• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如来藏就像秋日高原的蓝天纯洁通透

慈诚罗珠堪布

- Ru Lai Zang

如来藏

就像秋日高原的蓝天纯洁通透


米拉日巴是佛教界公认的非常了不起的修行人,他在没有修前行的时候,直接听了大圆满,他的上师口气也蛮大:大圆满早上修早上成佛,晚上修晚上成佛,特殊的人不修也会成佛。米拉日巴心想,自己以前学咒术的时候非常成功,自己可能就是那种不修也可以成佛的人吧!然而他却没有修出任何结果,最后只有放弃大圆满,去寻找玛尔巴大师。这个事例充分说明,像米拉日巴这样了不起的成就者都需要修加行,我们还用说吗?

  

自性本离的境界若用语言来表达,即是如来藏、般若智慧、空性、大圆满或大手印,但它的本质,就像秋日高原的蓝天,纯洁通透,没有任何时间、空间、物体的概念。修寂止的时候,有时也会达到这样的境界,但这不是真正的证悟。证悟必须要有已经开悟和有一定修行经验的上师的窍诀引导,否则最高的境界也只能达到无相禅定,仍然不能解脱。就像很多外道修行人,他们的寂止境界非常高,却最终不能解脱一样。


《缘起赞》中云:“说如尊所教,无有少敌者,能如法求过,善达即由此。”

  

世尊释迦牟尼佛如实开演的殊胜妙法,没有任何人能够战胜、反驳,所以是所向无敌的。没有谁可以如理如法地寻找出佛教的过失和错误。如果能够理解、通达、证悟缘起法,就完全可以彻知四无畏的原因了。佛陀所传的教法,如同狮子吼一样谁都不惧怕,因为真理在任何人面前,都不需要心虚和胆怯。

  

此处的“敌”, 不是争权夺利的敌,而是理论上的敌,特指不同观点的人。

  

如果要观察别人的观点,就应该如理如法。不讲道理,没有任何逻辑的乱来,就是不如法的辩论。在历史上,以不如法的方式来寻求佛陀和佛教过失的人很多,但真正如理如法地指出佛教错误的人却从未有过。

  

“何故由说此,于见不见事,远离增益执,及损灭过故。”

  

为什么说通达了缘起理论,就能对我们的感官所能感受到的事物,以及感受不到的隐蔽事物断除常见和断见等增益和损灭的执著与过失呢?

  

“增益”、“常”,也即捏造的意思,认为本来不存在的世间万事万物实有存在,无中生有,就叫做常和增益。“损灭”、“断”,就是抹杀,也即把真实存在的东西说成不存在。“执”与“过”,就是偏见。

  

佛教认为,要客观地去观察和解释世界,既不能把没有的东西当成有,也不能把有的东西说成无。常边和断边,也即有边和无边的两种观念,都是错误的曲解。正确的解释方法,就是“缘起”。

佛教认为,世界可以分为现量、隐蔽量与非常隐蔽量三种层面。

  

一,现量,就是我们的视觉、听觉等感官能够接触到的物质世界与精神世界,这是第一个层面。

  

二,隐蔽量由于空间与时间等距离,而让我们暂时不能接触到的事物,属于隐蔽的层面。

  

包括人类听不见、看不到,而另外一种生命能够听见、看到的事物,都属于这个层面。

  

用什么样的办法,可以证明隐蔽事物的存在呢?就是应用逻辑推理。佛教的逻辑学,也即因明的《释量论》中,就对此有所阐述。譬如通过冒烟而推知远处有火焰的存在,就是通过逻辑推理而了知隐蔽事物存在的最好例子。将听不到、看不见的东西都一概否定的做法,是非常愚昧的。

  

三,非常隐蔽量,就是我们的感官永远无法感知,也无法通过逻辑推理而了知,但却真实存在的事物。


早在两千五百多年前,释迦牟尼佛就宣说过非常隐蔽的事物,它们不会因为人类的感官接触不到而不存在。但事到如今,依然有部分人不相信这些观点。然而,借助于现代高科技,已经把我们过去认为不存在的事物一一展示出来。比如显微镜下的微生物、粒子等物质,过强或过弱的声波等等。

  

