• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

显念佛功超定散二善,是故念佛往生直入报土,超越品位阶级(三)

念念不捨彌陀佛名

第二十六點顯念佛功超定散二善,是故念佛往生直入報土,超越品位階級(三)

善導講堂 2019-01-15

與其相忘江湖,不如點擊上方“善導講堂”關注

   

點擊綠色喇叭聽朗誦:

第二十六點……超越品位階級(來自善導講堂

朗誦:佛盼居士

既然進入涅槃境界的方法是念佛,那三福的內容,如孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,要不要做呢?當然要做!我們是就往生的正因而講念佛,不是說除了念佛以外,那些善業就不用做。孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業是我們為人應該做的,這是根本,是人倫。所謂人倫,就是做人必須要有做人的條件,如果不這樣做,就不堪稱為一個人。做人就應該孝養父母、奉事師長、慈心不殺,這個就是世福。戒福的內容就是受持三歸、具足眾戒、不犯威儀,要不要做呢?當然要隨分隨緣地做。學佛的人應該先受持三皈依,受持三皈依只有利,沒有害。眾戒也是,以在家眾來說,戒有五戒、菩薩戒,出家眾有二百五十條戒或四百八十條戒,就以我們的根機,以我們的身份做應該做的事,所謂各安其位、各司其職。但這和往生有沒有關係?(蓮友答: 沒有。)跟我們往生有關係的是什麼?(蓮友答: 念佛。)不過,說沒有關係也有關係,一個人如果沒有專念彌陀佛名,而修其他的諸善萬行,也就是所謂的“雜行”,只要迴向也能往生,只是在九品階位當中。

總之,一個學佛念佛的人,應該知道往生極樂無為涅槃的世界,正因是專稱彌陀佛名,而世福、戒福、行福是我們為人、學佛者理所當然、隨分隨力應該做的,有這樣的觀念才是正確的。這樣的人,往生就在報土當中,不會含苞在蓮花中。

“顯念佛往生,直入報土,超越品位階級”的道理,簡要的顯明就是善導大師這首偈。善導大師這樣說當然不是沒有根據,是根據哪裡呢?根據《大經》,也根據《小經》。

《小經》說: 

彼土何故名為極樂?

其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

极乐世界为什么名为“极乐”?之所以名为“极乐”,是因为凡是往生到极乐世界的众生,就通通断除烦恼的苦,当下证悟涅槃的乐,所以叫作极乐。

玄奘大师所翻译的《称赞净土佛摄受经》中对上面这段文是这么翻译的: 

何因何缘彼佛世界名为极乐?

由彼界中诸有情类,

无有一切身心忧苦,

唯有无量清净喜乐,

是故名为极乐世界。

也就是说,在极乐世界,所有的往生者都没有一切身心忧苦(身体的苦痛和心里的忧愁),唯有无量的清净喜乐,所以才叫极乐世界。

论身的苦、心的忧,有哪些忧苦呢?我们身体的苦有“老苦、病苦、死苦”,我们心里的苦有“爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦”。其实身心是互相影响的,身体有病痛的话,一定影响到心理,从而不能愉悦、舒适; 心中有所不平、不满,有所忧愁、瞋恚,也会影响到身体。

那么,身的苦和心的苦根源在哪里呢?根源在“五蕴炽盛”,这个虚假的五蕴炽盛导致身心受苦。

而极乐世界是“无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐”。切实而言,往生极乐即是成佛,因为既无生死即是佛。生死有二: 分段生死与变异生死,分段生死是凡夫六道轮回的生死(往生极乐,永不六道轮回,超凡入圣,已是圣者,不是凡夫),而变异生死是菩萨阶位初住以上三贤十圣等圣者的心识升华,所谓破一分无明,证一分法性,无明分分破,法性分分证,破尽最后一品无明,即由等觉证入妙觉而成佛,这是变异生死的过程。

极乐世界是涅槃境界,既无分段生死,也无变异生死,是故往生即是成佛,即受佛之涅槃大乐。佛乐即是涅槃大乐,涅槃大乐,唯佛所受。

不论何人,一旦往生极乐,皆受涅槃大乐,受涅槃大乐即是成佛。“无有众苦”即是“无有一切身心忧苦”,要而言之,即是无有分段、变异生死之苦。

“但受诸乐”即是“唯有无量清净喜乐”,要而言之,即是唯有自然、无为涅槃之乐。《大经》“依正涅槃”文说:

彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道。

其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状; 

但因顺余方,故有天人之名。

颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人; 

皆受自然虚无之身、无极之体。

(未完待續,來源:《無條件的救度》)

清淨法味皆中現!

6
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>