• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

上嘴唇搭下嘴唇念念佛,就成好人了?

念念不捨彌陀佛名

法雨流芳 


主講|淨宗法師


上嘴唇搭下嘴唇念佛就好人了?來自法雨流芳

“人中芬陀利華”是什麼人呢?就是指念佛之人

所以說“若能相續念佛者”,這個人太稀有難得了,沒有什麼東西可以來比讚他的,所以只能拿“芬陀利”來作比喻。

這“芬陀利”是什麼呢?

“芬陀利”那可不是一般的花,是人中好花,又叫稀有花、人中上上花、人中妙好花。以這個來比的話,那念佛人就是“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人也”。

我不知道你們看到這裡有什麼感受,我看到這裡真的是既無量歡喜,又無量慚愧。

咱們有什麼資格稱為人中好人呢?這五種比喻可不得了,就像五種嘉譽,這都是沾了佛光,這都是法德的利益,佛的利益。

現在講“三觀”,世界觀、人生觀、價值觀,念佛人的三觀跟世間人的三觀確實不一樣,這是因為阿彌陀佛、釋迦牟尼佛賦予我們的三觀就和別人不一樣。

比如說這裡釋迦佛來讚歎,他給念佛人這麼好的讚嘆比喻。他沒說獲得諾貝爾獎者是人中好人、妙好人、上上人、稀有人、最勝人,或者說你是國家總統,你又對國家有經濟、政治貢獻等等。

他居然說一個念佛人,就是上嘴唇搭下嘴唇念念佛的人,“這就成了好人?這完全是你們自己互相在一塊兒綁著,叫著嗨嗎?”

佛法看重的是人的佛性,其他都不看重。佛性開發能解脫、涅槃,這最殊勝,稀有難得。其他比如在世間人為的立場上,說做多大的貢獻,那些都是有為有漏之法,就究竟來說,皆是顛倒,皆是虛偽。

雖然在人世間這個層面上有他的福報利益,也不是完全否定,有這種作用,但是能否達到解脫成佛,這是佛法的目標、利益。

世間一切事都被無常所吞,整個地球都會爆炸,宇宙將來都會毀滅,太陽係也會不存在,那你再怎麼發達又能怎麼樣呢?自己的生命失去之後,一切都沒有了,都眼淚汪汪六道輪迴去了。

所以,佛眼看這個世界都是一片無明大暗,全部都是黑乎乎的。在這黑乎乎的世界裡面,你說一棵樹多高,另一棵樹比它更高,其實都是黑影一片,都被這黑暗所吞。

更高一點怎麼樣?是個坑又怎麼樣?你是一棵樹又怎麼樣?是一塊石頭又怎麼樣?你是一座大山又怎麼樣?你是飛鳥,你是天上的雲……都在一片無明大暗當中,被黑暗所吞沒,都是一樣的。

如果這當中有一個燈光,哪怕是星火點點之光,它和黑暗完全是不同體質的存在,性質完全不一樣,即使再遠,馬上就看到那裡有燈。

像我們在黑暗當中,會關注樓房的高度嗎?這是三十層樓,這是小破樓,或者是平房,不會看這些的。如果有燈,馬上就看到那裡有燈。

所以,在黑暗當中只有燈能夠吸引萬目所注,它就是黑暗中的好燈,黑暗中的妙好燈,黑暗中的上上燈,黑暗中就是它光明,稀有,最勝。

世間一切人,包括我們自己也是一樣的,我們都是黑乎乎的,更黑到底了。如果不念佛,身上就沒有佛性的光明,沒有阿彌陀佛的佛光在身上顯現,那你就是一個黑暗、造罪、造業,所以“決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣”,就是一個黑乎乎的。

在整個娑婆世界的大黑暗當中,只要有人念佛,那裡就有閃光點;佛眼看得非常清楚,他馬上讚歎,“那裡有念佛之人閃光,光明燦爛,他是人中好人、人中妙好人”,佛都會來讚歎的。

所以,我們都是沾了佛光

如果我們想讓世尊以及諸佛多看我們一些,那我們使勁念,越使勁念,這個光越大,而且還在那裡閃著,好像鏡子在晃,燈光在搖,就像給別人打信號,搜救隊看到就來了,因為看得很清楚嘛。

佛所證才譬喻“芬陀利”,現在把我們人譬喻得和佛一樣。

這是拿來讚歎釋迦牟尼佛的,現在拿來讚歎我們這個念佛人,為什麼呢?這不是人自己有這種功德

人身體雖然還是個凡夫之身,但是念佛,一心歸投於佛,所以心同佛心,才能得這麼好的名稱,得此嘉名。

這樣,我們學佛大悲心,要歸於佛法,所以講沾了佛光,“如染香人,身有香氣”,不是我們自己身上本來就香

所以,如此專修念佛之人,被讚為人中芬陀利華,乃是釋迦、彌陀乃至諸佛的真佛子。

《觀經》說“人中芬陀利華”,《大經》說“一念得無上大利”;《小經》說“得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提”,其實讚歎都一樣的。

如果不是“無上大利”,如果不是“不退菩提”,那有什麼資格叫作“芬陀利華”呢?

(☞ 点击图片 ☞  长按☞  保存高清壁纸)


摘自:《观经疏楷定记》讲记


(※語音程式因本站網業程式問題語音程式無法照原來樣子轉貼上若有侵權請告知刪除)
南無阿彌陀佛
3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>