,给爱人也好,想到佛光就是这样照着他的,大家跟我一起想,好吧?我这样讲到的时候,你就这样想。我们的心越来越慈悲、越来越自在。

好。如果我们能够长一双伟大的佛的眼睛,看透,哦,你这个人原来前世就是一头牛哎!在牛被屠宰之前,再前一世,你是一只小羊啊!好,你做牛做羊的时候,有没有父母呀?牛羊也不是大风给吹出来的,这也是由牛羊的父母再生的小牛小羊,对不对?你也有父母。那你牛羊的父母,算不算父母啊?你现在是人,你知道你的父母,现在如果我们大众都是一头小牛,我们都是牛,我们上头还是有父母的呀。好,再前世,我们是一只小羊,我们小羊还有父母。不管你的性别如何,你可能还有孩子。为你累世的子女,在佛前点一盏明灯,将他们的生命照亮,让他们健康、快乐、完美、吉祥,永远光明、不入邪道;遇到一切烦恼,都能快速地解决;遇到一切的压力,有佛光的能量在依托着你、在呵护着你,你都能快速地战胜。

好,我们的意念再回来,回到本师父这里来。我们前世是牛、前世做过羊,前世做过官、经过商,做过穷人、做过富人,做过各种动物。累世以来,我们没有父母便没有我们,便没有我们整个生命的轮回和延续。所以,今天,来听我在这讲法讲课的人,我们每一个人累世的生命,都超过了一万次的转世,转过这个世来是什么生命,不知道。我们历次的转世,我们都有父母亲对我们的爱护,无论是牛羊、无论是狼虫虎豹。有人说,“虎毒不食子”,老虎厉害吧,它很爱她的孩子;狮子厉害吧,很爱自己的孩子。对,所以我们历代的父母都很爱我们。我们要在佛前,借这个最伟大吉祥的日子,为我们历代的父母点一盏祝福的灯、点一盏吉祥的灯、点一盏光明的灯,将他们未来的生生世世都照亮,祈请佛照亮他们的未来。每一个父母亲爱孩子,爱得胜过自己,远远胜过自己。我的父母是这样子,让我永远报不完的恩。我们所有人的父母都是这样,我们的恩情是报不完的。所以,大恩无以言报啊,所以在佛前为他们点燃一盏灯。

历次的转世以来,往复循环,我们今天前后左右一起坐的人,很难避免说,左边的没有做过我的父母吗?右边的没做过我的子女吗?都可能有啊。只是转世之后,彼此不再认识。为什么佛说,只要有缘见一面,便是500年的缘分,能做成夫妻是5000年的缘分。今天我们坐在了隔壁、做成了同修,那是万年的祈祷,才能在一起。我们可能累世以来,本身就是亲人。要把我们的心打开。

我们真诚地合十,为我们前后左右的人一句深深地祝福:“祝你生生世世永远光明、吉祥、健康、自在,一切所需之物都能够丰足。”你用这样的心,对着你周围的人一个一个的去为他们祝福,看敢不敢?现在在座的、今天在场的,(习惯了)东方人的教化,不好意思。如果坐在你旁边的,是你的父亲母亲、是你的子女,你能不能给她一句祝福呢?能。旁边的人可能就是噢,你别这样子,那叫应付。真诚一点,双手合十在胸前,将自己真诚的祝福送给对方,再给他一个最感恩的拥抱。把自己的心打开,什么叫慈悲?没有慈悲心,便不能学佛,学佛的人一定要有慈悲心。

所以多找几个人感恩哦,多给几个人送去你真心的祝福哦。坐在那儿冷若冰霜的人,他们旁边的人,用你的真心、用你的真正的爱,去感恩他、去给他祝福。我们在电视机前,在屏幕前的朋友们,最好也都这样做,这样一下我们的心就打开了。什么叫爱、什么叫博爱?什么叫慈悲?慈悲就是将爱变得巨大了,那才是慈悲。

对,为我们累世以来的亲人,点一盏祝福的灯,祝福他们健康、快乐、吉祥、如意、事业圆满顺利。祝愿我们累世以来的子女能够健康、美丽、聪明、智慧,还要贤惠,懂慈悲道理。我讲到的这些你就要观想到你所给的人,所要祝愿的人。

我们刚才给我们周围的邻居,给他们感恩和祝福。那我们的心,再进行延展。既是历代往生以来,我们有这样多的亲人,你现世的仇人,可能正是你欠过人家的命、欠过人家的钱,比如说你杀了人家十条命,今天人家只是臭骂你一顿啊,你本来就欠人家的情、欠人家的命啊!还要用感恩心去回报他。希望此时此刻所有的人,都用真正的祝福的心,观想到,在佛前给他点燃一盏灯,照亮他的美好的前程,因为我欠他的太多了,我要祝福他:“健康、吉祥、快乐、圆满、觉悟。”我们当时的愤怒、仇恨,都是我们那一刻的无知而已,都是无知的表现。

我们的心再把它延展开来。为一切我们吃过的、杀过的动物,给他们忏悔,希望在佛前点燃一盏明灯,将他们生生世世照亮,脱出畜生道,消除一切罪业,往生极乐世界;或者转世为人,到吉祥、健康、富贵的人家。我们有罪,我们以吃对方来满足自己的嘴巴,来满足自己的生命;换一种角度说,他们也是养活我们生命的父母啊。我们吃了它,我们活过来了,我们要感恩,而不是伤害。让他们往生到好人家、往生到天国、极乐世界,以后再也不入地狱、不入畜生道,以免被人杀掉吃掉。

我们希望佛陀的光芒,能够传遍全世界每一个角落,尤其是最阴暗、最低下、最贫穷的那个角落,往往都是被人所遗忘的,我们的目光往往被最亮丽的、最高大的、最好看的那个地方所吸引,但是最阴暗的——不是他们阴暗,是因为他们穷、他们苦,所以不能吸引我们的目光。大家去看的演唱会,都是看那个五光十色的色彩,没有人跑到贫困的贫民区去看大家。所以希望将佛前的那盏明灯点燃,灯光伴着佛光、佛光伴着灯光,将这一群最穷、最苦、最差、最不健康的那一群生命,把他们照亮,让他们得到温暖,永远不挨饿,找到最好的工作,找到最好的家庭,建立自己最幸福的家庭。

大家的心还继续跟着我的意念走。这些年来,天灾人祸:地震、海啸、大雨、火灾等等的天灾人祸,络绎不绝,乃至传染病死亡。如果我们长一双天眼,看透正在这个灾难中死亡的正是我前世的父母、前世的恩人,甚至是你最疼爱的孩子,在这一次的灾难之中死掉了,而你和他生活在两个世界,互不相认的时候,你苦吗?我们就苦极了!所以他们可能正是我们的亲人,他们的死亡正是我们自己死掉了一半啊!

在佛前点灯,希望国泰民安,希望这一切在天灾人祸之中死亡的一切灵魂,得以解脱,不入地狱,入天堂、入极乐世界,永不受苦。也期盼天下太平。我将要在点灯的时候,我会想到,我也会请一切无人供奉领养的往生的灵魂,被冻饿致死的流浪者,由天灾人祸、战争惨死的孤魂野鬼,被各种的不可抗拒的理由,被父母亲、被医生杀死的婴儿的灵魂,他们很难解脱、很难超生,希望借用佛的光芒,将他们的生命照亮,让他们不再寒冷,不再孤独,不再恐惧,不再转生到这样的恶业、痛苦缠身的世界,让他们永驻极乐世界。

摘自金菩提禅师《药师佛圣诞供灯法会》

文章点评