• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

教之精要 · 缘起法

七宝藏

诸法从缘起,如来说是因,

彼法因缘尽,是大沙门说

—— 佛陀 ——



尔时具有智慧者,如何依然不通晓,

相依相存缘起道,本是您教之精要?

最根本、最重要的就是缘起法



如果知道一切痛苦的根源就是无明,见到了缘起就能断除它。在懂得这么关键的大问题时,真正具有远见卓识的智慧者 (愚昧无知的人每天都人云亦云,今天跟着这个跑、明天跟着那个跑,漫无目的、毫无定准,那绝对不可能了知),怎么依然不通晓与断除无明愚痴相依相存的缘起道,就是我等大师释迦牟尼佛教法中的最精要、最精华呢?

因为众生需要从轮回中获得解脱,八万四千法门全部归纳起来,中心意义就是缘起法门,那怎么还不知道它的重要性呢?所以一定要清楚,在佛陀所有法门中,最根本、最重要的就是缘起法。


为什么佛陀亲自授记的圣者龙猛菩萨用他的最高智慧宣说了《中观根本慧论》,并依缘起理的方式抉择了一切万法在胜义中远离一切戏论,其原因也在于此。佛陀涅槃后,龙猛菩萨被人们称为第二大佛陀,他为众生真正带来暂时、究竟利益的就是《中观根本慧论》,所以大家一定要了知,缘起法就是佛教的精华。

有智慧的人肯定知道,自己也会想:作为一名佛教徒,所有该知道的东西中缘起空性最重要,我一定要学到这个法门;如果通达它,我所通达的就可以给别人传讲,这样自他就可从轮回苦海中获得解脱。


三世诸佛的密义



对有智慧的人来讲,不管是小乘还是大乘,都承认缘起法是佛教的精义。《大智度论》里讲:

以前舍利子和目犍连还没有进入佛教,有一次舍利子在路上看见威仪非常寂静的阿说示比丘,就问:你行为非常如法,你的老师是谁?你所学的知识是什么?

他说:我的老师叫释迦牟尼佛,我所学的知识非常好、非常多,现在不能一一告诉你。

舍利子说:如果你不能一一告诉,那你大概给我讲一讲可不可以?

当时他说:“诸法因缘生,是法说因缘,是法因缘尽,大师如是说。” (《浴佛功德经》里说:“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。” ) 

讲完这个偈颂后,舍利子觉得这个法很殊胜,当下就获证初果。然后他把这个偈颂给目犍连讲了两遍,目犍连也获得了初果。后来他们两个带着250位眷属前往佛陀那里,并皈依了佛陀。

可见,若真正有智慧,懂得一个偈颂 (这也是佛教所谓的窍诀) ,整个一生的事情全部都解决完了,乃至生生世世再也不用流转轮回。

现在有人非要求大圆满和大手印,但若不契机,即根机不适应,也没有意义;尤其学密宗加行一定要完成,不然再深的窍诀对你也不一定有利益,对此我确实比较担心。所以,如果你真的想修持窍诀,就应把这个宣说因缘法的偈颂再三思维,到一定的时候也会懂得万法都是因缘的假合,即世俗中如梦如幻,只承认这一点。还会懂得胜义中不生不灭、不来不去、不常不断的境界,虽然此境界我们用语言也没办法说,用思维也没办法想,但万法的本性确实如此,而它就是三世诸佛的密意,也是大圆满、大手印的究竟本义。当然,这样的因缘通过很多途径都可领悟。

法界本来面目叫缘起空性



可见,如果是有智慧的人,谁不知道这样的因缘法门是本师释迦牟尼佛教法中最殊胜、最究竟的甘露醍醐。所以大家皆应想:这种法最让我们获得真实的利益。《佛地经论》里有这么一个偈颂:“若见缘起,即见法性;若见法性,即见诸佛。”人们都认为,所谓见到佛陀,就是见到相好庄严的佛陀形相。但真正的佛陀就是缘起,也是法性,见到它们就见到了诸佛。


