• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

法王如意宝:当我们具足财富、容貌、才华时,该怎么做?

藏传佛教Buddhism

在我们拥有财富时应该知足,不要贪得无厌,并且要慷慨布施。一般有吃有穿,比如自己有五十斤酥油,那其中四十五斤自己食用,另五斤应该供养僧众或三宝,否则就算家财万贯也永无餍足,这样就不太好。

地位比较高时,不要有傲慢心,应该尽量饶益有情,比如在我们学院,有些人人格贤善,佛法方面的知识也很渊博。

这样人人都会尊重他,戒定慧三学比较圆满的人,他的地位自然而然会升高。那么当自己的地位稍微提高一点时,也不要因此而滋生傲慢心,应当尽心尽力地平等对待众生。

有些年轻人在长相、才华、财富等各方面比较圆满的时候,自己也不要骄傲。虽然你与某几个人相比还过得去,但你若跟其他的优秀人物比较则可能会相形见绌。

我们老人脸上的皱纹就像山上的小路一样弯弯曲曲,牙齿也在一颗颗地脱落,但这些年轻人在不久的将来也要变成我们这样年迈体衰,到那时你们自己的心里也会懊丧不已。

因此在自己年轻的时候,就要经常怀有一颗谦虚朴实的心,这样会使自己的今生和来世都得到安乐。

富贵无常就像空中的乌云,高者无常犹如山上的云雾。老年人都会有类似经验,在我的一生当中,也曾看到以前有些地位高显的人,后来坠落到了很可怜的地步。

富裕的人变为贫穷,穷人变成了富人,在这个大地上变化真是大,就像山上的云雾和天空的乌云一样,因此当自己具足财产时,就应该上供下施。


青春无常,犹如秋天的鲜花,如是一个人执著自己的青春韶华,则是自欺欺人,必将使自己蒙受连绵不断的痛苦。

名声无异空谷回声,如别人在容貌、才华、智慧等方面赞叹你时,这也没有任何意义,就像是空谷回声一样。

备受恭敬也如梦中的享受,当人人对我们恭敬的时候,这犹如在梦中对我们恭敬一样,没有任何实有。

在我们临死时,这些名声、财富、地位丝毫不能携带,它们必须全部遗留在人间,而自己却不得不离开此世。

因此对于名声、财富和地位等世间法,最好不要有特别强烈坚固的执着,若是越来越执着,就会给自己带来难忍痛苦。

对于修持佛法的四众弟子来说,在自己有吃有穿时,就应该知道满足,不要想追求更多的财富。有些人欲求虽多,但若没有前世积累的福报,也是不会满愿的。

虽然自己对这些名声、财产等非常执着,但总有一天不会再拥有它们,这是自然的规律,我们应明了此理,如是就不会生起强烈的难舍难分般的贪执。

否则,我们若不通达诸法的实相和无常的本性,就会使自己经常处于各种烦恼痛苦中不能自拔。

1
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>