• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

九九重阳节,佛子行孝道!祈愿父母长寿健康,福乐百年!

天天佛禅


2019年10月7日

九九重阳敬老节

九九重阳敬老节

农历九月初九,重阳节,又是“老人节”。是汉族的传统节日,因《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老崇孝活动。 

重阳节与除夕、清明、盂兰盆节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。

我国的孝文化由来已久,自舜帝的“孝感天下”开始,至今已有4000多年的历史。 

佛陀曾说过“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流决踝,犹不能报父母深恩。” 

在佛法里十分重视子女与父母的因缘关系,其提倡的孝道寓意广大而深远。子女视父母为诸佛菩萨侍奉,在净观的层面视一切众生皆为父母(即诸佛菩萨)。

佛说父母恩难报

《心地观经》曰:“善男子,于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂,名之为富;悲母不在,名之为贫。悲母在时,名为日中;悲母死时,名为日没。悲母在时,名为月明;悲母亡时,名为闇夜。是故汝等勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异。应当如是报父母恩。”

《孝子经》曰:“佛问诸沙门,亲之生子,怀抱十月,身为重病,临生之日,母危父怖,其情难言;既生之后,推干卧湿,精诚之至,血化为乳,摩饰澡浴,衣食教诏,礼赂师友,重贡君长,子颜和悦,亲亦欣豫,子设惨戚,亲心焦枯。出门爱念,入则存之。心怀惕惕,惧其不善。亲恩如此,当何以报。“

《正法念处经》曰:”有四种恩,甚为难报。何等为四?一者父,二者母,三者如来,四者说法法师。若有供养此四种人,得无量福。现在为人之所赞叹,于未来世能得菩提。”

《华严经》曰:“天闻地神云乎:我负大地,一切所有,及须弥山之重亦不厌。然我于三种人恒有厌心:一者怀叛逆心,欲谋害人王者,二者弃亲恩,不孝父母者,三者拨无因果,破法轮僧,障修善者也。如是人,一念间亦不欲任持之。

《观无量寿经》曰:”夫欲净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

孝是修学佛法的基础。印光大师在《与丁福保书》中云:“学佛一事,原须克尽人道,方可趋向。良以佛教,该世出世间一切诸法。故于父言慈,于子言孝,各尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道。则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏,若或地基不坚,必至未成而坏。”

一个不懂得“孝”和“顺”的佛教徒,不是真正的佛子。上报“父母恩”是每个佛教徒都应念念不忘的!佛教的基础是“慈悲为怀”,慈悲就是要视所有一切众生如自己的父母,慈悲一切如母有情众生。

释迦佛是如何孝亲的

释迦佛历经三大阿僧祇劫修持菩萨行,直至最后成佛传法,都是为报答如母众生的深恩。那拉达长老的《佛陀与佛法》中说:释迦牟尼佛成道后,特别应自己的父亲——净饭王迎请回到迦毗罗卫,并为父王说法,净饭王闻法后证得三果阿那含。 

当净饭王病重时,佛陀为他做人生最后一次开示,使他证得阿罗汉果,并亲自体会了解脱之乐。七天以后。净饭王入灭.永远脱离轮回之苦。 

佛陀的父亲示寂后。佛陀回来举丧,亲自把自己父亲的遗体放入棺木中入殓,然后和他的儿子罗侯罗、堂弟阿难、难陀四人将父亲的棺木抬上他自已经常讲经说法的地方灵山安葬。 

像佛陀这样,合情合理的孝顺做法,人们怎么能说释迦牟尼佛不孝呢?其实佛陀才是世间最大的孝子,真正把出世间的孝顺彻底落实在教导自己的父母,修习佛法,离苦得乐上。所以古德赞叹说:“大孝释迦尊,历劫报亲恩。” 

明白此道理,作为佛弟子最好能在父母生时,不单尽力孝养,而且善巧引导,使他们得闻佛法,相信因果,将来得生善道。 

若父母已不在世,亦应尽力救拔,做戒杀、诵经、供灯、念佛、抄经等善业并以此功德回向,不但此生父母,生生世世父母皆蒙超升,这才是在真正彻底的落实孝道。

孝亲从养生开始

九月九日重阳节到了,时令也逐渐进入了深秋。中医认为,秋天阳气由升浮逐渐趋于沉降,气候逐渐转凉,是老年人易发病的时令。 

父母上了年纪,常会出现失眠、多梦、健忘、 头晕目眩、胸闷心悸等症状,他们的身体已十分脆弱,定要多加调养和爱护!

