• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

轮回就像你不知道在做梦时的梦

清净的本源

轮回就是无明,它只不过是错乱,只不过是迷惑,它不是真实的。因此并不真的存在任何可被舍弃的事物。弥勒菩萨在著作《达成庄严经论》中说:“我执并非我,因为此二者不具有相同的特性。五蕴并非我,因为五蕴不具有自我的特性,他们是低劣的。由于没有第三种可能性,因此相信有‘我’的信念,只不过是可被‘解脱’净除的错乱而已。”在这一节当中,弥勒菩萨教导:轮回不过是错乱,而解脱只是清除或终止这个错乱而已。

轮回的根源是无明

 

轮回不是真实存在,因为轮回的根源是无明。有人或许会争辩说轮回是存在的,而众生是无明的,并进而质疑‘轮回不存在’这种说法的基础。不过,轮回并不存在,因为无明没有自性,而无明也不是真实存在,依据《心经》,事实上是“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,其他等等亦皆如此。由于实际上并没有年老和死亡,也不可能会有年老和死亡的终尽。他们就像是梦中的年老和死亡,他们不是真实的。就如怙主龙树菩萨在《中论》所说:“如幻亦如梦,如乾达婆城,所说生灭住,其相亦如是。”

 

密勒日巴大师在道歌《无生离基双运》中唱道:

 

显相的真正本质是它们从未升起过,

如果生起看似发生了,那只不过是执着而已,

轮回既无基也无根,

如果事物看似坚实,那只是妄念。

 

显相之性为无生,若有生起为执实。

轮回之性离根基,若有根基为妄念。

 

“显相之性为无生”,即事物从未发生过。“若有生起为执实”,就像在梦中但不知道自己做梦一样。存有的运转之轮(轮回),既无根且离基,轮回没有基础。如果你认为轮回有某个基础,有某种实际的存在,那只是妄念而已。除此之外,并无其他。

 

轮回是一场梦

 

梦中的现象不需要任何基础,它们不需要任何根基好让他们得以显现。当我们在梦中但不知道自己正在做梦时,那是有根基的,而这个根基就是我们认为梦为真实的想法。梦中的显相似乎就是我们的生活,在梦中,我们对这个生活十分坚信,不过,当我们认出那是一场梦时,这个根基就消失了,“认为他们是真实的想法”的这个根基已经不见了。当我们认出自己在做梦时,消逝的并不是梦中的显相,消逝的是认为他们实有的想法。

 

轮回就像是当你不知道自己在做梦时的梦,而涅槃则像是当你知道自己在做梦时的梦。当你认出自己在做梦时,不认识梦的妄念自然就消逝了。因此,并没有任何其他我们试图要从外在某处取得的东西,没有什么要去达成的。涅槃,只不过是“不知道自己身处之梦是一场梦”的妄念竭尽了。

 

还有另外一个例子可以来证明这一点。我们可以来看看一个本来非常生气的人,后来又生起慈悲心的例子。这个人的气愤是错乱的,当他生起慈悲心时,愤怒自然就不见了,不需要去做其他的事情。我们也可以来看看一个家庭在一天结束时的例子。这家人都从工作的地方或学校回到家,每个人都筋疲力竭而且很暴躁。父亲和母亲都因为工作了一整天,而劳累不堪。小孩在学校待了一整天也累了,而且开始吵架。接着,该吃晚餐了,他们开始有一点放松,觉得好多了。他们不再疲倦,也不再饥饿,所有的愤怒都消失了。这只是妄念的转变,只是如此而已。晚饭之后,一家人也放松了,他们一起开怀大笑。我们必须注意到:这一切只不过是妄念的改变而已。所谓的“涅槃”,只是我们转变了对“轮回”的想法,涅槃只不过是引生轮回的迷惑妄念竭尽了而已。

文章点评
2024-05-24
人生处处是修行
我们每天忙忙碌碌,为的是我们所爱的家人;其实真正爱一个人,不是给他多少财富,而是给他快乐的保证──佛陀的教法,就是这个保证。有人问我:要如何同时兼顾工.. <详情>
2024-05-24
莲师的直指教言!当下解脱成就!
当化身佛莲花生大士受赤松德赞国王迎请,至红岩的吉祥桑耶寺常驻时,有一位具有非凡虔诚心的善女子敦夫人差遣她的女仆,名叫仁千措的玛恭女,向莲师献上附有葡萄.. <详情>
2024-05-24
修行,能坚持就是胜利
我们多有福报啊!得到了人身,闻到了佛法,还有这么殊胜的学佛修行的机缘,这是宿世修来的福报。所以大家不要错过机缘,一旦错过了,再也不可能有解脱的机会!.. <详情>
2024-05-24
修行人和狗的故事
人与人间大部份的冲突来自于对彼此动机的误解。我们的所做所言,其实都有自己的理由,然而,我们愈是能让慈悲心引导自己,试着设身处地了解他人的理由,就愈不容.. <详情>
2024-05-24
学习佛法每天必须要做的事情
每天按次第、按仪轨修行;在固定的时间里做课;把生活和修行结合起来,在生活中落实佛法,在生活当中修行。在固定时间里学修是增加自己的定力,增加自己的智慧;.. <详情>
2024-05-24
在生死关头,是什么决定了你的来'世?
每个人在饱尝了一生的苦乐之后,都不可避免地要趋于陌生的后世。到了弥留之际,身心就会开始瓦解,一般人都要经历四大分离的巨大痛苦。喇啦曲智仁波切的《极乐愿.. <详情>
2024-03-15
修行最终得到了什么?
有人问僧:“你总是在修行,通过修行,最终得到了什么?”僧答:“什么都没有得到。他再问:“那您还修行做什么呢?”僧微笑着说:“不过我可以告诉你我失去的东.. <详情>
2024-03-09
有些修行人对自己灰心,有些却觉得了不起。如何避免这两个极端?
我们中有些人总以为自己智慧低劣、福德浅薄、没有学问、烦恼死结多等等,自己给自己找麻烦、找违缘,以此而裹足不前,甚至自暴自弃,将上师教言、佛法窍诀都弃之.. <详情>