所以在密法和显宗有些窍诀里讲:心正在观想阿弥陀佛时,自己就变成了阿弥陀佛。华智仁波切赞叹《七宝藏》的文章中也说:任何一个人如果正在思维《七宝藏》的含义,这个时候他与本来怙主的境界绝对无二无别。也就是说,你正在观想《法界宝藏论》或《实相宝藏论》等的究竟深义时,你的心就跟普贤王如来没有两样,或者说自己已经变成了普贤王如来。

那么同样的,我心正在观想莲花生大师,当时我的心就跟莲花生大师变成无二无别,除此以外再也找不到一个真实的莲花生大师。为什么呢?因为显现上我的心正在观想莲花生大师的形象,已经变成了这样。这是世俗的莲花生大师。胜义当中,他的本性跟我的本性远离一切戏论,是这样一种显空无别的境界。除了这个以外,再也没有所谓的法性,而这也叫做缘起。

可见,当因缘集聚以后,可现前空性,也可现前显现:众生看到的法叫缘起显现,圣者看到的法界本来面目叫缘起空性。而这就是佛陀说一切都是缘起的原因。若我们能深深认识这样的缘起道理,那就非常胜妙!

世间人也常说缘起。前一段时间我遇到一位印度的格西,他说:有一位印度人,他家死了人,一位朋友去看他,并给他一些钱。但这个人不太会说话,他说:因为你们家里死了人,我给一点钱表示一个缘起。结果那个人特别生气,因为他表示缘起的话,意味着还要死一个人。

——摘录《缘起赞讲记》——

6
文章点评
2021-06-28
“我”的模式越来越弱,师父的话你就会越来越明白
师父 那些点到为止的话你入心了吗?我们学佛,不是生下来就信的,基本上都是半路被佛捡来的,所以都是带着一身的习气。世间人是在世间法中迷失自.. <详情>
2021-05-09
母亲节 | 摩耶夫人是如何成为释迦牟尼佛的母亲的?
为何佛陀的母亲是摩耶夫人说起佛陀诞生,佛弟子都能如数家珍:生于母亲右肋;降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独.. <详情>
2021-04-08
怎样判别修行中产生的灵感是智慧还是干扰?
大 圆 满 | 七 宝 藏问:我在座上内心趋入平静的时候,自己感觉会对教义教理或世间事物有很多了知和灵感,请问上师,这是佛理还是干扰,该不该舍弃?普扎上师答.. <详情>
2021-04-06
只要多念度母心咒,就可成办一切事业,获得一切悉地。
二十一度母赞释认识度母佛/菩萨形象/慧月/无垢光/观世音菩萨有些人可能会想:度母是菩萨还是佛呢?从究竟上讲,度母早已成佛了,《大幻化网》中讲到了五部佛和五.. <详情>
2021-03-23
莲师初十行迹祈请文
多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身将继续利益一切有缘众生无量光佛所化现之身具调众观自在之语光执持一切佛子之密意咕噜仁波切前我祈请十二大节上弦初十日 .. <详情>
2021-03-21
大圆满是简单和复杂的完美结合
“大圆满”就像是“眼球”一样,如果你捏在手中,这东西没有什么了不得的。如果你放回它原来的地方,它就会让你看到很多很多东西,多到你根本没有办法处理的程度.. <详情>
2021-03-20
这叫做是证悟大圆满
无论你以前享受过快乐还是经历了痛苦, 都已烟消云散不知所踪,自己不应再跟随它们。对我们来说,以前在年轻的时候享受过美妙的生活,然而我现在还贪著它们也没.. <详情>
2021-03-14
我曾经以为转经轮根本不是修行
在梭罗昆布,所有老一辈的男人、女人都每天转动着转经轮。早上他们在家里的时候,还有晚上睡觉之前,他们会用左手拿着念珠,右手拿着转经轮,然后持诵嗡玛呢叭咪.. <详情>