• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

生起次第的修法——佛的身瑜伽

慈诚罗珠堪布

BUDDHA

佛的身瑜伽

///

生起次第的修法

THE BEAUTY

OF///

BUILDINGS

须得受过密法灌顶,方能阅读此文

登地菩萨行持布施、持戒、忍辱等六波罗蜜多,完成不可思议的度化众生事业,甚至包括清净自己的罪业等等,都是通过禅定的力量来完成的,不是像我们现在这样通过语言去演说佛法,通过身体的勤作去完成利生事业,累得精疲力尽,所起的作用却十分渺小。

人的身体、语言、精神以及活动四者,包含了人的一切。同样,佛的身体、语言、智慧以及度化众生的事业四者,也包含了佛的一切。除了密法以外,显宗也承认,最终众生的身体可以成为佛的身体,众生的语言可以成为佛的语言,众生有漏的心可以成为佛的智慧,众生的活动,可以成为度化众生的事业,但显宗却没有讲具体的转换方法。而在密法里面,却有很多度化众生的善巧方便,通过密宗独有的四种瑜伽,就能把众生的身、语、意、活动,转换为佛的身、语、意、事业。

佛的身瑜伽

身瑜伽也即观想佛的身像与坛城。通过观想,就可以把众生的身体转换、显现或者清净为身体的本来面目——佛身。

多数人会深受两个问题的困扰,一个是观想不清楚;第二是打坐的时候心静不下来。

心静不下来,需要修寂止的修法。观想不清楚,则是因为观想的修行不到位或不懂观想方法和技巧。在《慧灯之光》肆的“金刚萨埵修法”当中,曾简单地讲过这个方法,下面再有针对性地强调一遍。

刚开始修生起次第的时候,需要一个外在的对境,如果没有这个因素,纯粹依靠内心去想象,只有上等根机的修行人才能做到,其他人很难凭空臆想出佛菩萨的形象。

但目前的现状是,无论根机如何,所有人都是按照上等根机的观想方式在修,根本不依靠任何外缘,所以结果肯定会失败。

THE BEAUTY

///OF

BUILDINGS

此处所说的外在对境就是唐卡

修金刚萨埵修法需要金刚萨埵的唐卡,修文殊菩萨的修法需要文殊菩萨的唐卡……先看唐卡,然后不看唐卡凭记忆观修,最后把唐卡中的佛像迁移到自己身上,也即把自己的身体观想为本尊,这样一步一步地修。

观想用唐卡中的佛像尺寸,一定要符合《造像度量经》中所规定的标准。另外,观想用唐卡与普通唐卡的构图也有所不同。普通唐卡除了中间的主尊之外,周边还有很多传承上师、佛菩萨、供品等等;观想用的唐卡就只允许有中间的主尊,而不能有太多干扰视线的图案。在准备好唐卡之后,还要经过开光,这样才可以用于观修。

具体修的时候,先将唐卡挂在采光比较好的地方,既不能因逆光而过暗,也不能因光线直射而过亮,并在唐卡前供一些简单的供品,然后在唐卡前面以毗卢七法坐姿坐下来,再全神贯注、目不转睛地凝视唐卡。首先观看唐卡的整体,然后观看佛像的细节:面部、身体(左手、右手、左腿、右腿)、首饰、衣服等等。自己感觉比较熟悉的时候,就把眼睛闭上,看能不能在眼前显现出刚才所观想的佛像。如果能观想,就尽量闭着眼睛观想;如果还不能观想,就要睁开眼睛继续观看唐卡。

观想细节有三种方法

第一种,是上等根机的观想方法。不需要任何外在因素,只是心里直接观想。比如观想忿怒金刚额头上的第三只眼睛时,心里一下子就能非常清楚地观想出来。

第二种,是中等根机的观想方法。观想的时候,不是依靠唐卡,而是依靠自己的声音、语言来观想,嘴里念念有词地提醒自己:佛的眼睛有五种颜色,中间的瞳孔很黑,然后是白色,最后是红色等等,不一定要什么仪轨,就是用普通的语言也可以,边说边观想。就像观想时念仪轨所起的作用一样,仅念不观没有用,仅观不念也很难。念的速度一定要慢。

第三种,是下等根机的观想方法。需要借助观想部分的细节图。比如给佛像的眼睛拍照或扫描后放大,之后打印成观想用的图片。然后按照前面观想整体的方式反复训练。

真正修生起次第的人就是这样观想的,而不是像我们一样,观想的时候只能想出一个模糊而大致的形象。

开始的时候,睁开眼睛看佛像的时间要长,闭上眼睛观想的时间要短,之后慢慢延长闭眼观修的时间。按照以前修行人的惯例,如果一天修四座,则白天的两座是借助阳光观看佛像与闭眼观想交替进行;清晨与晚上的两座因为光线太暗,故只能闭着眼睛观想。现在不一样了,即使是夜晚,灯光也很亮的,所以我想白天晚上都一样,应该可以随意安排。

如果观想的时候,有些地方比较清楚,有些地方比较模糊,就要反复观看模糊的部分。如果观想的佛像和显现的佛像不一致:观想一个坐着的佛像,闭着眼睛显现出来的却是站立的佛像;或者观想一个芝麻大小的佛像却显现出一个很大的佛像;观想一个彩色的佛像,闭着眼睛观想出来的却是黑白的佛像等等,还是要反复、认真地观看佛像,之后观想变形等问题都能迎刃而解。

