• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

​惜缘,缘就在眼前

生根活佛

惜缘,缘就在眼前

作者:生根活佛.仁孜尼马

 

     我是一名长期在汉地弘扬佛法的僧人,总是会遇见许许多多找我解惑的人们,带来的问题不外乎就是感情(婚姻),或者事业(财富)。我听过各种版本的感情故事,然而不论是什么形式的开头、人物等,只要是女方来倾述,大多到了中段就会描述出一个“渣男”形象,之后就是痴情女和负心汉的结局。自幼在寺院长大的我,没有感情的经历,以前遇到这样的情况,特别是女弟子们声泪俱下的场面,我都耐心地劝慰,让她们放下,好好活在当下。我会让她们懂得“无缘不聚,缘尽而散”的因果道理。
 
    在我听了一个故事之后,似乎对感情问题有了更深一步的理解。据说,曾经有一位传统家庭熏陶出来的谦谦君子,坚守着自己的爱情婚姻观,那就是“自古良缘天注定,一生只爱一个人”。这位君子终于遇见了心仪的女子,表白之后顺利交往。恋爱的过程中,君子非常尊重女子,保守的他珍惜着这份纯洁的爱情,等待着一同跨入婚姻之门的那个幸福时刻的到来。

     人生总是与人开着玩笑,年少之时不懂珍惜,失去之后却又无法挽回。这位君子的女友,居然是一位浪漫多情的女子,喜欢有异性追求的感觉,喜欢去人多的场所游玩,喜欢唱歌跳舞,喜欢光鲜亮丽的生活。她虽然也爱着君子,但是又不愿意让自己放弃一片森林。她以为君子会毫无底线的爱着她,离不开她。在此期间,她总是任性地对君子说“分手”,君子都一次次努力挽回,并且半开玩笑半认真地对她说:“不要总把‘分手’挂在嘴上,我只会说一次分手,并且绝不给自己第二次说分手的机会。”贪玩又热情的她始终在边缘地带行走,玩着所谓“浪漫”的游戏,与多位男子保持着暧昧。她以为这能体现自己漂亮又有魅力,其实只是“苍蝇不叮无缝的蛋”。
 
     终有一天,在君子与她即将踏入婚姻殿堂之前,君子发现了她与其他男子激情开放的行为后,他终于醒悟了,知道自己用再多的心,也换不回她的专一,从此便下狠心离开了她。其实,她也爱着君子,所以也去找过君子要求复合,因为以前君子都会一次又一次的包容了她,可是这次君子对她说道:“我和你说过,我一生只爱一个人,也只会说一次‘分手’,绝不会给自己第二次分手的机会。”谁知,她破口骂道:“你怎么是这种人,没有一点责任和诚心。”君子低头默然不语了,他正独自承受着撕心裂肺的心痛。
 
     岁月荏苒,这位多情的女子,经历过婚姻,后离婚,再结婚,又后离婚。一个人带着两段婚姻留给她的孩子们,现实生活磨灭了她的浪漫,让她终于懂得了生活,也安静了下来。这一天,她来到一座寺院拜佛时,看见一位僧人的背影,却是那么的似曾相识。她上前拦下僧人,果然是曾经深爱过她的君子,原来君子与她分手后看破红尘,与青灯古佛相伴,出家为僧了。
 
    女子与君子分手后就后悔了,并且再也未能遇见一位如同君子一般疼爱她的人。现在的她也有了信仰,佛前深深地忏悔自己过去的言行。这么多年后,两人以这种方式相见了,女子早已泣不成声,断断续续地说着过去的事情。身着袈裟的君子平静地说道:“施主,‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’,过去的都已经过去了,你现在心中有佛,好好修行,善战!善战!”便转身离去了。女子呆呆的在寺院门口站了很久,悔恨交加,恨自己不懂得珍惜真情,悔自己过去的无知言行。人生就是一场无法彩排的戏,没有后悔,只有因果!
 
    好运属于懂得珍惜之人!相爱相知,恋爱的目的是为了组建家庭相伴到老,并不是为了眼前的吃喝玩乐,或者什么风花雪月,所以两人相处的重点是适合,才能携手前进,要多为对方考虑,要有责任心,有同理心。两个人的相处需要共同的经营,也就是双方面的经营付出,还需要两个人共同的上进,因为只是一个人成长了,那么放弃成长的一方终将会被淘汰。两个人之间还要做到沟通畅通,所以情感问题真不该问我这感情世界一张白纸之人,应该两个人之间做好沟通交流!冷暖自知,只要你惜缘,缘就在眼前;只要你惜福,福就在眼前!
3
文章点评
2022-02-20
能否避免寂寞与孤独
有一天,有人告诉小孩,那是魔鬼,鬼会吃人的,从此,小孩的意识里种下鬼这个名词,就开始怕鬼了。同样的道理,我们能否避免与逃避寂寞和孤独呢?可以的,因为,.. <详情>
2022-02-10
伤害我们的人是自己
我们只要可以战胜的就不能称作敌人,只有无法战胜的才是我们真正的敌人。比如,内心的贪婪,它让我贪恋世间男女,执着于金银财宝;嗔恨,它让我常起无名之火,易.. <详情>
2022-02-06
我的妈妈叫“慈母佛”
我的妈妈叫“慈母佛”作者:生根.仁孜尼马幸饶弥沃如来佛祖曾经说过这样三句话:“慈母佛是一切如来的祖母,一切众生的圣母,末法时代加持力最大的佛母”。若人.. <详情>
2021-02-28
菩提心以助力之分
菩提心以助力之分作者:生根活佛.仁孜尼马菩提心的助力,就是在成长菩提心和救度众生过程中的智慧和勇气。任何东西都具有两种助力,菩提心也有两种助力,那就是.. <详情>
2021-02-20
五供的来源和功效
五供的来源和功效作者:生根活佛.仁孜尼马关于五供的来源,虽然各个宗派都有着一些不同的说法,但是五供的文化与雍仲本教的“四门五库”有着密切的关系。从象雄.. <详情>
2021-02-17
念诵佛经咒语可增加能量
生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士.. <详情>
2021-02-10
《心经回遮仪轨》
今日是年二十九回遮日,在这一天念诵《心经回遮仪轨》21遍,发心祈祷众生遣除自他的一切寿障、不顺、烦恼等违缘障碍,得大加持,化解一切不吉祥之事,迎接来年的.. <详情>
2021-02-09
百字明
百字明作者:生根活佛.仁孜尼马大日如来百字明修法:每日念诵百字明八十八遍,外加每日临睡前念诵百字明心咒二十一遍忏悔,可以消除当日之业。一、大日如来百字.. <详情>