• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

生命中的苦,怎样才能解脱呢?

佛答

生命中的很多问题、很多不足和缺陷,都能通过发愿来解决掉。怎么才能把生命中的苦和业解脱呢?就是发愿。发愿我所受的苦,别人永不再受;发愿我所受的苦,愿代一切众生承受。

比如说我生病受了一些苦,那我就发愿帮助更多的人不要进入我的那个痛苦中,我的那个苦就值得了,一值得,心中自然就放下了。所以,要正确理解我们生命中所有的苦难,这些苦难都是来帮助我们觉醒的途径、机会。

我们要从这苦难中醒悟——我的苦,代一切众生而受;我的苦,永不让他人再受。发愿是种强大的力量,佛经上描写的所有的圣贤都是通过发愿成就的。愿力就是生命中的动力,业力是生命中的阻力。

如果一个人没有强大的愿力,那么他就会被业力主宰。所以佛法里说我们这个世界上所有的人都是业力身,就是说我们受业力牵引。为什么我们的生活会苦乐参半?为什么我们的朋友圈子里会遇到这种人?我们都不知道为什么会嫁给这个男人,也不知道为什么会娶这个老婆?

这些全是业力在主宰,所以当我们一发大愿,业力就相对缩小了;当我们一忏悔,业力就绝对缩小了。愿力大了,业力相对就小了。生命中的动力大了,生命中的阻力相对就小了。在佛法里说到,这个世界有三种力量,第一种力量叫业力,第二种力量叫愿力,第三种力量叫如来加持力,就是圣贤的加持力。

比如,农民种地,他自己耕种、浇灌,这是自我功德力。然后因为有太阳和土地,种子才会发芽、开花、结果,大自然的帮助就是法界缘起力。那什么是如来加持力呢?就是一切圣贤随着时间生命中累积的愿力和功德力。愿力就是圣贤所发的大愿,功德力就是他们长时间的积功累德。

所以一个人如果内在不发愿,不积德,外在怎么会呈现出来呢?用今天物理学的概念来解释,功德力和愿力是一种能量。不管能否实现,发愿很重要,每做一件事情,把愿放进去才不会有损失。

如果自卑,就发愿:愿所有自卑的人不再自卑。如果你不满意现状或被人欺负,就发愿:愿我的忍耐,能令他人福报增长。任何事物都可以通过发愿转化,比如你们将人们随处乱扔的烟头捡到垃圾箱里,边捡边发愿:愿捡烟头的功德、福报,回向众生父母身体健康。你发现,每一个烟头都是黄金。

所以,不是所有的烦恼灾难都是罪业,懂得转化就是好变化。佛法告诉我们所有的不好都可以转化,会转化的就不怕有问题。愿我们都能通过发愿,把苦难转化为恩典,把烦恼转化为菩提。

修行,如果你下定决心开始了,就不需要别人的监督。大道在前,不去走、不去相应,自己都会惭愧,会不安。每天落在有漏的知见上,付诸着有漏的行为,心浮躁着没有落地,与佛难以产生合一的感受,这对于一个有心求解脱的人而言,是会产生巨大忧恼的。

因为我们的因缘太复杂,你不能把生命交给业力,你一定要把生命交给你的愿力。

凡夫和圣人的区别是什么,凡夫就是被业力所转,圣人就是用愿力来做事情的。愿力可以转变业力。这就是简单的区别。要转变命运,首先也要发愿。

文章点评
2024-04-01
生命中的苦,怎样才能解脱呢?
生命中的很多问题、很多不足和缺陷,都能通过发愿来解决掉。怎么才能把生命中的苦和业解脱呢?就是发愿。发愿我所受的苦,别人永不再受;发愿我所受的苦,愿代一.. <详情>
2024-03-27
学佛的三种目的,你是哪一种?
学佛的目的总结起来有三种:追求今生的福报健康、幸福、长寿是一般人的人生理想,这可以通过调食、调睡、调身、调息、调心达到目的。还有人更进一步,追求亨通、.. <详情>
2024-02-26
每天一万声地藏圣号,念到49天,会出现什么境界?
文/梦参长老学法的时候应当经常地对照,像《地藏经》上说,要我们每天念一万声地藏王菩萨圣号,念熟一点,两个多一点钟头就可以。我曾经试验过,或者念快一点,.. <详情>
2024-02-16
在家居士,怎样和睦家庭?
精 神感情是指父母、夫妻、姐妹、兄弟、子女等,这此都是与亲情有关的。所谓人生有三苦,就是少年无父母,中年失配偶,老年无子女,又兄弟姐妹手足。若其中任何.. <详情>
2024-02-03
为什么许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚?
文 / 绍云老和尚现在信佛的人这么多,出家人也不少。但是真正修持正道的人寥寥无几啊!为什么呢?就是怕吃苦、怕真干、怕真搞。在表面上搞形式都乐意,就怕在内.. <详情>