• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

递人酒杯,五百世没手

溯源法语

若自身手过酒器与人饮酒者,

五百世无手,

何况自饮。

——《梵网经》——

【虚云老和尚开示】

明饮酒戒,饮酒宜制者,酒虽非荤而能迷心失性。

《大智度论》明有三十六过,《梵网经》云:“过酒器与人,五百世无手,何况自饮,及教人饮。”

昔有比丘能降毒龙,唯好饮酒。一日,醉卧途中,呕吐酸臭难近,唯有虾蟆舐其唇吻。

适遇佛至其侧,佛叹云:“汝有神力能降毒龙,今日醉卧,反为虾蟆所降,汝之神力何在?”

故佛制止饮酒,酒戒从此始,以酒能乱性招殃。

又如昔有在家五戒弟子,因破酒戒,而杀盗淫妄齐破,可不哀哉!故酒能为起罪因缘,痛戒沾唇,况尽量而饮乎!

举世若能持此戒,则乘醉惹祸自无其人矣!释酒戒已竟。(溯源法语·摘自《虚云和尚开示》- 民国三十六年丁亥八月初一日,在澳门平安戏院开示皈戒)

【妙祥法师开示】

酒虽然非性罪,但它是遮戒。因为喝酒以后,会造成人大脑的混乱,定力失去了,做事没有方向,很容易犯戒的,所以不能喝酒。

我们做佛弟子要修清净的,喝酒就不清净了,所以说佛弟子不能喝酒。酒的害处是很多的,大家都知道。

佛经讲,如果你给别人喝酒,递一个空酒杯,会五百世没有手的。像蚯蚓之类的,它都没有手,就会这样。何况你自己饮呢?

做为佛弟子,想做菩萨想修行,一定要远离的。不只是平时不喝酒,你就亲戚朋友、生意场上,我也不喝。

佛经有这么一个记载,在很早以前,有个受五戒的居士。他从外干活回家,口渴了,进了屋看到桌上有一杯水——他以为是水呢,就给喝了,实际上是一杯酒。他口渴太着急了,就把它当水喝了。

喝完了酒就乱性了,正好外面跑来一只鸡,他把这个鸡杀了,给吃了。邻居找来了,他撒谎说没看着。来找的是个女的,他一看美色,又把人强奸了。

杀、盗、妄,还有邪淫,这五戒全都破了,这一杯酒就可以破了这些戒。平时修得还不错,但是误喝酒都会造成这种过失,何况长期喝的人。

《优婆塞戒经》曾经这么讲:“善男子,若复有人乐饮酒者,是人现世喜失财物。”就是说有饮酒者,现世——就是现在的生活中,很多的财物会失掉的。

这个大家可能比较有体会,有的人爱喝酒,很多的财物本来应该积蓄下来,但由于喝酒消耗很多,很多财物就会失掉。

“身心多病,”身体和心理都有病,“常乐斗诤。”常爱打仗。“恶名远闻,丧失智慧。心无惭愧,得恶色力。常为一切所呵责,人不乐见,不能修善。是名饮酒,现在恶报。”

刚才讲这些是现在的果报,喝酒有什么坏作用呢?一个是容易失去财物;另外“身心多病,常乐斗诤”,常和人争执。“恶名远播”,像这样的人没有太好的名声。

“丧失智慧”,喝酒了以后,脑力活动都停止了,甚至活动得很小,不能把握自己。“心无惭愧”,不知道惭愧,不知道好和坏,最后“得恶色力”。

什么叫恶色力?就是造成了身体免疫能力的下降。常常被一切人所呵责,这种例子很多。

这个问题,我先讲一个例子。我过去有一个同事,他在医院值班,每天就爱喝酒,中午的时候喝,晚上喝,值班前他也喝。

有一回在药局值班喝酒了,喝完酒就睡着了,那面有紧急病号了,来招呼他,不管怎么招呼,敲门、敲玻璃,敲什么他也醒不了。

没办法,因为晚上在抢救患者,你就得敲醒他。因为他那个床离窗口还挺远,一般够不着,最后没办法,只好找个很长的竹杆,就硬从窗口伸进去捅他,这才把他捅醒。

所以患者,还有医务人员,对他都非常不满意,领导也批评他,所以说“常为一切人所呵责”。

更主要的是他喝酒误事。有一次有一个患者,是女的,就找到药房去了,她说:“前几天有个人值班喝酒了,给我拿错药了。”

