• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如何为自己的家亲眷属做超度?

佛教入门

日期:一九九八年八月二十二日

今日是我国阴历的七月初一,在我国的习俗里是超度祭祀鬼神的一个月份,民间对这桩工作很注重,新加坡的华人多,所以这桩工作也相同被注重,超度的这些道理与现实的本相,地藏菩萨本愿经里边讲的很理解。

今日,你们有个同学提了一个疑问:怎样超度自个的家亲眷属?可见得咱们对这件工作都很关怀,现实的本相咱们必需要知道理解,必需要肯定人的生命肯定不止一世,决定是有过逝世还有将来世,佛家讲三世,曩昔无始,将来无终,这才是现实的本相,由此可知,咱们的考量肯定不能够只限于眼前,假如仅限于眼前,就会做许多的错事,会造许多业,也必然会招来,来生后世各种的不如意,所以世出人世圣贤人都教训咱们要懂得解冤释结,冤结和冤仇要用才智去把它化解。不行结怨,一结了怨,冤家相报没完没了,这个现实十分可怕也十分恐惧,用啥办法把冤结解除?底子处理需要靠才智,唯有才智才干彻底处理疑问,为啥呢?由于只需才智,才干了解现实的本相,任何一桩工作:它的来源,它的开展,它的后果,果又变成因,因在开展,在成果,因果循环,这儿边的事就十分复杂,况且因果里边还牵涉到许许多多外来的要素,佛法叫缘,彻底理解,疑问就很简单处理。

咱们今日看到人世有许多严酷的果报,肯定不是单纯的要素,也肯定不是这一生所造的业,它与过逝世,生生世世都有相关,灵通明晰了这个道理今后,就会理解解冤释结最主要的是要有宽宏大量,能够忍耐他人,能够宽恕他人,能够不计较他人对咱们的得罪、凌辱,乃至于损伤,这些一定要能够忍耐。他为啥不损伤他人而损伤我?为啥不凌辱他人而要凌辱我?咱们要是能够很冷静的想想这个道理,咱们就会理解,咱们受到这种果报一定有缘由,缘由若不在这一世,那一定是在过逝世,乃至再过逝世,假如了解这些道理,今日咱们就会很愿意承受这个果报,报完了今后就没有了,咱们肯定没有仇视心,肯定不行以存有再报复的心,再报复,仇视会越结越深,越报越严酷,不光报在自个,还要拖累他人,为啥要造这种极重的罪业呢?所以印光大师给卫锦洲的那一封长信,今日每一位同修实在都有仔细去读的必要。近来,新的书稿已经拿到台湾去,咱们准备印成小册子,预订印一万本。

咱们的家亲眷属在世的时分,跟咱们相同,也是利诱倒置,不了解现实本相,随著自个的意思做作各种恶业,遭三途的果报。咱们今日学佛了,对他们很思念,也期望能够实在协助他们,假如想要实在有用的协助他们,一定要仔细修行证果,自个修行功夫不得力,那就没有法子协助他们,咱们的协助顶多是在饿鬼道,他得不到饮食咱们供养他饮食,请他吃个饭,但是要知道这种救拔是暂时的,即便咱们很孝顺,每一个月初一、十五都祭祀,咱们的寿数有多长?咱们能够供养他多久?即便咱们活到一百岁,咱们在一百年傍边,月月都这么供养,这算很孝顺了,但是咱们要知道,饿鬼道的寿数有一千岁,并且饿鬼道的一天是咱们人世的一个月,这么咱们能够养活他几天?他还有多长的时刻在挨饿?咱们的寿数太短了,咱们照料他的时刻很短,所以应当要想一个久远的办法来协助他。久远的办法即是:自个一定要修行证果。

咱们为啥要修行?为了协助他们永久脱离三恶道,这个动力就很大,有这个动力来推进咱们,让咱们勇猛精进,不疲不厌,仔细去办道,比及咱们修行有功夫,他们得的福报也就步步向上提高了,以念佛法门来讲,实在抵达功夫成片,咱们的家亲眷属就脱离三恶道,生三善道了,诸位要知道,三恶道要进入很简单,要出来很难很难,正如经上所讲,假如他没有孝顺的后代为他修福,要凭他自个修行证得果报,出离恶道,那就太难了。

恶鬼道一天是人世一个月,寿数是一千年,地狱道的景象怎样呢?它里边的时刻长短不定,像咱们现代人所讲的时差不一样,但是他们的一天,最短的也是咱们人世两千七百多年,这仍是讲最短的不是长的,他们的寿数咱们一般讲万岁、万万岁,这也是讲短的,长的寿数按照《地藏经》上讲是许多劫,那他要到啥时分才干出面?所以堕在恶道唯一的依托,即是依托孝顺的后代来协助他们,后代有必要学佛,有必要按照佛教导的办法来修行,这是最有用的,而佛法里边修行的办法许多所谓八万四千法门,无量法门,这么多法门里边最有用、最殊胜的无过于念佛法门。

