• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

显念佛功超定散二善,是故念佛往生直入报土,超越品位阶级(二)

念念不捨彌陀佛名

第二十六点 显念佛功超定散二善,是故念佛往生直入报土,超越品位阶级(二)

善导讲堂

   

点击绿色喇叭听朗诵:

第二十六点 显念佛功超定散二来自善导讲堂08:48

朗诵:佛颖居士

有人会怀疑,“《观经》明明有九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?”我现在约略以四点来说明:

一、“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生; 并不是说念佛一定在下品。《观经》九品与《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

二、“显胜意”。那《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,五逆、十恶、破戒的极重罪人,获救无门,解脱无望,唯有念佛才能救他们脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生; 反而因为在下品下生,才显示念佛的功德是超越三福、九品: 背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

三、“抑止意”。念佛本身虽然超越定善、散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

四、“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的。韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,于“正宗分”先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说回向三福散善往生的上品三生、中品三生,最后在下品三生,一切定善、散善都救不了,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛法门。所以善导大师说: 

佛说: 一切众生,根性不同,有上中下。

随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。

其人命欲终时,

佛与圣众,自来迎接,尽得往生。

念佛在最后下品下生的地方来细说,这是佛随他意的方便引导,并不是念佛一定在品位当中,甚至是下品。如果释迦牟尼佛完全随自意而说的话,那就直接说念佛往生,就不说品位阶级,也就是超越品位了: 《小经》就是这样。

《小经》是佛“无问自说”,也就是随自意而说的经典,其中就将一切定善、散善功德贬为“少善根福德”,不能往生,独独以念佛为善中之善、福中之福,以念佛为多善根、大善根、最胜善根、不可思议善根,必定往生。在《小经》中,往生也不谈三辈,也不说九品,只要念佛都是“不退转”,都是“一生补处”,都是“诸上善人俱会一处”,都在同一个地位,都处于同一个境界。可知: 念佛法门,远超上品上生法门; 念佛功德,远胜上品上生功德。

是故: 念佛往生极乐,远超上品上生,远超九品,非九品所摄。即是: 诸行往生极乐有品位,念佛往生极乐无品位。因此,善导大师楷定古今而说: 

上来虽说定散两门之益; 

望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

善导大师有一首偈说: 

极乐无为涅槃界,

 随缘杂善恐难生; 

故使如来选要法,

教念弥陀专复专。

除了这首偈之外,善导大师又说: 

念佛即是涅槃门。

第一首偈明确地显示: 唯有念佛才能进入涅槃的境界,因为念佛是涅槃的因,涅槃是念佛的果。

有一句话说“念佛成佛”,念佛是因,往生是果; 往生到哪里?往生到弥陀净土; 弥陀净土是怎样的净土呢?是极乐世界; 极乐世界是怎样的世界呢?是“无为涅槃”的境界。我们念佛往生到极乐世界,岂不是当下就证入无为涅槃的佛果?这个道理我们只要思维一下就可以了解了。(未完待续,来源:《无条件的救度》)

清净法味皆中现!

3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>