后来我把药拿过来一看,真拿错了,她说她是胃疼,最后给拿的什么呢?给拿的止血片。

一个女同志要吃了止血片,她就会造成生理不调。这女的说:“我生理不对了,我找你们来了。”人家并不是胡闹,通过我们解释、道歉,后来把这事给解决了。

这是一个没有产生更大后果的情况,如果一旦产生更大的后果,就会涉及到人命的问题。

所以说喝酒“常为一切人所呵责,人不乐见,不能修善。是名饮酒,现在恶报。”这只是现在的恶报。

“舍此身已,处在地狱。”就是舍此身,将来舍报的时候,就是死亡了以后,他会到哪儿去呢?处在地狱,他会投生在地狱里。“受饥渴等无量苦恼,是名后世恶业之果。”

当他舍此身的时候,也就是死亡以后,再投生就会到饥渴、无量的苦恼这样的地狱去,是名后世恶果之报。

不光这样,如果从地狱出来,“若得人身,心常狂乱,”得到人身以后,心志不清楚,疯疯颠颠。“不能系念思惟善法,”对善法没有印象。

“是一恶人因缘力故,”就是他这种恶的做法所造成的缘故。“一切外物资产臭烂。”他的资产大部分不是腐烂就是丢失。

这就是喝酒的过失。(溯源法语·摘自《二〇〇四年为大连居士开示》《吉祥经讲记》)

5
文章点评
2021-07-27
观世音菩萨成道日(农历六月十九)
农历六月十九(2021年7月28日),是观世音菩萨成道日。观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根.. <详情>
2021-02-25
阿姜查:拥有它,你会无忧无虑
【阿姜查尊者开示】☞若心是善良与正直的,就会微笑接下来是“众善奉行”。若心是正直与善巧的,就无须搭车四处求功德,即使坐在家里,也能获得功德。多数人只是.. <详情>
2021-02-19
虚云老和尚:有人问我神通变化,世界何时太平?
【虚云老和尚开示】虚云承各大护法虔邀主法,当勉为其难。抗战以来之阵亡将士,以身殉国忠魂无依,崇德报功自须超荐。其次不屈义民,流离道路家破人亡,不降于敌.. <详情>
2021-02-05
遇到邪法,这样做就能破了它
【妙祥法师开示】☞ 不说人过失,扶正即破邪我们只指出了这个事情的好、这么做好,至于别人的过失就不提了,就完事了,是不是?他慢慢地悄悄就改了,或是就完事.. <详情>
2021-01-19
释迦牟尼佛成道日(农历十二月初八)
农历十二月初八(2021年1月20日),本师释迦牟尼佛成道日。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,贤劫第四尊佛,降生于三千多年前(周昭王二十四年)的古印度。释尊一生.. <详情>
2021-01-10
虚云老和尚:无论参禅念佛讲经,离开它都属外道
【虚云老和尚开示】☞学佛必须注意实行如能信医服药,自必药到病除。但信医之药方而不依方服药,故虽有良医妙药,以不服故,病亦依然。故学佛而欲修净自心者,必.. <详情>
2021-01-01
日光菩萨圣诞(农历十一月十九)
农历十一月十九(2021年1月2日),是日光菩萨圣诞。日光菩萨,又作日光遍照、日曜菩萨,与月光菩萨同为药师如来之左右胁侍,合称“东方三圣”。据资料记载,过去.. <详情>
2020-12-30
阿弥陀佛圣诞(农历十一月十七)
农历十一月十七(2020年12月31日),是阿弥陀佛圣诞。阿弥陀佛为西方极乐世界教主,发有四十八大愿。《无量寿经》云:“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国.. <详情>