在观想清楚以后,为了锻炼禅定功夫,还需要观想佛像的行、住、坐、卧等各种姿态,或者将佛像观为一座山那么雄伟或一粒芝麻那么微小等等,如果能达到观想自如的境界,就算达到观想标准了。

THE BEAUTY

OF///

BUILDINGS

生起次第修成之后

观想佛像是基础的观想,接下来是将自己的眼睛观想为前面所观佛的眼睛,把自己的手观想为前面所观佛的手,然后把身体的每一个地方都逐一观想为佛身的一部分,最后就能逐渐消除自身不清净的执著,继而为佛的形象所代替。修行非常好的人修六个月以后,就能感觉到自己身上的变化,比如感觉自己带着五佛冠等等。如果坚守阵地继续修行,就可以在自己头上摸到五佛冠;再乘胜追击继续观修,就能看见自己的身体完全是本尊的身体(当然,别人是看不见的),这样生起次第就算修成了。

如果是认真、精进、根机成熟的修行人,六个月就可以达到这个标准。还有一些续部认为,根机上乘的人修三天,中等根机的修七天,下等根机的修一个月就可以修成。但我们中的绝大多数人不要说下等根机的一个月,即使六个月都不一定能观想得很清楚。对上班族而言就很难了,本来每天就只有一两个小时的打坐时间,如果再有点事耽误了,就需要更长的时间了。

在生起次第修成之后,即使能观想出一切都是清净的,但在不打坐的时候,一切现象仍将恢复原状,回到不清净的状态。随着修行的日益增上,世界也慢慢开始变得越发清净,在证悟八地以后,清净的现象将如日常生活当中的现象一样稳定,那时就算开始看到世界的真正面目了。

修成生起次第之后,定中与八地菩萨所见到的境界是一样的,自己的身体、周边的世界都是清净的现象。因为在短短的时间当中,就能显现出“万法是佛的坛城”,所以称生起次第为强制性显现清净的方便法门。但强制也是需要条件和基础的,那就是外加行、内加行以及其他的密宗修法。根机上下的划分不是依靠种族、学问等等,而是加行的基础,如果没有修加行,生起次第是无法成就的。

因为密宗有很多简单实用的方便法门,比如通过生起次第的修法,可以快速而简易地达到显宗八地的境界,故而将密宗称为“方便乘”。

显宗和外密有时候也会讲一些观想方法,比如念释迦佛仪轨的时候观想释迦牟尼佛,念阿弥陀佛的时候观想阿弥陀佛等等,但因为显宗和外密的观想没有上述要点,见解还没有达到上述地步,故不能成为内密的生起次第修法,也达不到生起次第的三个结果。

往期回顾


 观想不清楚,修行效果会受影响

文字 / 慈诚罗珠堪布

配图 / Unsplash

 慈诚罗珠堪布  

智慧照亮人生

7
文章点评
2021-05-05
这到底是幸福还是魔障 ——人生十项所知
人生十项所知这到底是幸福,还是魔障SUMMER痛苦是出离的因,应当了知它是善知识生活显得一帆风顺的人,很难产生出离心,容易把生活过于理想化,天天都自鸣得意地.. <详情>
2021-04-29
你是为了什么而证悟空性?
二谛——开启中观门扉之钥匙抉择内在的精神世界无实有 现在再反过来观察我们自己。佛经中讲人是由五蕴组成的。我们都知道,人的肉体是由肌肉、骨骼、皮肤等构成.. <详情>
2021-03-22
波粒二象性
【编者按】为什么电子既是“波”,又是“粒子”?当你看你的小狗的时候,它是一条活泼的小狗,下次再看它的时候,它还是一条活泼的小狗,于是,你的大脑自动填补.. <详情>
2021-03-20
为后学者传授解脱的精妙之方
为后学者传授解脱的精妙之方第三个回向,是宗喀巴大师自己的一个回向。这个回向非常重要,我们曾经也讲过很多次,每一次发愿、回向的时候,都要这样回向:《缘起.. <详情>
2021-03-02
改正错处,当小心翼翼 | 稻秆经系列 · 190
改正错处,当小心翼翼 A story about you这个地方《稻秆经》的原文有问题,《稻秆经》的这个问题不是翻译的问题,后来藏文的佛经也经常有这样子的问题。最早的时.. <详情>
2021-02-21
何谓如来藏
分巨商家居安防何谓如来藏1、如来藏的不同称谓如来藏也称为佛性、光明、空性等等,在藏传佛教里,还叫大空性、大手印、大圆满。这些名称都是不矛盾的。2、大空性.. <详情>
2021-02-10
人生十大必须
一生当中,有很多事情要做,但有些事情可做可不做,有些事情想做却做不到。作为佛教徒,有些事情必须要做。如果不做,就无法走上解脱之路,无法解决生老病死的问.. <详情>
2021-02-08
证悟空性的方法
不生、不灭、不住Like the Star River证悟法无我(空性)的方法所谓“最具体的”,是指从三个角度进行的推理:第一是观察“因”(指因果的“因”),抉择“不生.. <详情>