• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

冬至,佛弟子该如何转运修福?

地藏菩萨平台

冬至大如年 数九过寒冬

冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲心愿,做些有益众生的事情,这是值得提倡的,切不可做些违背佛缘的事情。

冬至祭祖

冬至祭祖,这是一个千百年来传承下来的习俗。

《周礼春官•神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。

《后汉书礼仪》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”还要挑选“能之士”,鼓瑟吹笙,奏“黄钟之律”,以示庆贺。

南宋孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”

冬至祭祖沿袭至今,依然保持传统方式,人们可在室内外或族家祠堂及祖上坟墓前,采用摆供品、烧纸钱、敬柱香、嗑响头、三献礼、读祭文等习俗,祈求全族福寿康宁。

冬至这一天,佛教寺院大多举行祭祖法会,僧众也要前往禅师塔基、祖堂祭供历代祖师大德,有的寺院为方便信众,特设功德堂,为信众提供放置先祖牌位的处所,以供超荐。

作为佛弟子,在冬至这一天不妨随缘而为,虔诚地祭天祭祖,以求国泰民安,家人安康。

冬至转运

从佛教的角度来说,所谓的福气、运气其实指的就是福报,我们是否能取得一定的成绩,除了与我们自身的努力有关外,还与我们的福报有关。

《大乘义章》卷九载曰:“依智起福,依福起报”,我们每个人都希望自己能够福报绵长,即可福佑自身,也能福庇后人,无论是生活还是工作,都会减少很多的违缘和障碍。

但福报不是从天而降,而是自己一点一点修积而来,作为芸芸众生中一员的我们,只有不断地培植自己的福报,才能使得身心安住、得大自在。

到冬至的时候,一年已经到了尾声,新的一年里,佛弟子该如何转运修福?

1深信因果,决不结怨

佛家常讲:“万法皆空,因果不空。”像我们种植物,种桃,桃核是因;长成桃树后,桃核没有了,因就空了;桃树在结成桃的时候,结成果了,果又变成因。

世出世间法一切都离不开因果报应,善因决定得善果,恶因决定得恶果,这是真理,天然的法则。因此,佛教我们绝不能造恶业,不能跟任何人结冤仇。跟人结冤仇,将来必然是冤冤相报,没完没了。

2清净慈悲,佛力加持

佛教我们忍辱,教我们修定,教我们心地要清净平等、慈悲忍让,都是帮助自己菩提道上减少障碍,使三宝威神加持能产生效力。

否则,冤亲债主太多,向我们讨债,佛菩萨也不能不讲理,这是我们应该受的果报!所以自己要认真修行,要忍辱,要能让人,不要动意气,这非常的重要。

必须知道,一个人在这个世间不是一生一世,确实是过去无始、未来无终。即使今生没有结怨,也有前世的冤家债主。明白这些事实,人与人之间不可以结怨!结怨,生生世世都是麻烦,菩提道上障碍重重!要受许多折磨。

3抄经念佛,恭敬礼拜

我劝大家发心修行,不管是诵经、是念佛、是拜忏,我们的心都不是为自己个人,是为一切苦难众生、为一切迷惑颠倒众生。他们不知道修忏悔,我代替他、代表他们修忏悔,这样心量就大了。

所有的冤亲债主,这时候都会被我们化解。所以,遇到一切障难,用什么方法能平平安安度过?真诚心,不为自己,为度众生。

4依教修行,远离魔障

信佛的人有德。真正相信佛的教诲,理解佛的教诲,依教奉行,这个人有德,认真修积善行,所以能得诸佛护念,龙天善神护持,必定得道。

纵有魔障;魔障对我们来讲,几乎是不能避免的;魔障从哪里来的?过去生中造作种种不善,这一生当中没有学佛之前,也造了许多恶业,跟许多众生结了怨。

这一些冤亲债主,常常来找麻烦,纵然是大修行人,都不能避免,我们怎能够逃得过?但是只要我们自己真信、正解,努力修行,就能得佛力加持,魔难会减轻、会远离。

5吃素念佛,常行布施

在日常生活中,做自己力所能及的布施,不一定需要很多钱,有时候一分钱不花就能做很大的布施,比如看到别人需要帮忙 顺手帮助一下,看到一个人垂头丧气,心情沮丧,上前安慰一句,别人做了善事,要给予赞叹鼓励,不嫉妒、不悭贪……有时候一个微笑,亦或是一句温暖的话语,都是一种布施,是培植福报的方式方法。