一个实在如理如法的念佛堂咱们如今建立了,诸位要问:如何超度自个的家亲眷属?如今这个现实摆在眼前,你能实在发心为家亲眷属永脱恶道而到念佛堂去念佛,这件工作是长时刻而不是短时刻的工作,最少每一星期要去念一天佛,为谁念?是为协助曩昔的家亲眷属而念佛,这个积德行善就大了。咱们如今的念佛堂每个星期有一次二十四小时的念佛,你在这一天将身心世界一切放下,以真挚心、清净心、慈悲心、回报心去念佛,你这么的做法,对你的家亲眷属协助就很大了,你要问:他啥时分能够脱离恶道?你发心的时分,他就脱离恶道,由于你发的心真挚,你做的工作实在,不是虚假的,不是等你念到功夫成片他才超生,不是的,你发心这一天他就超升,到你念到功夫成片,功夫成片,也能够说是证果,证的是小果,不大,他就生到三善道,福报就执行,一发心就脱离,比及你功夫成果他的福报就执行了,你的功夫不间断,不断向上提高,他就永久不堕三恶道,这是现实本相,诸位在《地藏经》上看到婆罗门女和光目女咱们还能够不醒悟吗?那是佛菩萨示现作姿态给咱们看,但是佛在经上一再的勉励咱们。这些亡人得福只需七分之一,所以他不能够离六道轮回,并且在六道里边他的福报仅限于人天,而在天界也只能抵达四王天、忉利天这些境地里边而已,再往上去咱们帮不上忙,一定要靠他自个修行,他自个会不会修行呢?会!他一定会修行,由于他在三善道有善缘,他的家亲眷属里边有人在佛法上有成果,这即是有善缘,他就会遇到佛法,他自个会尽力修学,他的境地能够一向向上提高。理和事咱们都理解、都明晰了,就知道自个应当如何做。一般念佛,假如自个一个人念,发心虽然好但是没有外缘协助,假如自个业障习气重,很简单退转,功夫不简单得力。

一个如理如法的道场,是咱们修行的增上缘,这个缘太殊胜了。往常的念佛堂,也许诸位同修参加过佛七,你在那些念佛堂念过佛,你今日在居士林这个当地念佛念几天,你心里作一个对比,那个道场殊胜?我相信你一定很明显的觉察到,这个念佛堂跟别的念佛堂不相同。昨日,有个美国同修,他告诉我,他进入居士林念佛堂念佛,看到统统都是诸佛,如同自个也是一尊佛,没错,确实如此。这个念佛堂的殊胜在那里?殊胜在念佛堂天天讲经,换句话说:有解有行,解行相应。所以不相同,别的的当地纵然有念佛堂但不是天天讲经,所以念佛的人虽然在念佛,但是他只需方法,他心行不相应,那个效果就差许多了。

咱们也听说别的道场有不少的信徒,都到咱们这个念佛堂来念佛,他们念了很有受用,期望把咱们念佛堂这个方法也带到他们那儿去,这是好工作,期望每一个道场都建念佛堂,咱们统统都念佛。但是这儿边还有一个要素要注意,那即是一定要懂事。懂事即是要听经,得找人讲经,实在找不到人讲经,闻法不行以中止,不行以中止。咱们如今每一堂讲经,都有录像带,咱们录像带能够提供给别的的道场,他们天天能够播映两个小时,然后建念佛堂去念佛,那就跟咱们这边没两样了,咱们念佛念到功夫成片,念到一心不乱,别说是咱们记住这一生傍边的家亲眷属超度了,曩昔生中,生生世世咱们不记住,也不知道的那些家亲眷属他们也会得度,咱们想到这一桩工作,自个要不仔细去修行,不尽力去修行,怎样对得起家亲眷属?怎样对得起历代祖宗?所以咱们进念佛堂,要以回报心去念佛,知恩回报。这个恩德即是一个动力,推进咱们仔细尽力精进不懈,他们在恶道里边,今日没有能力,彻底靠咱们,只需有理解佛法的人,懂得佛法的人,仔细依教奉行,他们就得度了,他们就能够离苦,人人都懂得,人人都明晰,人人都存回报心念佛,眼前人世各种灾变都能够化除,能够抵达如佛所说:安居乐业,公民安泰。所以念佛不仅是为自个,也为家亲眷属,为一切众生。

咱们学讲经的同修,每一个星期也要去念一次佛,这对于咱们学经教大有协助,由于你每一个星期有二十四个小时在那里修清净心,清净心生才智,你二十四个小时在那儿念佛,得诸佛如来的加持,对你研教开悟会有很大的协助,心不清净而来研教,一辈子都不能开悟,必需要有实在的功夫,实在的功夫是咱们弘法利生的根底,这是咱们不行以不知道的,好!今日时刻到了。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>