• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宣化上人:莲池大师的老虎徒弟

宣化上人全集

恭录自《大佛顶首楞严经浅释》

佛法是很微妙的,在佛法里边,不觉得得到佛法的好处;处在佛法的外边,也觉不出来有什么坏处。可是在佛教里边,你一分功,一分果,丝毫都不会错的。

佛教里头也是最自由的,也是最平等的,绝对没有一种偏袒的。怎么说最平等的呢?就由这“一切众生”,饿鬼、地狱都包括在内了。

如果你发心修佛道,你再坏的人,都可以成佛;你再坏的畜生,也都可以成佛的。不是好像那个外道讲的,说:“这坏的人永远都是坏的,没有法子度。那老虎,什么时候都是老虎,它要吃人的,也没法子度!”

可是,在明朝的时候,莲池大师就有只老虎徒弟,这我常常给你们讲到。这只老虎拜莲池大师做师父,它就护持莲池大师,莲池大师走到什么地方,它就跟到什么地方。

莲池大师是没有人怕,可是这老虎一来了,人都跑得远远的,说:“老虎来了!”都怕这只老虎,可以说是“望影而逃”。之后,莲池大师就叫他这只老虎徒弟倒退着走。

那么和尚都化缘,怎么叫化缘呢?就是叫人家布施。莲池大师也不例外,也是化缘吃饭的;一没有饭吃,就叫这老虎徒弟出去给化缘。

那么说:“这老虎人人都怕它,谁肯布施给它呢?”不错,老虎是人人都怕它!但是莲池大师教导得好,这只老虎不伤人。

时间一久了,人人都知道这老虎是只真正的善老虎,不是个恶老虎,所以也就没有人怕了。并且莲池大师叫它倒退着进城,人没有看见老虎头,先看见老虎尾巴,就没有那么怕了。

而且,莲池大师所有的皈依弟子,都认识这个虎师兄弟了;有的先皈依的,就叫它“虎师弟”;后皈依的,就叫它“虎师兄”。

所以它若一来了,人就争着布施,这个给三块钱、那个给五块钱,那个又给八块钱、十块钱。喔,这老虎化一趟缘回来,就够吃一年的!

所以莲池大师有这么个老虎徒弟也不错,我很羡慕的,可惜收不着老虎徒弟!那么老虎是最恶凶的,它都知道皈依三宝、护持三宝;所以一切众生将来都可以成佛,这是最平等的。

那么佛法也最自由的,做善做恶,随我们每一个人自己,没有人限制你,没有人说:“啊,你一定要做善事,不要做恶事!”我只可以这样劝你们,说:“不要做坏事!”

你一定要做坏事,那我也不能说造一个监狱,专门给我的皈依弟子预备着,哪一个不听我教,我就把他圈到这个监狱里。在佛法里,也没有这个法律,说是把人圈到监狱里,令他改过自新的!所以这佛教也是最自由的。

4

相关微文

文章点评
2021-03-27
现在这些东西上面都有种毒,人吃了会就中毒(宣化上人)
一九八二年九月三十日开示末法时代,是魔强法弱的时候,魔王的势力一天比一天扩大,佛的势力一天比一天缩小。佛本来不讲势力,而是说威德,当众生福报大时,是法.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:像这样上香,这是没有功德的
▲点击收听音频恭录自《佛遗教经浅释》处处修行,处处都要回光返照。譬如我们念经上香的时候,不是说我抢到前边去上一炷香,这就有了功德,好事应该让给旁人,每.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:这个皇帝曾经蒙佛授记,花草树木都要听她的话
一、她给花神下了一道圣旨恭录自《大方广佛华严经浅释》唐朝女皇帝武则天,对着花神写一首诗,给花神下命令。那时是在冬天的时候,花还都没开呢!她想看看这花草.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:观世音菩萨告诉他:“你将要有一个灾难!”
恭录自宣化上人《妙法莲华经浅释》讲到这个地方,想起一个公案。以前在中国的上榆县,有一个商人,他什么生意都做,但是他信观世音菩萨,很诚心地念观世音菩萨、.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:病人有这种症状,就是在地狱里定罪呢!
恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃及家亲。或游险道。或多魇寐。共鬼神游。“复次普.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:了生死的根本,就是这个八个字
恭录自《六祖法宝坛经浅释》你想要成佛,先要断无明。这无明也就是生出见、思的烦恼。想要断这个见、思的烦恼,先要断无明。无明就是事情发生,你不懂,你不明白.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:若是偷人五块钱,结果就会这么样,你看厉害不厉害?
恭录自《佛遗教经浅释》我再对你们讲,在佛教里头。第一件事不准杀生,你若想修行,就不要杀生。你杀人,人家也会杀你。越南那些华侨,现在被人搬到海里去,要杀.. <详情>
2020-12-14
宣化上人:同样是军人,为什么关羽死后做了菩萨,而白起却做了猪牛?
昨天有几个游客到佛堂,我给他们讲做军人应有的责任。什么责任呢?我说在军人里头,也有菩萨,也有修罗。菩萨就在军队里来教化众生,令众生不要杀人杀得太多了;.. <详情>