除此之外,更可以多做善事、广结善缘,比如放生、慰问孤寡老人或是孤儿院孩童、给流浪的小动物施食、清扫积雪方便路人等等,也可供佛斋僧、捐赠寺庙、助建伽蓝、多做义工。既帮助我们自己更好地生起菩提心,为世间、也为先人做了实际的、有意义的功德。

冬至养生

冬至在养生学上是一个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。我国古时曾以冬至定为子月,即一年的开始。

在一天十二时辰中,子时也是人体一阳初生的时间。古代养生修炼非常重视阳气初生这一时期。

冬至养生三要点:

一:冬季养生要藏阳气,重点在“躲”。躲暴饮暴食、躲寒凉、躲是非等。

二:冬至补阳,太阳是天下第一大补品!要晒后背䃼阳气。

三:冬至养生饮食不可过咸,咸伤肾。

冬至养生攻略:

一、早点睡。冬至是“数九”的开始,数九严寒,日常起居要注意防寒保暖;阳气伏藏,养生要注意“藏”,早睡晚起,保持心情愉快,避免急躁发怒,以免扰了阳气。

二、多喝水。冬季虽然排汗排尿减少,但人体大脑与身体各器官正常运作仍需水分,这样才能保证人体正常的新陈代谢。如果水分摄取不足,再加上冬季排汗量少,血液黏稠度增加,血管阻力增加,血压上升,血栓也容易形成,这会加重了心脑血管疾病的发病率。

因此,在冬至以后,人们也要养成适量喝水的习惯。一般建议,成人每日饮水量不应少于2000~3000毫升。

三、泡泡脚。冬至阴气最盛,养生最重要的是保暖御寒,防止阴邪入侵机体。俗话说:“寒从脚起”。中医认为,人体五脏六腑在足部都有相应的穴位。

因此,冬季必须注重足部的保暖,每天坚持用温热水泡脚,有条件的话可以同时按摩脚部穴位。早晚搓揉脚心,以促进血液循环。

四、常喝粥。冬至养生宜多食热粥。专家介绍,喝粥具有增加热量和补充营养的功效。晨起喝热粥,可养胃气。

晚饭后,人的活动量会减少,为了避免食物堆积,应少吃点肉食,选择易消化的食物,晚餐喝粥不但养胃还可安神。

冬至

冬至即过,阴极之至,阳气始生
是一个节气循环的吉日
可谓也是学佛人念佛经学禅语的最佳时期
因此静下心来,抄经念佛积福
为其受用终身
做一个成功并得到果报的学佛弟子。
文章点评
2024-03-09
未受精的鸡蛋可以吃吗?
东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里.. <详情>
2024-02-26
居士家中“供佛”,有三个事项须要注意!
近年来发现信佛的人越来越多,以前信奉佛祖的人大多是老年人,而现在很多的年轻人也越来越相信佛祖了。其实佛教并不是我们的传统文化,而是从印度传扬进来的,自.. <详情>
2024-01-19
邪淫邪欲,会障你家室平安,寿命不长
邪淫邪欲这是最大的障碍【 复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离欲邪行。即是施与欲流所漂一切众生无惊无怖。无嫉无害。无有热恼。亦无扰动。于己妻室喜足而.. <详情>
2023-12-30
轮回中的夫妻:今生谁和你结婚?这一切都不一定!
01轮回中的夫妻今生来和你结婚?这一切都是不一定梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。因为有一天,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是.. <详情>
2023-12-30
冬至,佛弟子该如何转运修福?
冬至大如年 数九过寒冬冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲.. <详情>
2023-11-09
千万不要烧这五种东西,烧了运势就会变坏!
生活中,有一些人因为这样或者那样的原因,会定期的处理一些物品或东西。有的人会采取剪碎的方式,有的人会采用送人的方式,有的人会采用打包扔掉的方式,也有的.. <详情>
2023-11-09
代孩子这样修福,那他的福报更大
你看《地 藏 经》上说的:“若是承福生者,转增安乐及与寿命。”意思是说,你的孩子是继承了福德出生的,一定就安乐易养,寿命增长。而这个福,指的是你皈敬三宝.. <详情>
2023-09-02
供养地藏王菩萨的功德福德多大?
供养地藏王菩萨的功德、福德无量【若能至心归敬及瞻礼赞叹。香华。衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生.. <详情>