自古以来,皇室宫廷都喜欢在枕头入药,以求安眠宁神,尤其是艾草香枕,可以扶阳驱寒,祛湿护颈。

但不是所有的艾草都能入药枕,医***载,以“蕲艾”全草入药,方有温经祛湿、扶阳散寒、消炎抗敏之效。蕲艾绒枕的内芯,正是把纯正的蕲艾通过“分拣,晒干、捣碎,糅合”等多道匠心工艺,制成柔软细腻的艾绒入枕。

让父母枕着睡,柔软得恰到好处,更神奇的是,可以感觉到枕头里的艾绒会慢慢发热,就像在一点一点把体内湿气逼走,颈肩暖暖的,超舒服。

点此结缘蕲艾绒枕▼

礼物送到,也别忘记打个电话多陪他们聊聊天,人生就是减法,过一天少一天,见一面少一面,行孝要趁早,儿时你陪我长大,现在我陪你变老。

为父母结一份佛缘

古人云:“孝为百善之首。”孝顺父母为世间最大功德,又云:“不孝父母,拜佛无益。”不孝父母,学佛或行作一切功德,皆无意义。

父母无私的为我们奉献了自己的所有,哪怕白发苍苍,容颜不在,对我们的爱却始终未变。

我们或许终其一生都无法回报父母如此深沉的爱,却能献给父母最殊胜的礼物,来表达我们对父母的爱。 

大随求护身手镯

“大随求”,寓意为一切所求皆如愿。


大随求咒护身手镯 ,雕有大随求陀罗尼咒,精细雕刻莲花图纹,寓意清净的功德与清凉的智慧,愿父母能摆脱红尘俗世的苦境,轻松自在的生活。

点击下图结缘大随求护身手镯▼


药师咒绿檀木梳子

苏东坡说:“梳头百余下,散发卧熟,寝至天明”。

孙思邈说:“梳头可以使身体愉泽,面色光辉,耳目精明,令人食美,气力强健,百病皆去。”

常用木梳梳发, 能疏通经络、活血化淤。

药师佛心咒绿檀木梳子,精细雕刻药师佛心咒,一面藏文,一面汉字。此咒有大威德,修持读诵能消灾免难,祛病却苦,拔一切业障、护持身心安康,得无量福慧。

梳子经匠人手工打磨后,梳齿圆润,木质柔韧,用它来梳头,能促进血液循环而不伤头皮。头痛疲累的时候,睡眠不好的时候,儿女就用这梳子给父母按摩头皮,从额前到脑后,一遍又一遍,直到能够安稳入眠。

点击下图结缘药师咒绿檀木梳子▼

孝亲从放生开始

十善之首是放生,十恶之首为杀生,放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。

佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。特别是若想长寿,则应放生,《放生赞》云:“汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”

为了弘扬中华民族传统文化,及尊老敬老的美德,上报父母亲恩的优良传统,值此重阳佳节,隆重举行重阳节报孝亲恩祈福共修活动,并以此功德回向世界和平,国泰民安,普天下老人灾疾不起,福寿安康,祈愿四众弟子携父母随缘参加,共修福田,同沾法益!

长按识别上图二维码或点击文末“阅读原文”即可报名参加重阳节祈福共修活动。

法会详情可咨询微信号:xycq0350

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】

8
文章点评
2020-03-27
在寺院吃斋饭,需要知道的常识!
佛教传到汉地之后,形成了一套传统的丛林过堂(用斋)仪轨,规定了碗筷摆放、使用和添饭加菜的步骤与方法。其中的重点是止语端坐、正念受食、威仪寂静。用斋前后.. <详情>
2020-03-27
善用七种心,善对九种人!
心善,乐善好施是大爱无疆的蔓延;心宽,宽大为怀是足智多谋的恬静;心正,正大光明是憨厚耿直的凸现;心静,静心如水是博大精深的境界;心怡,怡然自得是达观开.. <详情>
2020-03-27
学佛一定要知道如何修福修慧
文:如瑞法师印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物.. <详情>
2020-03-27
学佛是修养自己,不是修理别人!
知识、经验须从修行中完成修养,才能成为智慧,否则将是佛法中所谓的“所知障”,而“所知”之所以成为障碍,就是因为“所知”不完整,所以学佛行修要求解行并重.. <详情>
2020-03-26
【每日禅语】恨别人,痛苦的是自己
犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异已,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。恨别人,痛苦的却是自己。怀着一颗感恩的心.. <详情>
2020-03-26
梦参老和尚:她念错咒中的字,为什么还灵?
不是咒灵,是你的心灵《普贤菩萨行愿品》梦参老和尚 讲解不论你做哪一行,在哪一件事物当中,做的时候,你的心不动,这就是随缘了。咱们经常说:“随缘不变,不.. <详情>
2020-03-26
出家需要很大的福报,满足这些条件才可以出家!
《明史 · 太祖本纪》里记载“至正四年,旱蝗,大饥疫。太祖时年十七,父母兄相继殁......孤无所依,乃入皇觉寺为僧”说的是明太祖朱元璋曾在大饥荒时出家为僧的.. <详情>
2020-03-26
这几种动物在佛经中有着这样的寓意
佛教以慈悲为怀,视众生平等,这其中也包括了动物。在佛陀的各种说法当中,譬喻说法是比较生动、形象的,其中有些譬喻是有关动物的寓言故事,富有趣味的同时赋予.. <详情>