• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

学佛人可以放下工作,一心念佛求生极乐吗?

佛与人生

问题:

南无阿弥陀佛!顶礼师父!我可以放下工作,一心念佛求生西方极乐世界吗?

明朗法师:

以前遇到好几个年轻人,四十来岁什么工作也不要了,就准备一个人静静地念佛求生西方极乐世界。我说不行,要工作。为什么要工作?你真的生死心切吗?反问一下自己,是认为自己的工作太烦了,我要放下来、我要求生西方极乐世界。你的信愿真的到位了吗?还是一种逃避。生活中每个人都苦,娑婆世界哪个不苦?

为什么要工作?我举几条,你们自己体会,也去帮助身边的人。

第一,一个人如果他没出家,又没工作,生活非常懒散。吃饭有一餐没一餐,早上睡到十点钟起来没人管你,你还谈得上修行吗?那是假的!生活没有规律,修行就没有规律,不像师父们早上几点钟打板就必须起来,团队的生活是陶冶人、磨练人习气的生活。

第二,生活没有规律我们的身体就会出现状况,我们的生物钟就有问题。我有了应酬,兴趣一来,半夜一两点钟才回来,第二天早上起不来;没事的时候很早就睡觉了;或者身体有一点点病痛,就不用功了。用功最忌讳的就是随意性,今天很起兴的时候,我用功念一天一夜佛都可以;不用功了,今天一句佛号都不念,打一天麻将。这叫一曝十寒,是修行的大忌!

没有规律的生活一定是没有规律的修行,因为我们的工作也好、生活也好、修行也好,全是我们用心去体会的。一个懒散的生活规律,造成的就是一个懒散、随意性的修行规律,是得不到结果的。信心来了,哎呀,我真的好苦啊,我尽量好好念佛,好好诵经。第一天诵经就是好多部经一起诵;一不诵经呢?一天经书碰都不碰。三天打鱼,两天晒网。如果我们有一个生活规律,比如说八点钟上班,你肯定七点半就会起来。五点钟下班回来,要买菜、要承担家庭责任,你就没有更多的时间去搞其他应酬了。

如果你的亲戚朋友知道你是不上班的人,就怎么样?今天一个电话约你来打麻将,明天我们到哪里去旅游,因为你没上班大家都知道。如果上班别人会这样吆喝你吗?不会。

在有规律的生活当中安排好你的修行生活,你的修行也是有规律的,衣食住行也是有规律的,你的身体自然而然的就会有一个良性循环,所以我劝很多人就是要有规律的生活。

第三,我们学到的经典是一个理,学到理以后在生活中要落实,要在事上过得了关,事和理要能够相融。在事上,我们待人接物要孝敬父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业、受持三皈、奉持众戒、不犯威仪等等。在生活当中这样去行持的过程中,你会检验佛教我们的、要我们厌离的、要我们欣求的极乐是不是真的,你要用心去感受。如果你没有生活的这种冲击和磨练,是感受不到佛的心的。也就是说,人生承担责任的过程中,你有了这种担当与磨练,对所学佛法教理或者圣人教法会有更深入的认识,从而你会更坚定这种来之不易的修行生活。

不要说忙,有工作你忙也没关系,再忙你也一定能挤出时间来的。往往我们有太多的时间以后,时间过去了,我们不知道干了什么。这是一个现实,我们不要对自己太放心,给自己太多的时间,我们还不知道怎么把握,我们的道心还没有到这个程度。

所以生活就是一部非常重要的经典,要有这个认识,它告诉我们苦、空、无常,不可执著,一切都像做梦一样。如果我们没有真正用心去经历过、打理过我们的生活,所用出来的佛法都是非常苍白的,学什么东西就执著什么东西,所以就不能感受到释迦牟尼佛给我们指出的在末法时代求生西方极乐世界这条道路的重要性,认为这是一条可有可无的道路。

原文标题:修行人为什么一定要工作?

文章转自微信公众号:如是生净土

1
文章点评
2022-09-05
面对困境时该怎么办?佛门对于摆脱困境有哪些妙法?
每个人的人生都不会是一帆风顺的,只有我们勇于面对自己人生中的困境,并且依靠自己的力量走出困境,人生才能够有一个质的飞跃,才能离成功更进一步。道理其实谁.. <详情>
2022-09-05
努力后求佛菩萨加持,就可以愿望成真吗?
问题:顶礼师父!我很努力,希望能达成内心的愿望,若没达到自己的预期,就会想尽办法,比如,来寺庙求佛菩萨加持。请问师父,我们努力了,也求佛菩萨加持,是不.. <详情>
2022-09-04
学佛人可以放下工作,一心念佛求生极乐吗?
问题:南无阿弥陀佛!顶礼师父!我可以放下工作,一心念佛求生西方极乐世界吗?明朗法师:以前遇到好几个年轻人,四十来岁什么工作也不要了,就准备一个人静静地.. <详情>
2022-09-04
为什么学佛多年,命运仍然没改变?
学佛几年了为什么命运还是没有变好?我们凡夫的心模糊、散乱、迷茫,不能正确认识自己,就是不知道人生真相;也不能正确认识外在,就是所谓的宇宙真相,所以导致.. <详情>
2022-09-04
寂定而不寂寞,明确的人生目标,合理安排时间
每当事情告一段落之后,接下去的几天不知道要干什么才好,就会产生孤独寂寞的感觉;时间长了极为煎熬恐怖,所以古人以此来惩罚罪犯,创造了囚牢。人之所以空虚、.. <详情>
2022-09-04
把心打开,不要自己囚住自己
四祖道信禅师还未悟道时,曾经向三组僧璨禅师请教。道信虔诚地请求道:我觉得人生太苦恼了,希望你给我指引一条解脱的道路。三组僧璨禅师笑道:既然没有人捆绑着.. <详情>
2022-09-04
当明白人生无常就不会张扬
当你感到忙、觉得累的时候,不是因为价值的迷失,就是因为欲望的过多。少计较,多宽容,知满足,心也就闲了。顺其自然,随遇而安,懂得放下,生命才会更加完美。.. <详情>
2022-09-04
什么是我执?我执的表现是怎样的?
这个我执就是我们深层的认知。这个认知就会决定我们看到什么样的世界。打个比喻:就像两副眼镜。一副是具有穿透性的,可以从事物的表相能照见事物的本质;另一副.. <详情>