• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:获得巨大福报,摆脱贫穷、遣除鬼魔危害的窍诀!

藏传佛教Buddhism

有些人由于没有福德,始终过着贫寒的生活,这种人一辈子辛勤劳作也无法获得的财物,具有福德的人一天便可以获得。

从前王舍城有一对婆罗门夫妻,他们无论如何勤劳,始终连温饱都解决不了,最终沦为沿街乞讨的乞丐。

有一次,他们听说供养僧众斋食能变得富裕,夫妻俩便将当乞丐、雇工得来的食品供养僧众,当天婆罗门女也受了斋戒。

那一天胜光王到城外游玩,在返回途中遇到一个被绑在树上、濒临死亡的囚犯。囚犯向国王索要食物,国王随口答应了。

可是国王一回到王舍城,就忘了这件事,到了午夜才想起来。因为王舍城外半夜三更到处是魔鬼罗刹,所以谁也不敢去送食物。

国王下令:“在我的国境内,如果有人能于此时送饭给那个囚犯,奖赏黄金一千两。”其他人谁也不敢前往,那位婆罗门女心想:我今天受了八关斋戒,一定不会遭到鬼魔加害。

于是她从国王那里领取了饮食,毫不犹豫地向王舍城外走去。在路上,她遇到一个刚生下五百个孩子的罗刹女,那个罗刹女非常饥饿,准备前来吃掉婆罗门女。

此时她立即忆念斋戒。罗刹女知道后惊恐不已,请求道:“优婆夷,请你布施我一点饮食吧!”
有些人胆子特别小,晚上一个人上厕所都不敢,其实只要受持八关斋戒以上的戒律,根本不会受到鬼神的伤害。

但关键是要忆念相续中的戒体,如果能这样想,鬼神知道后就会离开。如果是出家人,也可以忆念自己身穿的法衣,这也能遣除鬼魔的危害。

《地藏十轮经》中说:“善男子,当观如是过去罗刹。虽受无暇饿鬼趣身,吸人精气饮啖血肉。恶心炽盛无有慈悲,而见无戒剃除须发,以片袈裟挂其颈者,即便右绕尊重顶礼恭敬赞颂无损害心。”

此外,如果随身携带佛经、法器,也能遣除鬼魔的危害。当年莲花生大士在尼泊尔的洋列秀山洞修行时,当地许多非人制造违缘。莲师派遣弟子从印度迎请《金刚橛续》,法本刚刚拿来,做障碍的非人都吓跑了。

那个婆罗门女施给了罗刹女少许食物,以斋戒的加持力,少量的食物变成了许多食物,罗刹女和它的孩子们都得以满足。

罗刹女十分高兴地告诉她:“我住的这个地方有一个金瓶,我把它供养给您!”在剩下的路途中,她又饶益了另外几个鬼神,那些鬼神也供养了她三个金瓶。她将饮食交给犯人后便返回王舍城。胜光王将一千两黄金也赏给她。

从此以后,夫妻俩变得非常富裕。他们知道这是供养僧众的福报所致,就更精勤地供养僧众,结果变得越来越富有。后来,那位婆罗门成了胜光王的大臣。
我想起认识的一个藏族商人,以前他生意不景气时,曾到一座寺院供养僧众,当时他供养的财物很少,供养之后,他很快就卖古董发财了。后来,他又到那座寺院作功德,发心为寺院修桥,给僧众供斋,还帮寺院的上师印了许多经书。

从这对婆罗门夫妻的经历可以看出,仅以乞讨得来的饮食供养僧众,以及受持一天的斋戒,现世中也会成熟如是的果报,更不用说后世的广大果报了。

大家要多看这方面的公案,这会引发自己对作供养的信心。我记得在《佛说诸德福田经》中讲了许多供养的公案,经中记载:有一个长者之子,曾供养僧众一枚药果。

以此果报他在九十一劫中转生于人天善趣,每一世都尊荣富贵,相好庄严,而且从来没有生过病,最后值遇释迦牟尼佛而成就阿罗汉道。

还有一部经中记载,以前有一个人看见佛塔前供的花枯萎了,他重新供上新鲜的花,以此功德,他在九十一劫中不堕恶趣,享受人天的安乐。

看了这些公案后,大家应该明白供养的功德,希望不要把这些道理停留在了解的层面,应当尽量去作上供下施,要经常在阿弥陀佛前作供养,并回向令一切众生往生西方极乐世界。
9
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>