另外,“善有善报、恶有恶报”等非常隐蔽的因果关系,却是我们的感官永远无法感知到的。因为人的意识思维、判断、推理的依据,就是视觉、听觉等等。就像因冒烟推知有火,也是曾经得到的视觉经验反馈的信息。如果从来没有见过燃火冒烟的情况,就无法推理出有火的结论。凡是感官没有接触过的事物,意识也无法推知,因为这些事物已经超越了感官的范围。

  

就像通过仪器,可以测知红外线、X光、微生物等很隐蔽的事物一样,通过佛的智慧,也能够了知非常隐蔽量的存在。譬如,释迦牟尼佛说一滴水中有八万四千个生命,这就是用佛陀的智慧或超凡的感官发现的。

“缘起道因相,见尊说无比,由此证余语,是量起决定。”

  

用缘起的道理,可以推导出另一结论:佛陀所宣讲的道理,是无人能比拟的。因为缘起是正确的观点,也可以由此推知佛陀所讲的其他观点也是正确的。“因相”,是指理由、道理。“见”,也即推导。“余语”,是指除了“缘起”法之外的其他佛经。“量”在《释量论》中,表示正确无误的道理。

  

为什么说释迦牟尼宣讲的道理无人可比呢?因为世尊宣讲了无有错谬的“缘起道”。

  

用佛教中的“缘起”,可以解读生命的进化,以及大自然的所有现象。因而,很多高僧大德也说,佛教不是宗教,因为佛教讲缘起。

佛教从不崇拜鬼、神,而是崇拜无垢、无漏、无上的智慧与无私的慈悲。真正的佛,就是佛的法身,也即佛的无上智慧和悲心的综合体。

佛教不需要用祭祀杀生等方法来取悦鬼神,大乘佛经认为,让佛最喜欢的供品,就是利益众生。


往期回顾

心的本性永远没有离开过本性

缘起,是引导进入空性的极佳门径

佛教最核心、最珍贵的精华:缘起性空狮子吼声

任何事物都离不开缘起与空性

凡是有因有缘而产生的东西都是假的

为什么密宗分九乘次第呢?


扫码关注

慈诚罗珠堪布

4
文章点评
2021-05-05
这到底是幸福还是魔障 ——人生十项所知
人生十项所知这到底是幸福,还是魔障SUMMER痛苦是出离的因,应当了知它是善知识生活显得一帆风顺的人,很难产生出离心,容易把生活过于理想化,天天都自鸣得意地.. <详情>
2021-04-29
你是为了什么而证悟空性?
二谛——开启中观门扉之钥匙抉择内在的精神世界无实有 现在再反过来观察我们自己。佛经中讲人是由五蕴组成的。我们都知道,人的肉体是由肌肉、骨骼、皮肤等构成.. <详情>
2021-03-22
波粒二象性
【编者按】为什么电子既是“波”,又是“粒子”?当你看你的小狗的时候,它是一条活泼的小狗,下次再看它的时候,它还是一条活泼的小狗,于是,你的大脑自动填补.. <详情>
2021-03-20
为后学者传授解脱的精妙之方
为后学者传授解脱的精妙之方第三个回向,是宗喀巴大师自己的一个回向。这个回向非常重要,我们曾经也讲过很多次,每一次发愿、回向的时候,都要这样回向:《缘起.. <详情>
2021-03-02
改正错处,当小心翼翼 | 稻秆经系列 · 190
改正错处,当小心翼翼 A story about you这个地方《稻秆经》的原文有问题,《稻秆经》的这个问题不是翻译的问题,后来藏文的佛经也经常有这样子的问题。最早的时.. <详情>
2021-02-21
何谓如来藏
分巨商家居安防何谓如来藏1、如来藏的不同称谓如来藏也称为佛性、光明、空性等等,在藏传佛教里,还叫大空性、大手印、大圆满。这些名称都是不矛盾的。2、大空性.. <详情>
2021-02-10
人生十大必须
一生当中,有很多事情要做,但有些事情可做可不做,有些事情想做却做不到。作为佛教徒,有些事情必须要做。如果不做,就无法走上解脱之路,无法解决生老病死的问.. <详情>
2021-02-08
证悟空性的方法
不生、不灭、不住Like the Star River证悟法无我(空性)的方法所谓“最具体的”,是指从三个角度进行的推理:第一是观察“因”(指因果的“因”),抉择“不生.. <详情>